您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

商标被冒名转让谁担责?一起商标转让官司在厦开庭审理

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网2月19日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员厦法宣/文 陶小莫/漫画)商标被冒名转让,主人却不知情,谁来担责?为此,商标的原主人告上法庭索要赔偿。近日,厦门中院开庭审理了这样一起因商标转让引发的官司。

  据了解,原告委托第三方申请注册商标,后来却发现该商标未经原告本人同意,就被人转让给了被告Q公司,随后被告公司又将该商标转让给L公司。

  原告起诉认为,前述商标转让行为未经其同意无效,请求确认该商标归其所有,并要求被告公司赔偿其经济损失5.8万元。

  法官提醒说,商标被冒名转让,被告未必要赔,关键要看转让是“善意”还是“恶意”。

事件:商标被转让,主人不知情

  被转让的商标原本属于原告张先生。原来,多年前张先生就委托第三人T公司申请注册涉案商标KS。不料,2010年5月,有人以“张先生”的名义与被告Q公司,分别委托T公司、H公司就商标的转让签订了一份合同,转让费用总额显示为5.8万元。几年后,被告公司又与L公司签订商标转让协议书,将涉案商标转让给L公司,转让费为35万元。

  2018年1月,张先生以Q公司为被告,以H公司、T公司、L公司为“第三人”,向思明区人民法院起诉,请求判令:确认涉案商标所有权归其所有,被告公司依法配合其办理商标过户登记手续,并向其赔偿侵权经济损失5.8万元。

  被告公司答辩说,涉案商标由原告处转让给被告有效,被告受让涉案商标系善意取得。如果确系他人冒充原告转让商标,也应由实施假冒的行为者承担责任,原告诉请赔偿损失无事实和法律依据。第三人H公司、T公司均表示自己与本案没有关联性。L公司认为自己作为善意商标受让人的合法权益应该受到保护。

  一审法院认为,鉴于第三人L公司善意取得了涉案商标,其合法权益应予保护,原告要求确认涉案商标所有权归其所有的诉讼请求于法无据,不予支持。但一审认为,被告公司对涉案商标的取得不构成善意取得,被告并非涉案商标的实际权属人,却将涉案商标转让他人从中获利。因此,一审判决要求被告公司赔偿张先生经济损失5.8万元。

  一审宣判后,原告和被告双方都不服,均上诉至厦门中院。

上一页 1 234下一页
相关新闻
厦门中院推动失信联合惩戒实施细则和信用条例 制定出台

台海网1月7日讯 据厦门日报报道 营造“诚信型法治环境”,法治环境的提升与诚信社会建设相辅相成。厦门法院把破解执行难作为推进社会信用体系建设的有效抓手,推动市“两办”出台全市失信联合惩戒实施细则,将执行联动纳入文明创建和综治、绩效考评,推动市人大制定信用条例。   2018年以来,厦门两级法院开展“基本解决执行难”攻坚大会战,开展了“春雷行动”“五...

厦门中院携手工商联建立诉调对接机制

台海网12月26日讯 据中新网报道 为共同营造保护企业家人身权利和财产权利的法治化环境,厦门市中级法院与该市工商联携手建立的诉调对接机制,26日在厦门揭牌。   厦门中院党组书记、院长王成全和该市工商联党组书记、副主席陈永东共同为“厦门市中级人民法院厦门市工商业联合会诉...

厦门中院聘任人民法院监督员

台海网12月5日讯(海峡导报记者 陈捷 见习记者 叶晓菲 通讯员 厦法宣)昨天是“12·4”国家宪法日,厦门市中级人民法院举行了厦门中院第一届人民法院监督员聘任仪式和厦门法院法治微电影展播启动仪式。   厦门中院聘任白洁、冯鸿昌、关怡等37位同志为首届人民法院监督员,聘期5年。据介绍,为了拓宽监督渠道,完善监督体系,促进队伍廉洁,提升司法公信,此次,厦门...

满足群众多元司法需求 厦门中院诉讼服务体系获点赞

厦门中院打造   特色司法品牌   -改造建成1800平方米的新诉讼服务中心   集合“一平台三中心”功能——多元化纠纷解决机制对接平台和诉讼服务中心、诉调对接中心、司法事务辅助中心。   -推出全省首家综合业务系统——律师服务网络平台   设置在线立案、开庭排期、涉诉信...

限贷政策,能当退房理由吗?厦门中院:不行!

台海网10月28日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 民五/文 陶小莫/漫画)“受限贷政策影响”,能不能作为解除购房合同的理由?近日,厦门中院对一位以此为由要求退房的购房人说“不”。   这是一起因限贷引发的退房纠纷,厦门中院最终判决驳回了原告要求解除合同并返还定金的诉求。判...