您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

男子登山走错路被困断崖上 方位说不清手机定位难

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

曙光救援队营救男子。(图/曙光救援队)

台海网1月21日讯 据厦门日报报道 “看到有人说,从这里爬过去能爬到梅海岭,就想爬一下看看。”被困在悬崖上的男子,灰头土脸,他自己也没想到会到了进退维谷的地步。

  18日下午,滨海派出所接到报警称,一市民在登山时,被困塔头后山景幽谷一处悬崖之上。救援队出动无人机与热成像仪,成功找到被困者。

  18日下午4点多,滨海派出所接到报警称,一名市民在爬山时,不慎被困在景州乐园附近的山上。民警蔡跃技立即与对方取得联系,经过耐心沟通,逐渐了解到男子被困的位置大概在塔头后山景幽谷一带,被困者表示他身处在一处巨石悬崖上,进退维谷、孤立无援,需要专业的登山救援人员前往救援。

  随后,曙光救援队和北极星救援队马上集结人员,与民警一起展开救援。抵达现场时,天色已渐晚,仅利用手机联系确定被困者位置并不容易,气温在急速下降,救援队果断出动无人机,搜寻被困人员身影。

  “被困人员在断崖上,允许的话让无人机钻到下面去看看多高……”现场,曙光救援队队长王刚与队员们紧张协调。

  “你看到我们无人机之后,就马上反馈消息”,无人机起飞后队员与被困者沟通。很快,无人机发挥了它的功效,找到受困者大概位置。队员们手持热成像仪,从山的两侧分头向受困者靠近,准确地找到受困者。

  当晚7点15分,其中一组人员先找到被困者并与其汇合。被困者是一名中年男子,山中气温低,男子身上穿戴的衣物明显不足以御寒,冻得全身发抖。男子说,他喜欢爬山,之前还爬过滚蛋谷,听说从景幽谷爬过去就到梅海岭了,就想来试试,没想到顺着土路走的时候迷路了,下山遇到大量巨石,他在巨石上跳来跳去,当跳到这处巨石时,发现下面是断崖,但又回不去了,便被困在这处悬崖上进退维谷。

  当晚7点39分,救援人员制定好回撤计划:在为被困者补充水分和食物后,确保其体力的情况下,为他穿戴上手套等护具,利用绳索技术辅助受困者从崖顶成功降下,当晚10点左右,救援人员护送被困者抵达指定位置。

热成像仪找到被困人员。(图/曙光救援队)

  链接

  在复杂的山地搜索中

  热成像仪

  优势明显

  记者了解到,救援队的热成像仪,前段时间由队员自费购买捐助,在复杂的山地搜索中有着特有的优势。热成像仪所带的变焦功能,在较远的距离就能把发热人的轮廓拍摄出来,相比单纯用手机与地图定位确认受困者位置更加准确,因为手机信号在偏僻山中会产生“漂移”现象。

相关新闻
厦门男子伪造身份租车倒卖 外逃一年最终落网

台海网1月21日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 湖法宣)男子李某伪造身份租车转卖,虚构事实骗走13万元。近日,湖里区法院发布了这样一起诈骗案件,提醒大家小心防范此类骗局。   经查,被告人李某与车主吴先生因车辆租赁而相识。2017年7月23日,在厦门一家餐厅里,李某告诉吴先生,自己已经改名为“李俊”,并出示“李俊”的身份证复印件,提出了租车的需求。之后,...

泉州一男子醉酒后骑摩托车摔倒 摔死后座朋友

去年泉州市266人被终生禁驾 全年查处涉酒案件15200起 台海网1月20日讯 据东南早报报道 涉酒违法是引发道路交通事故特别是重大交通事故的重要起因。昨日记者从泉州市交警支队获悉,2018年全市交警共查处涉酒案件15200起,其中饮酒10337起,醉酒4863起。全年全市因涉及酒驾暂扣机动车驾驶证6428本,吊销机动车驾驶证3426本,行政拘留1242人,追究刑事责任2870人,终生...

厦门一男子独自去登山 夜困塔头悬崖上

▲救援人员攀崖搜索 ▲被困男子终被寻获   台海网1月20日讯 (海峡导报记者 林毅彬 实习生 李可欣 /文 救援队供图)深夜,一名登山爱好者下山时受困在悬崖峭壁,孤立无援。所幸民警和救援队连夜出击,一路披荆斩棘,并出动无人机精准定位,5小时后将其救出深山。前夜,这惊险一幕...

厦门一男子专挑选没有关好的窗户 用竹竿“钓”走手机钱包

台海网1月20日讯 据厦门日报报道 近日,同安区检察院对“钓鱼式”盗窃的胡某提起公诉,经法院判决,胡某被判处有期徒刑六个月,并处罚金2000元,现已生效。   胡某实施“钓鱼式”盗窃,发生在去年7月。去年7月6日、8日,他连续作案三起。   2018年7月6日凌晨3时许,马先生在睡梦中被惊醒,睁开眼发现窗外有人用竹竿将他放在床头柜充电的手机勾了出去。他立刻追出...

美国男子计划炸白宫,3人团队俩人为FBI卧底

【环球网报道 实习记者 崔天也】16日晚,美国政府宣布在佐治亚州逮捕了一名男子,指控其密谋袭击包括白宫在内的几个著名地点。据美媒透露,该男子在谋划袭击的过程中,曾与一名FBI线人和一名FBI卧底接触,并一直将他们当作同伙。   美国福克斯新闻网、美国广播公司16日报道了这件...