您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

巧用“袋鼠币”让“废物”变成宝贝 海沧举办亲子文创市集

www.taihainet.com 来源: 台海网 余健平 用手持设备访问
二维码

  台海网1月28日讯 (海峡导报记者 余健平/文 陈巧思/图)你手中的“废物”,也许是别人眼中的宝贝,以环保的名义交换,便成就了一桩“变废为宝”的美事。

  26日下午3点,“‘袋’你做环保,绿色新乐集”2019“文明小袋鼠”亲子文创市集暨迎新年音乐会在海沧天虹商场外举行。海沧区台胞社区助理、社区居民们与路人们通过文艺演出、有奖问答、跳蚤市场等形式,两岸同胞共同参与,“小手拉大手”实现了文明“传帮带”。

  本次活动由海沧区委文明办、海峡导报主办,海沧嵩屿街道海景社区、海沧天虹协办。

给你“袋鼠币”换我心仪的宝贝

《勇往直前进行曲》《学习雷锋好榜样》,在厦门海沧延奎小学管乐团气势如虹的曲目中,拉开了活动的序幕,6名海沧台胞社区主任助理献上《山顶的黑狗兄》《家后》歌曲串烧,天心岛小学学生带来活力十足的舞蹈《绽放》,海景社区居民用接地气的三句半与居民分享《垃圾分类我先行》,昨日下午3点整,一个个精彩的文艺节目在海沧天虹商场外上演,吸引了众多市民驻足围观。

  在欢动的歌舞表演中,由厦门双十中学海沧附属学校和海景社区的居民们共37组家庭组成的跳蚤市集也开张了。各家商品琳琅满目,从旧书旧玩具,到一些手工工艺品、手绘图画等,全场商品紧紧围绕环保主题。“这个玩具我可以教你怎么玩。”“这本故事书我已经看了好几遍,特别有趣。”在跳蚤市集上,一些孩子们主动担起了店老板的重任,卖力向前来选购的路人介绍商品、招揽顾客。丰富多样的商品,也让买家看花了眼,这本书、这个玩具、这个手工艺品,都想要……

  有一些小摊主已经是老店主了,一来就熟练地摆起了摊位,“以前也参加过跳蚤市集,把用不到的东西卖掉,之后还可以买自己喜欢的东西,不仅划算,而且很酷!之后还会一直参加。”厦门双十海沧附属学校三年级学生林境远说。

  值得一提的是,与以往大家参加过的跳蚤市集不同,在文明小袋鼠跳蚤市集上不用现金做交易,而是用一种特殊的“货币”——“袋鼠币”。主办方向每户家庭分发8张“袋鼠币”,路人则需凭借自带的可回收物向主办方兑换“袋鼠币”。“袋鼠币”是什么?2014年,文明小袋鼠刚在海沧诞生时,延奎小学校长易增加在学校内设立奖励机制,推广文明小袋鼠的环保理念,创新推出“袋鼠币”,课堂表现好、懂文明、不乱丢垃圾、垃圾会分类的学生,都能在专用本上盖上袋鼠章,累积10个袋鼠章兑换一张“袋鼠币”。

  一张小小的卡片上,印有一只憨态可掬的小袋鼠,没有面值。“这个袋鼠币很有特色,在跳蚤市集上实现以环保为主题的以物换物,大家交换的其实已经不是商品了,而是共同认可的低碳生活理念。”海景社区居民黄女士说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
粉红色停车格别乱停!台北市占用亲子停车位罚1200元

▲台北市今年六月起,违规占用孕妇和育有6岁以下儿童者停车位将处以600元以上1200元新台币以下罚款。(图/台北市停车管理工程处提供) 台“交通部”去年发布施行“孕妇及育有六岁以下儿童者停车位设置管理办法”,台北市目前配合1年的倡导期,针对违规停放专用车位的车辆采夹放警告单的方式,从今年6月29日起,违规占用孕妇和家中有6岁以下小孩的停车位,将依照“...

比创新拼操作 泉州近300对亲子科普闯关庆元旦

泉州市科技馆 近300对亲子科普闯关庆元旦 搭建好的大桥模型接受承重测试 台海网1月2日讯 据泉州晚报报道,元旦小长假期间,市科技馆十分热闹,许多孩子和家长在这里参加科普游园活动。继前两天的科普体验和展览活动之后,昨日,近300对亲子报名参加了科普超级闯关活动,大家比...

思明体育时尚季2018厦门夜间亲子定向挑战赛欢乐启程

台海网12月29日讯 (记者黄荣亮) 12月29日晚上,在鹭岛美丽的夜色中,由厦门市思明区人民政府主办,厦门市思明区文化体育出版局和厦门市定向运动协会承办的思明体育时尚季 夜空中最亮的星 2018厦门夜间亲子定向挑战赛在海湾公园欢乐启程。那一个个头戴探照灯的孩子,能把夜色照亮。 寒气挡不住孩子们的热情 这是厦门市定向运动协会为全厦门小朋友准备的一份迎接新年的...

文明小袋鼠环保达人宣讲团走进思明厦港蜂巢山社区

文明小袋鼠推广的不仅是环保理念,还致力于在环保行动中展现生活美学。   台海网12月10日讯 (海峡导报记者 余健平/文 钟洪/图)上周六下午3点,文明小袋鼠环保达人宣讲团第三站走进思明区厦港街道蜂巢山社区。活动现场,宣讲团成员与社区居民热烈互动,分享如何做一只“小袋鼠”,...

台媒称大陆亲子消费市场火爆 传统商业区抢分一杯羹

台媒称,2016年大陆全面开放二孩,加上85后和90后第一代独生子女进入生育高峰期,掀起第三波“婴儿潮”,也引爆了亲子消费经济。 据台湾中时电子报12月6日报道,日前大陆美团网公布的《2018中国亲子行业白皮书》显示,一线城市和二线城市的消费族群中,20至29岁亲子用户逾40%,预估...