您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

新春走基层:让垃圾分类在厦“落地生根”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月24日讯 据厦门广电报道  垃圾分类是我市深入推进生态文明建设的重要工作,这项工作近期的进展如何?

  在去年住建部对全国46个重点城市垃圾分类工作考核中,我市连续三个季度居全国首位,垃圾分类的“厦门实践”获得了推广和认可。今天的新春走基层系列报道,记者就带您一起走进我市部分小区,去了解一下那里的垃圾分类工作进展情况。

  位于湖里江头街道祥店社区的快乐天地,是一个有着三栋高层建筑的开放式住宅小区。过去这里住宅的每层楼都放置了垃圾桶,小区垃圾桶数量将近100个。小区居民薛宝清很早就是垃圾分类的参与者,他说这些楼层垃圾桶,虽然看似方便,但是由于没人指导监督,各种垃圾乱堆放的现象,影响了大家垃圾分类积极性。

  快乐天地小区居民 薛宝清:没有分类,都是混在一起,很臭啊,都是蚊蝇很臭很臭,特别是我这个地方一打开门,通透的,我那个房间都是臭的。

  为了推动高层建筑里的垃圾分类,去年5月,江头街道启动“高楼撤桶”行动,计划将辖区所有高层建筑内的垃圾桶撤除,并在建筑出入口处设置集中投放点。

  快乐天地小区居民 物业负责人 :我们是一栋一栋接着做,一栋做好了再做下一栋,事前我们做了大量宣传工作,其实包括入户去签撤桶通知之外,我们通过各种方式,宣传栏已经把事情坐在了前面,垃圾分类是利国利民的工作。我们要支持,另外本身撤桶对卫生,对杂物堆放也有改善,就从这些方面进行宣传。

  楼道里的蟑螂苍蝇几乎消失,地面再也没有污水横流,垃圾分类的准确率不断提高……“高楼撤桶”带来的变化,让曾经质疑反对的声音都变成了一个个主动参与的自觉。

  居民 张女士:以前就自己弄,放下去,都没人(指导)现在每天早上,都有人在那边,我们有弄得不好的,都会告诉我们。

  祥店社区垃圾分类专管员  李红霞:之前(准确率)百分之四十五到五十五,之后(准确率)推进了百分之八十到九十。

  目前,我市90%以上的高层楼道的垃圾桶都已经撤离到地面,成功助力垃圾分类能更有效的推进。除了高楼撤桶,厦门在垃圾分类前端推广的另一个难点——无物业小区、城中村等垃圾分类盲区盲点整治上,也做出了不少创新。

  每天午后一点半,在禾祥西二路、禾祥西路、禾祥东路上,就会响起垃圾分类收运车上门收运垃圾的摇铃声,沿街的商家听到铃声后就会将店里已经分类好的垃圾,投放到收运车上分类垃圾桶里。

  沿街商家 吴淑萍:之前投放都没有分这么清楚,都是把所有垃圾全部装一块,然后把所有收垃圾房人全部收走,现在政府号召我们厨余垃圾和其它垃圾分清楚,有好几个人上门和我们讲解这个事情,我们也和员工说,要响应政府号召,爱护这个城市。

  为解决沿街店面、无物业小区等区域的垃圾分类难题,去年8月1日起,思明区陆续在禾祥东西路等3条道路开展垃圾分类盲点区域“扫盲”行动,每天的中午一点半至两点半,以及晚上的八点半到十点半,垃圾收运车都会沿着试点线路,进行垃圾的定时上门分类收运。收运中,督导员还会指导、协助商户正确投放垃圾,检查垃圾包内的垃圾是否有混装现象,以前垃圾混装和随意丢放的现象明显改善。

  鹭江街道环卫所管理员 杨国来:分得不好,我们的督导员,会协助他们分,其它和厨余怎么分,我们的督导员会跟着。

  经过两年多的努力,目前全市居民小区、学校、车站、公园、景区等公共区域已经全部推行垃圾分类,70%农村地区已经推行垃圾分类,垃圾分类知晓率达到了100%,参与率达80%。此外,我市在垃圾分类的后端处置上的硬件建设也不断完善。近两年,东部工业废物处置中心、东西部垃圾焚烧处理厂二期、大件垃圾处理厂等一大批末端硬件项目陆续建设投产,预计到2019年底,全市垃圾总处理能力将达到6050吨,可以实现原生垃圾零填埋的目标。

相关新闻
高层多基层少?台华航年终奖引发争议

台华航董事长何暖轩。(图片来源:东森新闻云) 据台湾《ETtoday新闻云》报道,台华航企业工会稍早在脸书贴出公告,预计下礼拜一(21)早上10点召开记者会,争取更高的年终奖金。据了解,华航企业工会理事长刘惠宗主张这一年来员工的努力,应该分得历史新高的营业额,不过消息指...

还基层以清风予群众以安全 厦门深挖黑恶势力保护伞

台海网1月20日讯 据厦门日报报道 2018年12月25日上午,厦门市海沧区人民法院公开宣判了自开展扫黑除恶专项斗争以来该院受理的首起“保护伞”案件。海沧区海沧街道青礁村原党委副书记、村主任颜鸣秋犯强迫交易罪、职务侵占罪、非国家工作人员受贿罪,被判处有期徒刑八年九个月。   颜鸣秋是厦门市纪委监委开展扫黑除恶“打伞”以来查处的22例“保护伞”问题的一例。...

福州市道路实行快速保洁机制 垃圾落地15分钟内清理干净

昨日傍晚,快速保洁车在白马路上穿梭。   台海网1月18日讯 据福州新闻网报道 昨日18时左右,几辆轻便小巧的快速保洁车在白马路上穿梭,环卫工人对路面上的零星垃圾进行快速清理。近年来,福州市委、市政府高度重视环境卫生管理工作,我市道路目前实行快速保洁机制,要求快速保洁...