您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

顺风车业务暂停后 春运期间厦门市长途大巴客运量增加

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  在厦门市街头运行的长途大巴车。

   台海网2月14日讯 据厦门日报报道  春运还在进行,汽车站短途客流渐进高峰。连日来,记者先后走访梧村、枋湖等长途汽车站,发现原本不少乘坐滴滴顺风车的乘客,又回到了乘坐长途大巴车的“阵营”。记者走访快运公司,也证实了这一说法,顺风车业务的暂停,一定程度提高了班车实载率。

   乘客:曾经坐顺风车时搭到黑车

  “以前回石狮,我都是乘坐客运大巴车,后来滴滴公司推出跨城顺风车后,价格差不多的情况下,顺风车时间更灵活,舒适感也更强,我就开始选择乘坐顺风车回老家,可去年下半年,滴滴公司暂停了顺风车业务,今年过年,我又重新坐大巴车回家了。”在梧村长途汽车站,市民张先生告诉记者,他的同乡中,有不少人都和他一样,在滴滴顺风车停运后,又重新加入乘坐大巴车的行列。

  “曾经坐过一次黑车回家,结果不仅被绕路,还被加钱,多花了一倍的时间和金钱才到达目的地,从那以后还是更加愿意乘坐大巴车。”漳州市民蔡女士告诉记者。

  在采访中,也有乘客告诉记者,顺风车业务暂停后,身边的老乡出现两种选择——回归大巴,还有的就是乘坐动车。

  特运集团:春运期间客运量同比略有增长

  顺风车业务暂停后,对长途客运大巴上座率影响有多大?就此,记者联系厦门特运集团车站管理公司了解情况。

  “今年1月21日至2月11日春运期间,发送旅客人次比去年同期增长0.34%。”厦门特运集团车站管理公司相关负责人告诉记者,滴滴公司暂停了顺风车业务,春运期间部分中短途的旅客会选择乘坐大巴车出行,一定程度提高了班车实载率。

  “春运期间,我们共组织加班1312班,比去年同期增长12.71%,加班车次发送人数比去年同期增长4.21%;其中调集旅游公司23家,旅游车辆305辆,共计加班227班。春运期间加班运力较为充足。”该负责人称,节前客源省内主要集中在闽西、闽北、三明等地区;省际为江西、湖南等地区,节后客流回落较快,春运期间旅客疏运工作平稳有序。

相关新闻
春运志愿者——最温暖的陌生人

在春运的人潮中,除了步履匆匆的赶路人,还有一群不辞辛苦的志愿者。在机场、火车站,他们接过年迈者手中的行李,为找不到候车室的人带路,为身体不适的乘客送药……他们用点滴行动照亮了一条条回家路,温暖着一颗颗游子心。   “请把您的身份证放在这里,按‘互联网取票’……”1月25日,铁路乌鲁木齐站一楼大厅内,在志愿者常雪薇的帮助下,一名准备前往山东的乘...

春运路上的年轻“马甲”

新华社南京2月11日电(记者何磊静)一对民工夫妻在熙熙攘攘的苏州火车站盯着大屏幕,满脸焦急……“您好,我是青年志愿者,请问需要帮忙吗?”快步上前的吴诗俪说。   吴诗俪一身“橙马甲”,是常熟理工学院的一名大三学生,这是她第2次放弃寒假休息服务春运。她不仅迅速帮这对夫妻找到了检票处,还帮忙搬运行李,之后没等人说声感谢,便匆匆“消失”在了人群里。 ...

铁路摄影师镜头中的春运九年

热闹的团圆饭仿佛还在昨天   当父母往你的行李箱塞满食物   念叨着过年过年,转眼年已过   你便要再一次踏上旅途   将他们不舍的目光留在身后   想来春运存在的意义   就是为了让无数在家与理想中   来回奔波的中国人,不留遗憾   春运返程中的人们。   在铁路一...

隧道“保洁员”,全力保春运

原标题:隧道“保洁员”,全力保春运   合武高铁墩义堂站内,技术工人们对道岔顶铁不良问题进行处理。   南 木摄(人民视觉)   子夜时分,接触网作业车的大功率灯光,将“青云山隧道”几个字照得透亮。“注意,来水了!”接触网工沈传营拿着高压水枪,对着工友们大声喊道。...

大山里的桥梁守护者

2月12日,六盘水工电段的桥隧工人在对天生桥特大桥进行巡检。春运期间,中国铁路成都局集团有限公司六盘水工电段的桥隧工人坚守在位于乌蒙山区沪昆铁路天生桥特大桥检查岗位上,保障春运列车安全通行。新华社记者 陶亮 摄 2月12日,六盘水工电段的桥隧工人在对天生桥特大桥进行巡检...