您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门过年喝高被送医的市民少了

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月12日讯 据厦门日报报道  今年春节,从除夕至10日晚,仙岳医院醒酒室共为4名“醉猫”醒酒,其中1人酒测值达381mg/100ml。医生提醒,新春佳节,饮酒应适量。

  “这个年过得比较安宁。”昨日下午,记者来到仙岳医院,醒酒室护士长苏女士说,一周内只有4位市民被送来醒酒,除夕夜只有1名“醉猫”,与往年相比下降许多,在进行输液醒酒治疗后,病人基本都恢复清醒并离院。

  案例1

  酒吧闹事 被民警送来醒酒

  除夕夜,陈某(化名)因与家人发生不快,愤而离家,到酒吧大喝一通,醉酒后耍起酒疯,大吵大闹,砸坏了东西。群众报警后,陈某被民警送往仙岳医院醒酒。

  经测试,陈某血液酒精含量达176mg/100ml。此时已是5日凌晨近4时。“制住一个‘醉猫’,需要四五个人同时出动。有时为了防止‘醉猫’的脚乱踢伤人,需要两人压住膝盖。”醒酒室的护士说,“醉猫”的力气很大,为了治疗顺利进行,醒酒室不得不对他们采取强制措施。4条约束带起固定作用,病床灌入大量水泥,可避免被“醉猫”挪动。对护士们来说,工作最艰难的部分就是制服“醉猫”。

  一位护士告诉记者,陈某的手、脚、肩膀都被约束带绑在床上,但他还是不断挣扎。经过查体(检测生命体征)、抽血等检查后,护士为陈某输液促进酒精代谢,但由于“醉猫”可能因为呕吐导致窒息,输液的针管可能会被挣脱,护士需全程陪同观察。经过两个多小时治疗,5日清晨6时许,陈某终于恢复清醒。

  案例2

  喝酒成瘾 被家属送来戒酒

  对李某(化名)来说,酒精似乎已经成为生活必需品。今年春节,李某一如既往地沉醉在杯盏间,家人决定将他送到医院戒酒。

  7日晚7时许,李某喝下一斤多白酒后,被家人搀扶到仙岳医院醒酒室。值班护士回忆,“当时他醉得很厉害,问几句才答一句,嘴里大喊大叫。”经测试,李某血液酒精含量高达381mg/100ml。经过两个多小时的输液醒酒,清醒过来的李某被家人送往仙岳医院戒酒门诊,在物质依赖病区接受治疗。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门高速春节流量达143万辆次

台海网2月12日讯 据厦门日报报道 昨天是春节假期后的第一天,下午5时许,高速厦门辖区又迎来返程车流,特别是沈海高速漳州往厦门方向杏林出口一度出现车辆排队缓行,交警部门及时发布绕行提示,晚间7时25分,相关路段恢复正常通行。   根据厦门高速交警支队统计数据,春节期间,厦门辖区各进出口总流量为143万辆次,比去年增长4.5%。其中假期最后一天单日进出口总...

厦门翔安区春节期间吸引游客110多万人次

农旅融合的乡村游成为市民假期出游的好选择,图为游客正在采摘果蔬。(新圩镇供图)    大帽山境举办“福到宛厝”游园活动,图为游客正在打年糕。(大帽山境供图)   台海网2月12日讯 据厦门日报报道 春节期间,翔安区新圩镇面前埔田园综合体——七彩田园项目迎来大批游客,农...

春节期间厦门岛外乡村旅游大放异彩

春节期间,同安竹坝百利种苗园区对外开放,不少游客前来采摘果蔬,漫步田园间。(王火炎 航拍器 摄)    在翔安香山景区,50亩油菜花竞相绽放,游客纷至沓来,徜徉在花海中。   (王火炎 航拍器 摄)    ▲春节假期,翔安区新圩镇的大帽山境田园综合体红红火火,洋溢着浓浓的...

厦门市人力资源市场全新开市

台海网2月12日讯 据厦门广电网报道 11日上午,市人力资源市场也迎来了节后的首次开市,现场的情况怎么样呢?   上个月底,原市劳动力市场搬迁到了湖滨东路的市人才市场,两个市场由此合二为一,能提供210个现场招聘摊位,为用人单位提供大中专毕业生等人才以及普通工人的线下招...

厦门春节假期商超及餐饮消费稳步上涨

台海网2月12日讯 据厦门广电网报道 来厦游客的增多,以及留厦外来务工人员较往年有所增加,也带动了春节期间厦门市消费的增长。其中,大型百货商场、小型便利店、餐饮酒楼等业态营业额上涨明显。   11日中午,记者在五缘湾天虹商场看到,尽管春节假期已过,这里依然人流涌动。据介绍,春节期间商场设置了各种折扣及满减活动,吸引了许多市民及游客光顾,大年初一至...