您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

漳州云霄县打造杨桃生态观光园 成厦门市民周边游打卡地

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

游客在杨桃园内采摘、拍照,好不高兴。(漳州市云霄县下河乡供图)

台海网2月16日讯 据东南网报道  新年伊始,万象更新。漳州市云霄县下河乡下河村迎来一年一度的杨桃采摘季,吸引了来自潮汕、厦门等地的游人前来体验采摘之乐。

去年以来,云霄县下河乡围绕杨桃特色产业,以示范打造云霄农业大观园之一的下河杨桃生态观光园为抓手,形成了“一产”杨桃鲜果、二产杨桃加工、三产乡村旅游的产业闭环,有效激发农村经济活力,有力帮助农户增收,谱写出富于时代色彩的乡村振兴乐章。

从“独奏”到“合奏”

串珠成链打造下河版“市外桃源”

“本来以为来下河就是摘水果采蔬菜,真没想到,这里更有让人漫步星空的星光大道,还藏着一个‘寓教于游’的下河特色农产品展览馆。”厦门来的游客黄女士说,这是她第二次来到下河,从水果采摘到户外运动、从乡间美味到特色农产品科普,业态与去年相比更丰富了。

据悉,云霄确立了“全县是景区,处处是景点”的全域旅游发展思路,重点打造现代农业大观园,对首批示范入选的特色农业园区加大扶持力度,力促“现代农业+乡村旅游”发挥最大效应。

两年多来,下河乡陆续投入3.6亿元,在原有设施基础上进行改造提升,新建游客接待中心、杨桃交易中心等节点,打造出了霞河古城墙、百年杨桃树群、特色农产品展览馆、星光大道等新景点,开展了滨水岸道“软化”工程、下河村立面改造等提升工程,形成了集乡村旅游、农事体验、农业科教、度假养生和文旅民俗等多元业态为一体的现代农业园区。

“打造‘市外桃源’,重点是发挥杨桃产业和生态资源优势,用文创把分散的点串联成线,让农村沉睡的资产渐渐活起来。”下河乡党委书记朱光勇表示,在发展过程中,该乡高度重视园区景点的差异化、互补性、协同性布局,下河乡村游已初步展现出“产业融合、业态整合、产品复合”特性,成为闽南地区游客的“打卡胜地”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
看央视春晚守岁 厦门市民乐开怀

台海网2月5日讯 据厦门日报报道,自1983年以来,央视春晚已经走过36个年头。一年一度的春晚成为百姓除夕离不开的一道盛宴。全家一起看央视春晚守岁,让厦门市民十分开心。   “快走,春晚马上要开始了。”来自河南的赵微笑牵着女儿,快步走进第二西通道(海沧隧道)A1标项目部会...

厦门市民逛花市买春联 红红火火过大年

台海网2月4日讯 据厦门广电网报道,今天就是除夕了,这两天,许多市民还在为过个好年而忙碌着。   春节前,闽南人除了大扫除、置办食品等年货以外,还会上街购买鲜花以及一些营造新春氛围的饰品,一起跟着镜头去看看。   上午9点,溪岸路的花鸟市场人头攒动,到处都是市民赏花...

厦门一市民网购“泰国香猪”付款后遭遇诈骗 “养殖场店家”:猪病死了

台海网1月23日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮/文 陶小莫/漫画)农历猪年将至,《啥是佩奇》的视频刷屏,市面上各种猪造型的玩偶也很受欢迎。市民赖小姐想买一只“泰国香猪”当宠物,一起过大年,不过却因“网购香猪”被人骗走600元。   昨日,厦门市反诈骗中心发布了一起因...

1月1日起 厦门市民可办理手机号异地销户业务

台海网1月4日讯 据厦门广电网报道 到外地求学,想注销厦门的手机号,或者来厦门长住,不再想用外地的手机号码,原先,市民遇到这样的情况,都得两地跑,到手机号归属地去办理。不过,从今年元旦开始,这个问题得到了解决,三大电信运营商开始实行手机号异地销户服务,那么,厦门的执行情况如何呢?   记者从厦门移动方面了解到,从1月1日开始,厦门市民也能享受到...