您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

九价宫颈癌疫苗在厦可接种了 首批2500支、每针1328元

www.taihainet.com 来源: 台海网 李方芳文/图 用手持设备访问
二维码

  台海网2月16日讯 (海峡导报记者 李方芳 文/图)继二价、四价宫颈癌疫苗相继登“鹭”之后,近日,九价宫颈癌疫苗在厦门也可以预约接种了。导报记者昨日探访了岛内外数个预约点了解到,首批九价疫苗共有2500支,其中思明区1000支、湖里区1000支、翔安200支、同安300支,剩余地区预计本月底前后也将陆续开放接种。

  宫颈癌疫苗是全球首个把癌症作为适应症列入说明书的疫苗。九价宫颈癌疫苗除了含有四价疫苗中的型别外,还能额外预防31、33、45、52和58型,这5种高危型人乳头瘤病毒。因此,它能预防90%宫颈癌、90%尖锐湿疣、95%肛门癌等疾病。

  尽管九价宫颈癌疫苗属第二类疫苗,是市民自费并且自愿受种的疫苗,但感兴趣的市民还是不少。昨天上午,导报记者在湖里区妇幼保健院宫颈癌疫苗接种登记处看到,已有不少女性前来排队准备进行接种,年龄几乎都在20多岁。“医生说九价疫苗适用年龄是16岁到26岁,我今年25岁了,原本计划今年到香港或者台湾旅行的时候顺便打疫苗,但是现在厦门有了,太方便了。”正挽起袖子接种的市民周女士对导报记者说。

  据湖里区妇幼保健院护理部李春莺主任介绍,目前厦门市开放接种的九价宫颈癌疫苗,适用于16周岁-26周岁的女性,价格为每针1328元,全程需要接种3针。备孕的女性暂时不要接种,但如果在接种后怀孕了,也可以等到妊娠结束、哺乳期结束后,再来补种后面的程序。而此前接种过二价、四价宫颈癌疫苗的市民,理论上需要间隔一年后再接种,但医生并不建议再多接种一次九价疫苗,因为二价、四价的效果本身已经很好了。

  导报记者从各接种点了解到,这批到厦门的九价疫苗数量十分有限,如湖里区共1000支疫苗,分配到区妇幼保健院614支、禾山街道社区336支、湖里街道社区50支。而仅湖里区妇幼保健院的预约人数已经达到了7000人,预约号已经到了5月之后,接种预约点温馨提示,等待疫苗的时间可能较长,需要耐心等待,请市民提前致电各疫苗接种点预约,不要空跑一趟。有条件再等等的女性朋友,可不用着急预约第一批。

相关新闻
厦门华润燃气今年计划改造26个项目 涵盖32个片区和路段

台海网2月16日讯 (海峡导报记者 林墨涵 通讯员 沈曼思)昨日,导报记者从厦门华润燃气获悉,2019年,厦门华润燃气将继续全力推进“双百”工程建设,计划实施改造的第一批小区包括特运宿舍、厦港新村、文屏片区等26个项目,涵盖了整个厦门行政辖区;计划建设(含新建和改造)的第一批市政管线主要包括马銮湾片区、灌新路(金龙中路-环湾大道)、同翔大道(沈海高速-洪...

醉驾男子在厦过“醉”难忘情人节

台海网2月16日讯(海峡导报记者 黄敏江)情人节的深夜,男子涉嫌醉驾,获赠交警蜀黍情人节专属VIP“大礼”:“醉”美“银手镯”一副,看守所铁窗“大床房”一张。   14日晚至15日,厦门高速交警支队开展“‘情’勿酒驾,为爱护航”情人节夜查行动。15日凌晨1时39分许,驾驶人孔某与女朋友肖某烛光晚餐后,准备去泡温泉浪漫一番,不料被在沈海高速厦门口执勤民警查获...

翟天临还是位“厦门企业家”

▲翟天临在厦门开办的公司所在地址   台海网2月16日讯(海峡导报记者 朱黄 文/图)今年春晚,扮演警察打假的演员翟天临,在微博上晒出北大博士后的录取通知书后,引来网友们深挖,近日被爆出学术不端——至今未在专业网站上搜索到翟天临的博士论文。同时他先前发表的多篇论文,被发现涉嫌抄袭。   翟天临于2014年入学北京电影学院,2018年毕业,在毕业论文的关键...

改善农村人居环境:厦门试点示范村创建成效明显

台海网2月16日讯 据厦门广电网报道,改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,关系到乡村振兴战略能否顺利实现,意义重大。今天上午,我市召开全市农村人居环境整治工作现场会议。为确保农村人居环境整治各项任务目标的顺利实现,去年,市委市政府确定了8个农村人居环境...

厦门积极筹备元宵灯会:各色花灯亮点多 传统与网红并举

台海网2月16日讯 据厦门广电网报道,今天(15日)已经是农历正月十一了,厦门不少地方都在为正月十五元宵节做着准备,而元宵节最重要的两件事,就是吃元宵和逛花灯。那么,今年,我市各地的元宵灯会都有哪些亮点?   同安梅山寺的元宵祈福灯会,充满着中国的传统风格。花灯以红色黄色为主,透露着浓浓的节日气氛,成串的花灯围绕着梅山,有层次的展示,再搭配上寺庙...