您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

EB病毒引发重流感?专家:EB病毒和流感病毒有着本质的不同

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月24日讯 据厦门日报报道  去年底至今,流感病毒肆虐,席卷老中青幼各年龄层。近期,网络上又开始流传“EB流感”,盛传EB病毒引发重流感。对此,厦门市儿童医院的专家表示,EB病毒和流感病毒是两类不同的病毒,“EB流感”纯属谣言。

  相较于“大名鼎鼎”的流感病毒,EB病毒对很多人而言有些陌生。其实,EB病毒在人群中广泛存在,约95%的成人都感染过EB病毒。人感染EB病毒后往往需要经历一个漫长的潜伏期,约4-7周,这个时期病毒在人体内不断繁殖,到一定程度后患者开始出现发热、咽痛、乏力等症状。成年人感染后,多喝水多休息,一般几天就好了。初次感染的儿童则往往出现典型的“传染性单核细胞增多症”,表现为发热、咽扁桃体炎、全身淋巴结肿大、肝脾肿大、皮疹等,扁桃体上覆盖着一层厚厚的白苔,易被误诊为“化脓性扁桃体炎”。这两种疾病,血常规检查都可显示白细胞总数升高,但传染性单核细胞增多症白细胞数是以淋巴细胞比例升高为主,化脓性扁桃体炎是以中性粒细胞比例升高为主。传染性单核细胞增多症绝大多数可以痊愈,少数可演变为慢性EB病毒感染。患儿到正规医院就诊,遵从医嘱,急性期卧床休息,避免剧烈活动,可以减少并发症的发生。

  EB病毒与流感病毒是两类不同种类的病毒,EB病毒属于DNA类病毒,而流感病毒是RNA类病毒,有本质的区别。近期厦门市儿童医院感染科病房内因流感住院的患儿明显增多,但EB病毒感染的患儿与往年大致相同,数量较少。

  厦门市儿童医院感染科卓志强主任特别提醒,EB病毒感染和流感不难区分,大家切莫被网上流言误导,如出现发热、乏力等不适症状可及时到医院就诊,早期识别流感、早期应用抗病毒药物治疗,可以有效缩短流感病程。平常注意认真洗手,到人多的地方戴口罩,避免共用水杯、餐具,可以降低感染疾病的风险。

相关新闻
台湾本季出现294例流感并发重症 创5年同期新高

中新网1月23日电 据台湾《联合报》报道,台湾已进入流感流行高峰期,岛内上周又新增3例流感死亡病例,年龄介于47岁至66岁,均有慢性病史,且未接种疫苗。   据报道,台湾“疾管署”统计,本季自2018年10月1日起至2019年1月20日为止,已累计出现294例流感并发重症病例,创5年同期新高,其中21例死亡。目前公费疫苗仅剩6万多剂,但2019年1月29日将有4万剂公费疫苗新货...

流感来袭请注意!别硬扛警惕并发症

1月8日早上8时许,福建省妇幼保健院儿科诊室外。 台海网1月17日讯 据福建日报报道 近期,新一波流感来袭,不少人中招。省内多家医院的儿科、急诊人满为患。   带孩子上一趟医院,家长个个心力交瘁。“我周末带孩子看个感冒,前面排队的孩子有179个。”拿着取号条,福州的张女士十...

厦门流感高发 专家支招六法预防

台海网1月16日讯(海峡导报记者 林少蓉 通讯员 陈嘉俊) 最近一段时间,高烧、流鼻涕、浑身疼……不少孩子都陆续感冒请假在家。很多家长都表示,以为只是普通的感冒,让孩子在家里吃药,可发现孩子一到晚上就发烧。千万要注意了,你可能中了“流感”的招,赶紧去医院吧!   我们来听听复旦中山厦门医院呼吸科执行主任顾宇彤教授支招如何“抗流感”。顾宇彤教授表示...

台湾流感升温 苗栗部分学校出现多名学生感染流感

中新网1月15日电 据台湾“中央社”报道,台湾进入流感流行期,苗栗县传出部分学校出现类流感群聚事件,其中苗栗市建台高中2019年1月14日有10多名学生因发烧、咳嗽等上呼吸道症状请假,校方已加强消毒,必要时将研究停课。 苗栗市建台高中14日有10多名学生因喉咙痛、发烧等上呼吸道症状请假,校方已加强消毒。图片来源:台湾“中央社” 记者 管瑞平/摄   据报道,岛...