您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

一年一度铁骑大军驶上返乡路 出发啦!前面是家的方向

www.taihainet.com 来源: 台海网 孙春燕 用手持设备访问
二维码

  台海网1月27日讯 (海峡导报记者 孙春燕/文 常海军/图)眼瞅着春节脚步的临近,一年中最温馨的时刻到了,回家,回家……

  随着2019年春运序幕拉开,奋斗在他乡的游子陆续踏上回家过年的旅程,其中一群“摩托车骑手”——铁骑大军颇为醒目,他们穿上厚厚的衣服,骑上摩托车,奔向远方温暖的家。 

思乡心切天不亮就出发

  1月21日天还没亮,老家在江西万年的许洪英兴奋地早早起床,整理好简单行李。时间刚刚过六点,他就骑摩托车从杏林到了中国石油厦门同安新霞加油站,成为抵达爱心驿站的第一位返乡铁骑。

  他是今年的第一位返乡的铁骑骑手,看到他的车,加油站的志愿者快步迎上前,送上热乎乎的早餐、姜汤、牛奶以及地图、机油、反光背心。“你好,请下车加油,加92号汽油吧。你是回哪里?”“江西。”“跑那么远,骑行路上要小心一点,衣服要穿暖和点,早餐要吃饱一点。”

  今年,是他参加第三次铁骑返乡活动。“我的车是江西车牌嘛,车要回家年检,而且骑车回家过年出门也方便。”许洪英说,想过坐动车,但要转车有点麻烦,而且到江西800公里也不会太远,慢慢骑,过个夜就到了。

  在大多数铁骑眼中,过年就是一家人坐在一起吃个团圆饭、年夜饭,看看年迈的父母,陪陪懵懂无知的孩子,一家人开开心心。

95后加入铁骑大军

  来自四川广安的95后小伙马光荣,今年21岁,2018年他第一次外出打工,来到了厦门。辛苦劳累了一年,他最期待的就是春节假期的来临,想着就能回家过年了,他早早地就做起了准备。

上一页 1 2下一页
相关新闻
90后95后成返乡置业中坚力量 你今年回家要买房吗?

资料图:民众观看楼盘。中新社记者 韦亮 摄   2019年春运序幕拉开,在外工作的“漂一族”纷纷踏上回家的路途,返乡置业也随之成为热词之一。25日发布的一份报告显示,90后及95后已成为返乡置业的中坚力量。   1月25日,58同城、安居客发布《2019返乡置业调查报告》。数据显示,...

平潭:台胞乘船返乡 又是一年团圆日

台海网1月25日讯 据东南网报道 今日上午7时许,在平潭澳前客运码头,来自台湾高雄的许淑贞手持行李和船票,快速通关后踏入“海峡号”船舱,踏上了回家的路。 许淑贞已在广东东莞经商20年了,几天前她来到福清出差。“偶然机会从朋友口中得知平潭开设对台航线,当即就决定买票。”...

台胞返乡下周将迎来高潮 厦门增开春节加班机保障台胞返乡

厦金航线是台胞返乡的重要渠道之一(资料图/海西记者陈翠仙摄) 台海网1月21日讯 据海西晨报报道 临近春节,又是一年团圆的日子,不少台胞已经准备返乡过年。记者了解到,下周将开始迎来台胞返乡的高潮,厦门各港口以及相关部门已经为迎接台胞返乡高潮做好了充足的准备。   厦金航线是两岸民众往来重要的渠道之一,截至记者发稿时,春运期间厦金航线的余票充足,可以...

提供免费加油等9项帮助 福建等7省助"铁骑"回家

台海网1月20日讯 据中新网报道 18日,中国石油爱心驿站地图新鲜出炉,1月21日至2月3日,福建、江西、浙江、湖北、湖南、广西、贵州七省份的121座加油站将为返乡铁骑提供免费加油等9项暖心帮助。   暖心帮助的内容总共有9项,包括免费加油、免费速食品、免费姜汤热茶、免费地图、免费交通反光背心、免费昆仑润滑摩托车油、帮助联系摩托车修理、免费铁骑休息点、帮助...