您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“新厦门人”回家的味道·四川篇:下酒菜勾起舌尖上的乡愁

www.taihainet.com 来源: 台海网 孙春燕 用手持设备访问
二维码

  川味麻辣烫够麻够辣够劲爆

●何蓉(巴中)


川味麻辣烫

  台海网1月28日讯 (海峡导报记者 孙春燕 钟炳祥 钟榕华 林芃)“来厦门三年了,一次都没回去过,做梦都梦到要回去。”

  何蓉的家,在四川巴中,过去三年里,何蓉最想做的事,就是回家。

  何蓉是新华都前埔店一名工作人员,主要负责休闲食品的现场导购和理货,她告诉导报记者,在厦门的工作还算满意,就是想家,惦记老家的爸爸和公公,“他们年纪大了,我总是担心他们的身体”。

  这几天,何蓉一有时间就收拾行李,时不时买些特产,厦门的虾、鱼干、馅饼、干贝,都是家里吃不到的东西,“家里亲戚很多,姐姐、姨娘、舅舅都要去看的”。

  说起回家,何蓉眼里泛着光,“大巴票已经买好了,这个月底出发”,何蓉说,最想家里地道川味麻辣烫,够麻够辣够劲爆,热乎乎的来一碗,每一根青菜上都淋着麻辣的汤水,豆腐、肉片吸满了汤汁,放进嘴里嚼一嚼,满嘴的麻辣香味,让她感觉满足。

  过年,对何蓉来说,不光是思乡之情的纾解,更是与家人团聚的温情。

  她说,在四川巴中,除夕下午,先去给祖宗上香拜拜,然后回家准备晚饭,不管家里有多少种菜,那一天都会全部上桌,猪脚、腊肠、猪耳朵、猪肚,酱菜、泡菜、腌菜,再配上一两瓶好酒,看着窗户逐渐上了霜,全家人心里都洋溢着温暖。

  “比较特别的是,除夕夜里守岁,我们会吃酒酿汤圆。”何蓉说,他们那里不吃饺子,也没有年糕什么的,但除夕的汤圆几乎家家都会有。

上一页 1 234下一页
相关新闻
“新厦门人”回家的味道·河南篇:一碗胡辣汤一份思乡情

一碗胡辣汤一份思乡情 ● 陈文其(河南商丘) 胡辣汤   台海网1月28日讯 (海峡导报记者 朱黄 叶晓菲/文 陈巧思/图)厦门某工地,在高空作业塔吊上干活,冷风顺着脖子灌。一到严冬,河南商丘人陈文其就开始算回家日子,他惦记着老家的胡辣汤。“喝上一小碗,出了一头汗,暖身又养...

三明宁化客家:舌尖上的春节

打黄粿   裹包子   松丸汤   除夕煮长命菜。   黄粿 台海网1月28日讯 据福建日报报道 每临春节,宁化客家祖地就要忙碌起来,打黄粿、蒸年糕、做煎丸、炆长命菜、包烧卖、裹包子、煮松丸……   年界尝黄粿   农历十二月二十五入年界后,就开始制作好过年的黄粿、糖糕、...

“新厦门人”回家的味道·江西篇:一道三杯鸡接起赣台缘

●回家的味道是甜蜜的 ●回家的味道是爸妈的唠叨 ●回家的味道是饭菜香   台海网1月28日讯 (海峡导报记者 朱黄 叶晓菲/文 陈巧思/图)一碟三杯鸡、一碗胡辣汤、一根大葱……这些带有家乡符号的食物味道,通过岁月的沉淀与发酵,已经幻化为乡愁的一部分。   贾平凹说过,“人的...

从香榧子到唐诗宋词——台湾作家张晓风的乡愁

新华社台北1月10日电(记者章利新 刘斐)“在大陆,我还有好多人想去见,好多风景想去看。”因为膝盖做过手术,78岁的张晓风拄着拐杖,走路缓慢,但她说要抓紧时间多去大陆走走看看,“有些地方可能去了发现没有什么东西留下,但它们单凭名字就让我牵挂”。   在60多年的写作生涯中,台湾作家张晓风的创作涉及散文、诗歌、小说、剧本等,其中《行道树》《有些人》等作...

【两会发现】见山望水记乡愁 刷新城市高颜值

依山临江、环湾面海的海丝新城绿意盎然 台海网1月10日讯 据泉州晚报报道,“少无适俗韵,性本爱丘山。”住在城市里的人们,心里大多有一个重归山林、复返自然的田园梦。试想一下这样的图景:沿着绿道一路走来,目光所及,有山水田园、有滩涂湿地、有历史文化古迹,“凭眼江水阔,闲...