您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

悬赏10万!3岁孩子在小区被拐走?真相揭开,厦门人怒了!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

这两天,

很多人的朋友圈流传着

一则内容为

“家长悬赏10万寻找3岁被拐女孩”的消息

“帮忙扩散,3岁女孩在锦绣花园小区被拐走,家长拿出10万酬金寻人……”

网友纷纷传递爱心的同时,

也在为女孩的安危捏着一把汗。

然而,记者调查发现,

实际情况却并非如此...

网传

悬赏10万寻找3岁被拐女孩

消息称,一名3岁女孩在锦绣花园小区附近被人拐走,小女孩能说出她爸爸的手机号码。从监控上看,她是被一名40多岁的男人抱走了。

寻人消息中,留下了一部“139××××2999”的手机号码,声称提供有效线索者可拿到10万元的酬金,联系人为宁继春。

消息配发的图片显示,一名年幼的儿童坐在超市的购物车里,一脸天真烂漫的模样。图片中的儿童指称是被拐的女孩。

求证

虚假消息曾多次被辟谣

10日晚,记者拨打了消息中所留的手机号码,显示为关机状态。

经百度查询,该手机号码的归属地为沈阳市,被288个百度手机卫士用户标记为“辽宁省凤城市香元日用品厂”。

早在2015年,这条寻人消息就曾在上海、陕西、山东、福建、贵州、陕西、湖南等地广为流传,各地媒体经调查后均刊发报道表示“消息不实”。

该谣言曾在郑州出现

10日晚,有理性的网友辟谣称,“今晚朋友圈很多人转发了……好几年前的骗子信息,搜索一下就能查到。”

记者发现,转发这条寻人消息的网友多为年轻妈妈群体。对此,有理性的网友认为:

孩子属于弱势群体,而一些别有用心的人刻意以孩子为工具编造、传播虚假信息,最容易引来人们的同情,从而达到传播面的最大化。

其背后,无外乎出于两种目的:在网络上博取关注,达到心理上的满足;通过这种方式获得经济利益。

律师

传播爱心需核实

辽宁宏展律师事务所副主任律师刘万昕表示:

此类消息不仅在消费网友的爱心,

也污染了网络环境。

网友不经核实就传播“爱心”,

一旦不慎踩入了违法的“雷区”,

情节严重的会受到行政处罚直至刑事处罚。

根据《刑法》第二百九十一条规定,编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

来源:海峡导报公众号

相关新闻
厦门食品安全信息追溯管理办法草案征集意见:上传虚假信息最高罚5万元

台海网1月26日讯 据厦门广电网报道,近日,厦门市法制局发布《厦门经济特区食品安全信息追溯管理办法》草案,征求社会各界的意见。根据草案,食品生产经营者如果故意在我市食品安全信息可追溯性管理平台上传虚假信息,或将面临最高5万元罚款。   根据草案,我市食品安全信息追溯实行目录管理。列入目录的生产者和经营者,如果在我市行政区域内养殖、生产、加工、贮...

厦门发布草案:上传虚假食安追溯信息最高或罚五万元

台海网1月26日讯 据厦门日报报道 今后,食品生产经营者故意在厦门市食品安全信息可追溯性管理平台上传虚假食品安全可追溯性信息,或将面临1万元至5万元的罚款。日前,厦门市法制局发布《厦门经济特区食品安全信息追溯管理办法》草案,征求社会各界的意见。   草案提出,全市统一的食品安全信息追溯管理平台(以下简称追溯平台)由市政府建立,用于归集食品安全追溯...

9名儿童被拐案 两人贩被判死刑

昨日,该案宣判后,几名被拐幼儿的家长拿着判决书在法院门口合影。受访者供图   昨日(28日)上午,记者获悉,广州市中级人民法院对被告人张维平、周容平、杨朝平、刘正洪、陈寿碧拐卖儿童一案进行一审公开宣判,以拐卖儿童罪判处张维平、周容平死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;判处杨朝平、刘正洪无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产...

防虚假信息影响美国中期选举 脸书建成“作战室”

中新网10月19日电 据外媒报道,美国中期选举在即,社交平台“脸书”在其加利福尼亚总部设立“作战室”,由工作人员实时监控,避免虚假信息遍布平台,被有心之人操控选举。 资料图:“脸书”创始人扎克伯格。   据悉,在选举来临前政治活动频繁的最后几周,该公司政策、法律和监察...

发了2500元红包他才意识到被骗

台海网5月17日讯 据海西晨报报道 因想贷款开店,他被骗子盯上了。随后,为了证明自己有还款能力,他在微信群里连发红包,结果被骗走7500元……近日,厦门市反诈骗中心发布《反诈周报》(5月7日至5月13日),提及上述典型案例,并分析上周反诈骗数据。数据显示,上周,厦门市反诈骗中心共接报虚假信息及盗窃银行储户类诈骗176起,与前一周的137起相比,增加了39起。 ...