您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

不良地坪漆呛得众人直流泪 车库主人主动向每位邻居道歉

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  薛女士用的是这种地坪漆。

  -正在装修的地下车库。

台海网1月21日讯 据厦门晚报报道

前天,家住湖里翰林苑3号的刘先生向“晚报应帮帮”平台反映,18日晚上回家时发现,家里充斥着劣质油漆的味道,让人胸闷难受,他父亲刚动手术出院,这种刺激让他更难受。他母亲说,白天这种油漆的味道更强烈,更熏人。

  记者了解到,这种油漆味来自翰林苑9号的地下车库,车库装修时使用了不良地坪漆。

  现场

  油漆味熏人,车库主人和邻居都受害

  19日上午,记者来到翰林苑。经过翰林苑9号地下车库时,只见车库门正敞开通风,一股股刺鼻的油漆味确实熏人。记者注意到,3号至9号的楼房连排紧挨着,大门对面又是另一排住户。知道记者来了解情况,住户们纷纷走出家门围过来。住户们说,从18日到现在,大家都被那股油漆味熏得受不了,许多人整晚都睡不安宁。

  当时,物业人员正好在场,记者随物业人员一起来到翰林苑9号。业主薛女士说,她也不知道装修地下车库的地坪漆怎么那么呛人,她在家里也被呛得直流眼泪,丈夫和孩子也都很难受。薛女士说,地下车库墙面使用的是环保漆,是她自己选的,地面漆她不熟悉,就让装修工人帮忙选,没想到竟然选了这种,“当时我就怀疑这种漆不好,还质问过装修工人‘是否只有这种地坪漆’。”

  措施

  加速空气流通,后续施工用环保漆

  3号业主刘先生学的是化学专业,他向薛女士介绍了地坪漆的种类、环保漆和不良漆的区别以及不良漆的危害。他说,油漆属于高分子的一种,不良油漆的气味对人体伤害很大。

  在刘先生的建议下,薛女士当即催促装修工人,带几台大功率的电风扇过来,加速地下车库的空气流通,驱除这些难闻的气味。并要求装修工人在后续施工中使用环保地坪漆。

  记者即将离开时,发生了令人欣慰的一幕:薛女士的丈夫主动去每位邻居家里道歉,邻居们也都表示谅解。

  提醒

  不良地坪漆危害大

  选用时要慎重

  记者就此问题请教材料方面的专业人士徐先生。徐先生说,在部分地下停车库,人们常常会感觉胸闷,大家可能认为这是空气不流通所致,其实还和地坪漆有关,不良地坪漆里含有大量苯类稀释剂,加上地下车库空气不流通,所以才会让人产生不舒服的感觉。一般使用的溶剂型环氧地坪漆,都加入了超过35%的苯类稀释剂。以一个可以停放400辆车的地下停车库为例,需用到15吨环氧地坪漆,折算苯含量为5.25吨。在相当长的一段时间内(至少30天),周边居民就生活在苯类稀释剂中。因此,施工方选用地坪漆时,不能光考虑降低成本,还要担负起社会责任,不用不良地坪漆。

相关新闻
厦门一市民装修房子,把公共过道“装”成自家的

▲7楼走道被“封”进业主家里   台海网1月7日讯 (海峡导报记者 范希平 文/图)“邻居装修房子,把公共过道‘装’到了自己家里,变成了他的家,过道里既没有了采光,还存在消防安全隐患,跟他协商,他就是拒不整改。实在是没办法,只好跟新闻媒体反映,希望能够引起有关方面重视...

刘强东道歉!代理律师公布案件细节:双方自愿

中新网客户端北京12月22日电(记者 吴涛)备受关注的京东集团CEO刘强东涉嫌性侵案有结果了,美国明尼阿波利斯市亨内平县检察官办公室宣布将不会对刘强东提起任何指控。 资料图:刘强东   刘强东随后发布消息,向妻子道歉,称“但无论如何,事发当天我的行为都给我的家庭、特别是我...

福州市区高楼爆燃!墙体冲塌!邻居爬行逃离,有人死亡!

台海网12月22日讯 据海峡都市报报道,突发!! 前晚9点左右, 福州晋安区鹤林路谭桥家园8号楼12层 突然发生一起严重爆燃事故, 爆燃屋内30岁左右的男性住户遗体, 次日在楼旁的绿化带内被人发现。 爆燃冲击力将这层楼的剪力墙都冲塌, 目前事发的这栋楼都已被封锁, 住户全部劝离。...

九旬老两口出行不便 厦门好邻居主动理发

台海网12月11日讯 (海峡导报记者 林利萍 整理) 厦门卢先生爆料:我要感谢我的邻居黄先生,我和我老伴都九十几岁了,去理发店理发行动不便,他过来帮我们理发,已经帮我们理过三次头发了,真是非常感谢他。

沉迷网络游戏 台湾一男子竟将邻居当游戏"仇家"杀害

据台湾《中时电子报》报道,台南市2日发生一起凶杀案,住在北区北忠街一栋住宅大楼7楼的吴姓男子,因有精神疾病又沉迷在线游戏,竟将刚认识的8楼林姓男邻居当成游戏中的仇家,2日下午1时许将他骗下楼,在家中持刀将他杀害,吴嫌直到下午6时许以聊天软件通知蔡姓友人帮忙处理尸体,这起杀人案才曝光,警方到场与其对峙5分钟,吴嫌乖乖开门就逮。   据报道,26岁吴嫌...