您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

暖冬让不少植物提前“报春” 二月鹭岛已花开满园

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月18日讯 据厦门广电网报道 这几天,在厦门岛内岛外的公园绿地和街头巷尾,随处可见繁花吐艳,让厦门的新春显得更有活力,另外不少细心市民发现,今年不少季节性开花的植物,也是提前开放了,像是赶趟式地要用最美的样子给厦门市民贺新春,今天我们就一起透过镜头,带您去看看厦门的俏丽春色。

  沿着厦禾路望去,一路火焰木已经陆续绽放,满树橙红色的大花像团团熊熊燃烧的火焰,齐齐聚在十米高的冠顶,显得格外热情奔放,一丛一丛又好像自然界的一盏盏大灯笼,为新春时节的厦门街头增加了喜庆的气氛。

  在文曾路上,远远就能看见山樱花环绕花溪,随风飘摇,婀娜翩跹。走近看,一朵朵桃花也娇羞地藏在樱花之间,共同装点了满园的春色。除了山樱花、桃花,花溪里还有四季可见的三角梅,粉色、红色、深红色等等,让市民游客在这里感受南国别样的春意。

  游客 郑女士: 我觉得挺好,说明这边天气适合花朵生长,感到心情也比较愉悦。 

  在南湖公园,木棉树、红千层、鸡冠刺桐等错落分布,煞是好看,这一抹春日美色,惹得不少市民驻足观看,特别是原本三四月才开放的木棉,更是吸引了不少市民游客拿出手机相机,欲留住这片提前的姹紫嫣红。

  市民 张女士:很漂亮木棉花,今年好像提前了,红红火火的。 

  市民 袁女士:我原来以为四月份开,二月份就开了。很美,非常漂亮!

  园林专家介绍,植物比人敏感得多,今年厦门冬季气温相比常年偏高,是不少季节性开花的植物提前开花的主要因素之一。

  厦门市园林植物园副总工程师 陈恒彬:比较常见的,一个是木棉花,一个是宫粉羊蹄甲这两种。正常木棉是三月底四月初,四月是盛放,前一段大家发现二月初就开放了,提前了快两个月。进入二月份,宫粉羊蹄甲,像厦门宾馆那边,原来花期也是三月四月份,清明节左右,那个时候开。今年已经陆陆续续开花,也是因为前一段气候(变暖)有关。

相关新闻
厦门之美 惬意暖冬

台海网1月20日讯 据厦门日报报道 昨日,周末的阳光普照鹭岛,南湖公园内绿意盎然,不少市民走出家门,享受冬日暖阳。草地上,孩子们开心地嬉戏打闹,公园内呈现一派温馨景象。   ▲厦禾路的火焰树花开得正艳,为暖冬添色。(本报记者张奇辉摄影报道)

英媒关注中国在月球上种植物:为建立基地铺平道路

参考消息网1月17日报道 英媒称,人类在月球上种植的植物首次发出嫩芽,这为我们建立能产生食物和空气的月球基地铺平了道路。   据英国《每日电讯报》网站1月15日报道,1月15日,重庆大学在重庆举办嫦娥四号生物科普试验载荷新闻发布会,公布了棉花种子成功发芽的照片。   本月早些时候,嫦娥四号成为首个在月球背面软着陆的月球探测器。   报道称,人类已经在国...

漳州东山有株神奇的“木单” 为稀有濒危植物树龄逾500岁

台海网1月16日讯 据闽南日报报道 近日,笔者听闻在东山县梧龙村的“后靠山”庵山上,有一株神奇的古树,村民称之为“木单”,其树具有“单株散生”的习性,是东山岛上独一无二的“木单”,便欣然前往,一睹“真容”。   只见此树高20余米,树干直径约2米,虬枝盘曲,树形优美。...

百园之园 文化盛宴 植物全书……2019北京世园会将呈现五大亮点

新华社北京1月14日电(记者魏梦佳)2019年中国北京世界园艺博览会(简称“北京世园会”)即将迎来倒计时100天。记者从北京世园局了解到,“共赏一个百园之园”“共品一场文化盛宴”“共读一本植物全书”“共上一堂生态课程”“共享一次智慧体验”,将成为北京世园会的五大亮点。   北京世园局常务副局长周剑平介绍,北京世园会上,来自世界各地的游客将“共赏一个百...

“弘扬雷锋精神,传承红色文化” ——《雷锋》杂志建瓯暖冬系列活动

台海网1月8日讯 2019年1月6日,一场极具特色的“弘扬雷锋精神,传承红色文化”系列主题活动在建瓯市举行。该活动是“致敬雷锋•善行中国”系列活动之一 ,由人民出版社、建瓯市委宣传部指导,《雷锋》杂志社、《雷锋》杂志福建工作站、厦门雷锋文化艺术馆主办,建瓯帮帮团、厦门天...