您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“新厦门人”回家的味道·贵州篇:妈妈做的抄手一次能吃50个

www.taihainet.com 来源: 台海网 黄丽彬 用手持设备访问
二维码

  酸菜肉圆子火锅想想就满口生津

● 钱多多(贵州贵阳)


肉圆子火锅

  台海网1月28日讯 (海峡导报记者 黄丽彬 林墨涵/文 陈巧思 吴晓平/图)钱多多是万科梅沙教育壹豆戏剧的一名教育戏剧老师,来自贵州贵阳,来厦门已经7年。她说,厦门对于她的意义很特别。2016年年底,她到广州拜师学艺,待了一年多,2018年3月回到厦门时是凌晨1点多,街上都是黑洞洞的,但她当时的心情却格外舒畅,觉着路上的每棵树、每个灯影都像在和自己问好,好像在说“欢迎回家”。目前,钱多多正在教从幼儿园到小学的小朋友,年龄在3至9岁间不等,一周需要上6节课。

  谈起家乡美食,钱多多说一下子想起火炉上咕噜咕噜冒着热气的老水壶,清晨厨房里奶奶做的滋滋响冒着香气的煎饼,那种感觉很温暖。小时候最喜欢吃的小吃是包饼油条,现在想想都还会满口生津,但最怀念的还是折耳根炒腊肉和酸菜肉圆子火锅。每次一回到家,就会感觉特别饿。锅煮在炉子上,难得能一家人一起守着,热气腾腾地煮着些青菜和瘦肉,筷子夹起块肉在加了葱蒜的辣椒水里转一转,还没到口里,已经被辣椒和肉片交杂的味道引诱得淌了一地口水。肚子被撑得鼓鼓的,但还想吃。使劲地,又慢慢地让饭菜在嘴里细细咀嚼,在舌头上好好打个滚,再咕嘟一下吞到肚子里,整个喉头和胃都热乎起来。

  钱多多告诉导报记者,往年回家,还会带上厦门馅饼和奶奶爱吃的榴莲干,但因为家里人对这边的土特产吃得并不是很习惯,现在也带得少了。

妈妈做的抄手一次能吃50个

● 袁朝东(贵州遵义习水)


抄手

  袁朝东,来自贵州遵义习水,2012年7月从福州的学校毕业以后,经朋友介绍来到厦门,目前在同安一家房地产开发公司工作。

  袁朝东如今的工作状态是,一天都在外面,走到哪里便在哪里休息,每天都是早上七八点从宿舍出门,傍晚五点多收工,遇到需要加班的情况,常常延至晚上10点多才能结束一天的工作。

  因为一年只能回一次家,袁朝东格外想念家里妈妈做的饭菜,印象中最深刻的一道菜还是红菌子炒腊肉。袁朝东说,记忆里的故乡每逢过年,很多人家都会杀头猪,或者到市面上买来猪肉、香肠进行烟熏,制成腊肉和腊肠,这个过程短则三五天,长则一个多星期。每次吃上一口腊肉,都觉得满满是过年的气息,热闹又喜庆。

  而菌子常常是夏天采摘晒好做成干货,二者搭配在一起炒制,肥而不腻,甚是好吃。还有家里妈妈做的抄手,虽然厦门也有,但袁朝东总觉得和妈妈做的味道不一样,妈妈做的抄手得有市面上的两三倍大,厚实饱满,还记得小时候自己曾经一口气吃了50多个,差点撑得站不起身来。

  今年袁朝东也要忙活到月底才能回家,他说自己每年过年回去都会带上厦门的海鲜干货、茶叶,因为自己和家人有抽烟,也会带上香烟。有时候也会给父母买点衣服。

上一页 1 23下一页
相关新闻
“新厦门人”回家的味道·四川篇:下酒菜勾起舌尖上的乡愁

川味麻辣烫够麻够辣够劲爆 ●何蓉(巴中) 川味麻辣烫   台海网1月28日讯 (海峡导报记者 孙春燕 钟炳祥 钟榕华 林芃)“来厦门三年了,一次都没回去过,做梦都梦到要回去。”   何蓉的家,在四川巴中,过去三年里,何蓉最想做的事,就是回家。   何蓉是新华都前埔店一名工作...

“新厦门人”回家的味道·河南篇:一碗胡辣汤一份思乡情

一碗胡辣汤一份思乡情 ● 陈文其(河南商丘) 胡辣汤   台海网1月28日讯 (海峡导报记者 朱黄 叶晓菲/文 陈巧思/图)厦门某工地,在高空作业塔吊上干活,冷风顺着脖子灌。一到严冬,河南商丘人陈文其就开始算回家日子,他惦记着老家的胡辣汤。“喝上一小碗,出了一头汗,暖身又养...

“新厦门人”回家的味道·江西篇:一道三杯鸡接起赣台缘

●回家的味道是甜蜜的 ●回家的味道是爸妈的唠叨 ●回家的味道是饭菜香   台海网1月28日讯 (海峡导报记者 朱黄 叶晓菲/文 陈巧思/图)一碟三杯鸡、一碗胡辣汤、一根大葱……这些带有家乡符号的食物味道,通过岁月的沉淀与发酵,已经幻化为乡愁的一部分。   贾平凹说过,“人的...

92对新人幸福牵手 第十二届新厦门人集体婚典举行

台海网10月2日讯 据厦门广电报道 1日上午,由市总工会等举办的第十二届新厦门人集体婚典在厦门工人体育馆举行。92对新人幸福牵手,喜结连理。   参加本届新厦门人集体婚典的92对新人们来自全国18个省区市,目前分布于我市127家企事业单位。其中农民工人数占新人总数的16%。   今年参加集体婚典的新人中,有一位来自智利的外国新郎,他和太太王小溪在国外相识,现...