您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门人的元宵节都要做些什么?

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码

  台海网2月19日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图)作为闽南过年的“压轴戏”,俗话说得好,过完了元宵,才真正地算是把“年”给过完了。

  有句闽南话是这样说的:“吃下上元丸,亲像安心丸。”意思是,只有过了上元节,人们过年的心境才能安定下来,重新开始一年的劳作。

  厦门人的上元之夜都要做些什么?除了吃汤圆,还要闹花灯,有街景灯会,父母要带着孩子提灯上街参与热闹,同时也欣赏街上的灯展。可如今,厦门街头很少看到手提花灯的孩童了。

1吃什么?

汤圆

  吃汤圆是元宵节的重要习俗之一,意味着团圆美满,驱除不好的东西。

  闽南民歌《卖汤圆》中唱道:“卖汤圆,卖汤圆,元宵的汤圆圆又圆”,正是闽南一带人民“元宵吃汤圆”的真实写照。

  元宵佳节,厦门人有吃汤圆的习俗,因为元宵节又称“上元节”,所以叫“上元圆”,因为状元与上元二者读音相近,故也叫“状元圆”。

  据说,吃汤圆始于春秋末期,到宋代才称汤圆,取“团团圆圆”之意。厦门的汤圆将各地风味兼收并蓄,有甜有咸,有的没有包馅,有的有包馅,如什锦、豆沙、枣泥、笋肉、猪油等等。

龟粿

  老厦门人过元宵,还有供红米龟以求寿、祈福和还愿的传统习俗。

  龟在中华传统文化中有吉祥的象征,元宵“乞龟”是闽台民俗的主要表现形式之一。相传在清乾隆年间从泉州港传来厦门,一百多年来一直保持着这样的习俗,而与之相联系的便是龟粿。

  闽台两地历史上皆把龟视作灵物之一,过年过节时,常用粮食做成龟形食品用作祭品以祈福。闽南人更偏爱将米龟外皮用食用色素染成红色,红米龟便成了元宵节不可少的供品。

  厦门文史专家彭一万说,过去人们会到寺庙“乞龟”,意即乞求神龟赐福,民众将“龟”乞回家中分而食之,寓意“呷平安”。第二年,乞到“龟”的民众就要来寺庙还愿,还“龟”的重量要比去年重。比如,今年把一个“龟”带回家,明年就要还两个。

上一页 1 23下一页
相关新闻
台"气象局":新北基宜大雨特报 元宵节北东防大雨

据台湾《中时电子报》报道,今天东北季风减弱,风向将逐渐转成东南至偏南风,气温回升;但由于华南云雨区东移带来较多水气,天气较不稳定。由于对流云系发展旺盛影响,今日基隆北海岸及宜兰地区有局部大雨发生的机率,台“中央气象局”对新北、基隆、宜兰发布大雨特报。马祖有局部短暂阵雨或雷雨,台湾北部及东半部地区则有局部短暂阵雨,并有局部较大雨势发生的机率...

“流浪太阳”继续上演!元宵节福建要“泡汤”!还有2号台风在酝酿...

台海网2月18日讯 据福建日报报道 这两天 “流浪太阳”继续在福建上演…… 更扎心的是 未来一周我省阴雨不断 超虐心 阴雨一整周 阴雨一整周 阴雨一整周 接下来…… 你可能会遇到 下雨+开学(=恐怖组合) 元宵节 福建要“泡汤” 春天的天气就像孩子的脸 你永远也不知道 Ta下一刻要摆...

明起快速回暖阴雨模式开启 元宵节厦门难见元宵月

台海网2月18日讯 据厦门日报报道 刚刚过去的双休日,冷空气成为大气舞台的主角,气温出现了坠崖式下降,天气变得阴冷。气象部门预测,今天午后,冷空气影响开始明显减弱,暖湿气流将重掌大权,明天气温就将快速回升,但由于湿度居高不下,天气很难好转,阴有阵雨的天气持续,元宵夜我们很难见到满月当空的景象。   昨日,冷空气持续增兵南下,厦门天气越发阴冷。凌...

元宵节将近 台湾各地灯会陆续登场(图集)

元宵节将近,台湾台北、高雄等地的灯会陆续拉开帷幕,总计吸引上百万游客参观。 台北 为期9天的2019台北灯节16日正式开幕,展期将自16日开始一路持续到24日。16日晚间7点20分的开幕仪式前,台北市长柯文哲和上海市台办主任李文辉共同为上海灯区点灯。 今年灯节以“台北台北亮晶晶”...

全球多地举办春节、元宵节庆祝活动

中新社北京2月17日电 综合消息:看演出、赏花灯、品小吃,全球多地近日举办一系列迎新春、元宵节庆祝活动,为当地华侨华人和民众献上新春祝福。   由中国国务院侨务办公室、中华全国归国华侨联合会主办的“四海同春”慰侨演出16日晚在澳大利亚悉尼国际会议中心举行。来自中国的艺...