您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门军营村:山村焕新颜 乡村旅游蓬勃发展 日子过得更美了

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  村民高金彪一家人边围炉边看春晚。

  台海网2月5日讯 据厦门日报报道,除夕,在外读书和工作的人都回来了,军营村热闹起来。村里到处张灯结彩,鞭炮声、焰火声此起彼伏。

  循着鞭炮的声音,我们来到了村民高金城的家门口。昨天一大早,高金城像往年一样把在门口屋檐下的旧灯笼取下,换上了两盏新的大红灯笼。灯笼还是那样子,但高金城却觉得今年的灯笼特别好看,因为“背景”换了。

  前几次挂灯笼的时候,高金城家房子的外墙还是毛坯裸露的状态。去年,作为全市乡村振兴示范村的军营村启动了以“一革命四行动”为重点的农村人居环境整治行动,大力推进裸房立面整治和“平改坡”改造。高金城第一个报了名,他家的房子也成了全村裸房立面整治和“平改坡”改造的试点和样板。经过两个月的改造,这栋在村部正对面的房子旧貌换新颜,成为全村最美的房子之一。

  “跟住进了新房一样。”望着米黄色的砖墙旁飘荡的灯笼,高金城说,接下来,他还打算把房子内部也装修一下,真真正正地住进新房子。

  军营村党总支书记高泉阳告诉记者,目前,军营村已经完成49栋裸房的整治,以及27栋“平改坡”改造,村庄原本较为杂乱的民宅看起来更统一更美观了,相信“更新”后的军营村,将给市民游客留下更好的旅游体验。

  这几年,军营村的乡村旅游蓬勃发展,去年的游客量突破20万人次,带动村民人均纯收入突破2.5万元。

  作为全村第一户经营民宿农家乐的村民,高金彪对这种变化感受颇深,这几年他几乎都从大年初一开始就接待游客。不过,去年,高金彪最高兴的是儿子娶了媳妇,家里添了新人。因此,高金彪也在除夕夜“承办”了全家的年夜饭,“以前都是我们几兄弟一起到我父母那里围炉”。

  高金彪的妻子高彩彬从前天就忙活开了,杀鸡杀鸭、包五香、煮羊肉,当然还有游客最喜欢的卤猪脚和红烧肉。昨天下午,我们在高金彪家的厨房遇到了正在忙活的高彩彬,她一边照看着同时在煮的三个炉火,一边笑着对我们说:“儿子娶媳妇了,今年的年夜饭感觉特别不一样!”

  “游客越来越多,村民的收入越来越多,我们自己的生活也越来越好。”高金彪信心满满地说,在市委市政府和各级各部门的关心指导下,军营村村民的日子,一定会越过越红火!

相关新闻
除夕500个家庭1800多名旅客厦门搭邮轮出游过年(组图)

4日,约500个家庭、1800多名旅客,从厦门国际邮轮母港搭乘歌诗达新浪漫号邮轮出游过年。 杨伏山 摄 除夕,是中国传统习俗一家人回家大团圆的特别日子。4日,约500个家庭、1800多名旅客,从厦门国际邮轮母港搭乘歌诗达新浪漫号邮轮出游前往日本,以现代时尚的方式,“海上共守岁,...

暖心服务:厦门东渡边检邀请台籍船员除夕围炉共话佳节

“我跑了那么多年的船,没想到今年除夕还能被邀请到边检,与边检警官一道围炉话佳节,真是太开心、太难忘了。”2月4日(除夕),在新加坡籍“创春”号集装箱货轮服务的台籍船员蔡某哲感慨道。 船舶被称为“流动的国土”,船员常年在海上航行漂泊,生活单调且辛苦,因工作原因,逢年过节他们常常无法在家陪伴家人。2月4日,担负厦门海港口岸出入境船舶出入境边防检查工...

厦门国际邮轮母港始发除夕航次:约500家庭搭邮轮过年

台海网2月4日讯 据厦门广电网报道,回家,是过年永恒的主题。但今年的除夕,却有约500个家庭选择坐邮轮出游过年。   今天(4日)上午,1800多名旅客乘坐歌诗达“新浪漫号”,从厦门国际邮轮母港出发前往日本,开启“海上共守岁,邮轮过大年”活动的序幕。这也是厦门国际邮轮母港首次发送除夕航次的邮轮。   上午10点多,记者在候船大厅看到,准备乘坐邮轮出游“过...

厦门市民筹备年夜饭 寄语新年新希望

台海网2月4日讯 据厦门广电网报道,今晚(4日)是中华传统的除夕大年夜,在这里,我们提前给大家拜年了。   再过几个小时,我们就将迎来农历己亥猪年。习近平总书记在2019年春节团拜会上的讲话中说,“过去的一年,我们在前进的路上奋力奔跑,很辛苦、也很充实,有付出、更有收获...

厦门市委常委参加指导各区和市直单位领导班子2018年度民主生活会

台海网2月4日讯 据厦门广电网报道,按照市委统一安排,近日,市委常委分别到各区或市直单位,参加指导党委(党组、党工委)领导班子2018年度民主生活会。   市委常委们对开好这次民主生活会高度重视,会前听取所参加单位的准备工作汇报,审阅了民主生活会工作方案、领导班子和个人对照检查材料,与主要负责同志进行谈心谈话,并对开好民主生活会提出要求。   市委...