您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门市民逛花市买春联 红红火火过大年

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月4日讯 据厦门广电网报道,今天就是除夕了,这两天,许多市民还在为过个好年而忙碌着。

  春节前,闽南人除了大扫除、置办食品等年货以外,还会上街购买鲜花以及一些营造新春氛围的饰品,一起跟着镜头去看看。

  上午9点,溪岸路的花鸟市场人头攒动,到处都是市民赏花、买花的身影。其中,姹紫嫣红的蝴蝶兰、含苞待放的百合、清新素雅的水仙最受市民的喜爱。记者了解到,尽管这几天花的价格有些上涨,但市民们买花的热情依然高涨。大家表示,过年了买束鲜花放在家里,不仅能营造喜庆的氛围,还有“红红火火 幸福吉祥”的寓意。

  市民 张女士:一些香水百合、情人草,玫瑰花配起来就这样。放在家里比较香,氛围比较好。

  市民 俞女士:比较喜庆,就像和你说的一样,香水百合就合家欢乐。

  据商家介绍,春节购买鲜花的热潮半个月前就开始了,今年进货的花卉种类和规模较往年都有所增加。

  花店经营者 万女士:近几年人们的消费水平都在提高,买百合的很多,郁金香还有一些进口的花。到现在这个时候好花基本上都(卖)差不多了。花能代表他们的生活气氛,像红色的到了过年就特别好卖。

  红彤彤的灯笼挂饰、喜气洋洋的对联字画,这家位于振邦路的年货商店,仿佛披上了一件大红外衣。在店里,记者看到许多市民正精心挑选着春联、年画,准备赶在除夕前带回家贴起来、挂上墙。无论是年迈的老夫妻,还是年轻的父子,他们都有个共同的心愿:把过年的传统和年味传承下去。

  市民 吴先生:特地带他来八市的市中心走一走,体验一下老厦门人的年味。买一些猪的卡通的图案,挂他的房间,他自己选的。

  市民 梅女士:贴在门上,全家福,大家幸幸福福快快乐乐,家庭平安。

相关新闻
台湾民众春节假期逛花市(组图)

2月3日,民众在台北花卉市场内选购鲜花。当日是台湾9天春节长假的第2天,不少民众前往市场买花。中新社记者 陈小愿 摄   2月3日,市民带着宠物在台北花卉市场内选购鲜花。当日是台湾9天春节长假的第2天,不少民众前往市场买花。中新社记者 陈小愿 摄   2月3日,台北花卉市场...

厦门一市民网购“泰国香猪”付款后遭遇诈骗 “养殖场店家”:猪病死了

台海网1月23日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮/文 陶小莫/漫画)农历猪年将至,《啥是佩奇》的视频刷屏,市面上各种猪造型的玩偶也很受欢迎。市民赖小姐想买一只“泰国香猪”当宠物,一起过大年,不过却因“网购香猪”被人骗走600元。   昨日,厦门市反诈骗中心发布了一起因...