您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

春节返厦旅客带来哪些特产

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月12日讯 据厦门日报报道  在厦门火车站、机场、码头,记者看见返程旅客手中提着从家乡带来的各式“年货”,有不少是当地独有的特产,地方味十足。都有些啥?让我们一起瞧一瞧。

  安徽——麻油、黄豆皮、地瓜粉

  “这是在厦门吃不到的家乡味,”来自安徽的付先生此次返回厦门,带回了自家制作的麻油、10斤自制黄豆皮、2袋安徽地瓜粉,用一架行李车拖着。这些母亲亲手制作的食物,正是地地道道的“儿时味”,寄托着远方家人的挂念,也让在厦门工作的他得以品尝最喜欢的家乡味。

  山东——山东粉皮

  定居厦门、来自山东的王女士坐火车抵达厦门,她提着一沓山东粉皮,“每年只在春节回家一次,这些粉皮带来了,也得省着吃。”

  北京——宫廷糕点和干果

  “我带回一些北京的宫廷糕点和干果。”蔡先生在厦门机场接受记者采访时欣慰地说,此次回厦门,他的行李由儿子“打点”——儿子在他的行李箱里塞满北京特色小吃,“让我带到单位分给同事吃。”

  湖北——鱼面和家乡特有中草药“蕲艾”

  来自湖北的钱女士与家人乘坐列车返厦, 她说,此次带回了家乡特有的中草药“蕲艾”。“这草药在很多地方都买不到,但在湖北漫山遍野都是。”钱女士说,每次离乡前,母亲总要给她塞上鼓鼓一袋蕲艾,这蕲艾似乎成了她母亲的“定心丸”——仿佛有了蕲艾,就能让远在他乡的子女远离疾病、保持健康。

  在钱女士一家人的行囊中,还有母亲亲手制作的6斤“鱼面”。“来厦门20年了,难以忘怀的还是这些家乡味。”

  台湾——伴手礼凤梨酥

  “这盒给姑姑的小孩,那桶给二叔……”刚到码头,台湾媳妇曾珍珠就开始“卸货”,清点带回厦门的“年货”。1月26日,曾珍珠就已经回台北过年,初六返回厦门时,她带了4箱零食。“年年都会带的就是凤梨酥了。”曾珍珠说,家里亲戚大多都吃素,因此选择了大人小孩都喜欢的伴手礼凤梨酥。

相关新闻
厦门春节期间共查处5138起违反单双号限行

台海网2月12日讯 据厦门日报报道 昨日下午,随着返程车流陆续抵厦,翔安隧道、厦门大桥进岛方向车辆陆续增多,14:43,翔安隧道进岛方向一度因事故导致车流排队至收费站路段,不过通行仍较有序,其他进岛通道车流也都较为平稳。与前几日相比,假期最后一天,环岛路等热门景区的车流、人流均有了大幅回落,交通流量基本恢复正常。   昨日19时,11条路段单双号限行措...

厦门重点项目建设抢抓时机大干快上

台海网2月12日讯 据厦门广电网报道 今年一月,厦门市集中开工了一季度178个建设项目,掀开了以项目推动高质量发展落实赶超的新年建设序幕,不少项目春节期间不停工,一些项目在短暂歇息后,春节过后也很快恢复了施工。11日是春节假期后的第一个工作日,记者走访了部分在建项目,感...

厦门公园40年巨变

【庆祝改革开放40年·致敬特区劳动者】匡鑫:见证厦门公园之变   台海网2月12日讯 据厦门广电网报道 说起休闲健身,现在很多市民都会选择到附近的公园里走走逛逛。而在40年前,人们说起逛公园,很多人的第一反应就是去中山公园、植物园。40年来,厦门的公园建设日新月异,让市民享受到了越来越多的绿色福利。长期从事园林公园建设的匡鑫是个见证者,一起来听听这些...

厦门交通重点项目陆续复工

台海网2月12日讯 据厦门日报报道 厦门市交通运输局、厦门路桥建设集团介绍,除了第二西通道,我市同期在建的交通“双千亿”工程项目中,同翔大道、机场快速路大嶝岛段、机场快速路南段(翔安南路-大嶝段)、海沧疏港通道工程、芦澳路(马青路-翁角路段)等多项工程昨日已陆续复工。   据悉,同翔大道(沈海高速-洪新路)工程全长6.62公里,等级为城市快速路兼一级...

厦门过年喝高被送医的市民少了

台海网2月12日讯 据厦门日报报道 今年春节,从除夕至10日晚,仙岳医院醒酒室共为4名“醉猫”醒酒,其中1人酒测值达381mg/100ml。医生提醒,新春佳节,饮酒应适量。   “这个年过得比较安宁。”昨日下午,记者来到仙岳医院,醒酒室护士长苏女士说,一周内只有4位市民被送来醒酒,除夕夜只有1名“醉猫”,与往年相比下降许多,在进行输液醒酒治疗后,病人基本都恢复...