您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

冬春之际感冒需警惕爆发性心肌炎

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月12日讯 据新华网报道  一场看似普通的感冒导致爆发性心肌炎,一个晚上心脏骤停50次左右,杭州王女士近日经历了一场由感冒引起的“生死拉锯战”。专家提醒,冬春季节是重症心肌炎(爆发性心肌炎)的高发时节,感冒后出现胸闷、心悸等症状应及时去医院,以免失去最佳抢救时间。

  春节期间,王女士因感冒觉得头晕喉咙痛,想早睡养养神,然而凌晨起床上卫生间时却身体瘫软晕了过去,醒过来后依然头晕胸闷,她还觉得是感冒或劳累所致,就又上床休息了,一天后才赴医院就诊。

  浙江省人民医院医生介绍,导致她出现这些症状的原因竟是爆发性心肌炎,死亡率达70%。在医院,王女士入住重症医学科,还接受了ECMO体外膜肺氧合支持治疗,自身的多个器官一度无法正常工作,经过ICU、心内科、血管外科、超声科等多学科医护人员的配合治疗,王女士的生命体征恢复平稳。

  浙江省人民医院ICU主任孙仁华表示,爆发性心肌炎刚开始的症状与感冒十分相似,很容易被忽视,但一旦病毒侵蚀心肌,患者会出现胸闷、心律失常等表现,重者并发心源性休克,甚至导致多脏器功能衰竭,“有的病情恶化在一两天后,会给医生留出急救时间;而有的患者从发病到死亡,只有三四个小时。”

  该院心内科主任王利宏说,临床发现,爆发性心肌炎多见于平时身体比较好、工作学习压力较大的青壮年,其中以20至40岁人群最为多见。这一方面与年轻人免疫反应相对敏感有关,另一方面年轻人容易忽视身体发出的信号,只有熬不下去了才去医院,而此时心肌细胞往往已经严重受损。

  专家提醒,冬春之际感冒后若伴有全身极度乏力、肌肉酸痛、胸闷气急、头晕、心慌等症状,或表明病症转向心血管系统,应引起重视立即到医院就诊。若及时发现、确诊和治疗,大部分心肌炎的患者可以恢复,只有少数人演变成扩张性心肌病,留下后遗症。

相关新闻
蔡英文“感冒”取消行程?与她联谊的台商请保重

你好台湾网2月12日消息 蔡英文11日与大陆台商联谊时,煽动破坏一中现状,称两岸关系不应被“任何政治框架及前提限制、干扰”。其手下陈明通更唱衰大陆、鼓吹所谓“主权”。 病发前 不料,蔡今天对外称“感冒”,取消公开行程。蔡英文近期打着“防疫”幌子,专门盘查大陆赴台人员的...

跑完马拉松,福州男子竟感染“超级细菌”!最初以为是感冒

台海网1月10日讯 据福州晚报微信报道,原本以为只是场小感冒, 没想到竟是感染了“超级细菌”, 差点要了他的命。 热爱运动的福清男子阿力 至今仍躺在医院里, 接受抗感染治疗。 医生怀疑, 身体素质不错的他 忽然被疾病击倒, 可能与参加马拉松过量运动有关。 “跑马”受寒 高烧...

泉州宝妈跑遍市区寻“奥司他韦”,小孩感冒一吃就好,真那么神奇吗?

台海网1月10日讯 据泉州晚报微信报道,近段时间,流行性感冒来势汹汹,“流感”几乎成了朋友圈最热门的词语。孩子“高烧不退”、“咳嗽不断”,班级同学请假颇多等等话题不时闪现,流露出许多家长“狼来了”的担心。对此,泉州市疾控中心专家提醒,流感仅仅是感冒的一种,每年的冬春季节都是流感的高发季,宝妈们大可不必紧张。 据不完全统计,医院一天的感冒门诊量多...

泉州市区“奥司他韦”断货 药剂师提醒:普通感冒无效

台海网1月8日讯 据泉州晚报报道,近日,记者走访了市区十家药店,有8家药店表示“奥司他韦”已经断货,有的甚至已经断货一年了。不过,目前暂未发现该药价格上涨的情况。医院药剂师表示,这种药对流感确实有特效,但对普通感冒是完全无效的,因此市民不可盲目跟风服用。 感冒注意:“奥司他韦”勿盲目服用 药剂师提醒,该药只对流感有效,对普通感冒是无效的   最近...

3岁小宝宝感冒后跛行 医生:“滑膜炎”在作祟

地点:厦门市儿童医院   病例:髋关节滑膜炎   医治:口服消炎药加皮肤牵引   台海网12月26日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 王怀铿) 随着冷空气来袭,新一轮流感再次爆发,儿科门诊不断涌来因“感冒”就诊的宝宝们。3岁的小宝宝图图前几天出现了咳嗽、流鼻涕,刚有好转,早上起来走路突然出现一瘸一拐,虽然孩子自己觉得不痛不痒,但走路的姿势就是跛行,吓...