您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

快递业即将进入春节模式 过年不打烊但费用或增加

www.taihainet.com 来源: 台海网 孙春燕 用手持设备访问
二维码

  台海网1月24日讯 (海峡导报记者 孙春燕)眼瞅着春节就快到了,最近几天,“剁手族”兰兰常去的几家网店,纷纷给她发来友情提醒——请尽快下单,以免因快递停运无法“剁手”。

  快递小哥们回家过年了,年前还能愉快地收发快递吗?

  昨日,导报记者走访市场获悉,今年春节,多家快递明确表示“春节不打烊”,电商们也纷纷表态“电商物流不休息”。因为春节人手有限,快递费或会提高,收寄时效也将打折扣。

不会停快递企业均称“不打烊”

  按照一些电商的提醒,快递公司从下周就将陆续进入“春节模式”,一些偏远地区不再收寄,随着时间推进,一些大城市收寄也将受到限制。

  事实真是如此吗?不然。

  昨天下午,每年春节期间的寄递服务“主力军”——EMS相关人员表示,他们会像往年一样“无缝隙、全覆盖、不停休”。顺丰方面也表示,将延续春节不休息、不打烊的一贯作风,24小时轮班制。

  此外,中通、圆通、韵达等快递企业也表示,虽然会有相当一部分快递小哥开始为回家过年筹谋策划,但他们都会预留值班人员,保证春节期间快递物流不会断档。

  除了快递企业一致“不打烊”,天猫超市和小家电的不打烊范围超过全国400多个区县,菜鸟平台上的大家电物流“春节不打烊”范围覆盖近60个城市的近300个区县;京东物流“春节也送货”的同时,个人快递业务也将在春节期间持续开展揽收与派送的服务。

会变慢此外可能还要增加“服务费”

  不过,尽管各大物流都表示春节不断档,但从2月份开始,各大快递将陆续进入“春节模式”,即从腊月廿七左右到正月初七,快递业会因为快递小哥回家过年而在时效上“打折”,所以想给家人寄年货的消费者,还是要早一点。

  时效上无法保障的同时,厦门市民想要在春节期间寄快递,可能还要多掏点腰包。

  据了解,最近几年,春节期间部分快递企业会加收一定的服务费。顺丰相关人员表示,春节期间,将对部分快件加收服务费;如EMS往年也会加几元钱的费用;申通也表示,春节期间除了快递时效将会受到一定程度的影响,部分地区快递费用也将有一定的调整。

  对此,厦门快递业人士刘先生说,春节回家过年是人之常情,大量快递员回家,快递时效受影响是一定的,至于费用,在节假日这样的特殊时间,为服务付费应该成为常规。

相关新闻
2019“春节期间快递停运”?假消息!

台海网1月23日讯 据厦门广电网报道 这两天,不少人的朋友圈被“2019年快递停运时间表”刷屏了,这是真的吗?我们的记者也对厦门市多家快递企业进行了走访,了解到,近期流传的此类消息都是假消息。   下午三点多,记者来到位于湖滨三里附近的百世快递中转部看到,快递员正忙着分拣刚从分拨中心送来的快件,分拣、派送、整个网点十分忙碌。网点的工作人员说,目前他...

快递春节停运时间表刷屏,假的!但或涨价10-20元

中新网客户端北京1月18日电(张旭)“1月18日,快递公司就要放假了,要网购的赶紧下单!”这两天,不少人的朋友圈被“春节快递停运时间表”刷屏了。 网传快递停运时间表   “我打算年前在网上给长辈们买点新年礼物、年货等,但都还没下单呢。”平时喜欢网购的林女士看见了这则通知...

6岁“快递员”患白血病 社会各界积极捐赠

叶鑫鹏爸爸在抽取干细胞前来到移植仓窗口看望儿子。   台海网1月11日讯 据福州晚报报道,昨日中午,在福建医科大学附属协和医院,6岁男孩叶鑫鹏安静地躺在无菌仓里,等待完成干细胞采集后,进行干细胞移植治疗。记者获悉,叶鑫鹏患白血病已5年多,而且,他是个小小“快递员”,曾...

妹妹重度中毒 弟弟严重烧伤 高昂的治疗费用让这个家庭跌落“低谷”

▲王先生的妹妹在接受治疗   台海网1月11日讯(海峡导报记者 李大荣 文/图)一周前,妹妹浴室洗澡出意外,因一氧化碳重度中毒,住进了重症监护室。前两天,远在成都的王先生,处理完事情后,立即赶回家乡龙岩。刚下飞机,手机开机后,双腿发软,弟弟因严重烧伤,如今正在医院抢救...

厦门北站推出“高铁顺手寄”便民托运服务

台海网1月9日讯 据厦门晚报报道 乘坐动车出行,如果被查出携带不符合规定的物品,只能选择丢弃或寄存。记者昨日从厦门火车站了解到,厦门北站推出了“高铁顺手寄”,旅客可以直接在站内办理快递业务,除了安检不符合规定的物品,不便携带的物品、站内购买的土特产品等,都可以轻松寄到目的地。   据介绍,中铁和顺丰联手推出的“高铁顺手寄”已经入驻多个城市的高铁...