您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门高峰期公交车时速全国第六 交通运行状况相对健康

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -厦门交通综合运行状况相对健康,居全国第26位。

台海网1月21日讯 据厦门晚报报道 近日,高德地图联合中国社会科学院社会学研究所、阿里云等单位共同发布了《2018年度中国主要城市交通分析报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,厦门早晚高峰期公交时速排名全国第六。

  《报告》基于路网行程延时指数对监测的50个城市进行对比分析,发现2018年是四年来路网高峰行程延时指数最低的一年,同比2017年,全国近90%的城市拥堵下降或持平。而通过该指数排名的中国“堵城”排行榜中,北京、广州位列第一、第二,厦门排名第29,拥堵状况不太严重。

  据悉,本次《报告》首创了城市交通综合评价标准——“交通健康指数”。该指数包含了时间、空间、效率三个维度中路网高峰行程延时指数、路网高峰拥堵路段里程比、路网高延时运行时间占比等九项数据指标。交通健康指数69.5%为城市交通健康水平线,厦门以70.7%排名全国第26,交通综合运行状况相对健康。

  另外,本次《报告》选取了24个主要城市,对其公交巡航速度(公交车辆在站点之间巡航速度的平均值)进行了分析,北京的全天公交巡航速度最高,时速达到23.14,厦门以21.19公里的时速排名第六。早晚高峰时期,厦门公交的巡航速度为19.59公里/小时,同样位居全国第六,高峰期对厦门公交速度的影响为8%。

  《报告》还分析了高德地图的明星导航语音包使用情况,发现南方城市最爱林志玲导航语音包,其中与台湾临近的泉州福州、厦门是最爱林志玲导航语音包的三个城市。

  相关新闻

  厦门早晚高峰时段 海沧滨湖路最拥堵

  根据《报告》,去年第四季度,厦门高峰拥堵延时指数达到1.69,高峰平均行车速度达28.54公里/小时,较去年第二和第三季度的拥堵程度有所增长。

  其中,2018年10月拥堵情况最严重,高峰期拥堵延时指数达到1.7,该月高峰期城市平均行车时速为27.94公里;2018年11月26日则是该季度最拥堵的一天。

  此外,高德交通大数据监测到,18:00是一天中最拥堵的时刻;湖里区是厦门最拥堵的城区,早晚高峰路上花费的时间是畅通状态下的1.72倍,其次是思明区、同安区。

  报告还统计了厦门地区早、晚高峰的易拥堵路段,为市民上班出行提供参考。通勤日早高峰(07:00-09:00)最拥堵路段依次为:滨湖路从海沧大道往海虹路方向、319国道从杏前路到成功大道方向、集美大桥从乐海路到环岛干道,其中早高峰最拥堵的滨湖路,高峰期行车速度仅为7.5公里/小时。通勤日晚高峰(17:00-19:00)最拥堵路段依次为滨湖路从海沧大道往海虹路方向、金山路从吕岭路到钟宅路方向、仙岳路辅路由西向东方向。同时,早晚高峰最堵的滨湖路,同样也是第四季度拥堵天数最多的,高达23天。

相关新闻
让先进设备应用于食品快检领域 用科技为健康筑起安全大坝

刘国坤(右一)正在指导学生做实验。   台海网12月26日讯 据厦门日报报道 采访当天,刘国坤收到了一个好消息——科技部产业基金正式确定投资厦门普识纳米科技有限公司。这笔基金将为刘国坤和他的同伴们开启一扇新的大门,他们希望能用科技撑起群众的“健康保护伞”,构筑生命安全大...

厦门地铁1号线今起高峰期“提速” 增加运行班次

台海网11月20日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从厦门轨道交通集团获悉,为了提升地铁运营服务品质,地铁1号线自今日起,在高峰期缩短候车时间,并相应增加列车的运行班次。   “1号线运营320天以来,工作日、双休日的高峰期,每小时的客流量能达到七八千人,客群会出现拥挤的情况。为此,选择在高峰期缩短乘客候车时间,并增加运行列次。”厦门轨道交通集团运营事业...

调查:台湾人老化意识居亚太之末 慢性病上身才觉得老

台湾人老化意识居亚太之末,慢性病上身才觉得老。(台湾“中时电子报”资料照)  据台湾“中时电子报”报道,台当局“内政部”宣布台湾正式迈入高龄社会,老年人口占总人口比率达到14.05%。有医疗业者针对40岁以上消费者所作的“2018亚太区健康老化大调查”发现,亚太区11个市场中...

李宗伟:自己已经恢复健康 热爱羽毛球希望重回赛场

李宗伟:热爱羽毛球,希望重回赛场 新华社吉隆坡11月8日电(记者林昊)马来西亚羽毛球名将李宗伟8日下午在吉隆坡举行新闻发布会,这是他患鼻癌接受治疗以来首次公开会见媒体。李宗伟表示,自己已经恢复健康,他依然热爱羽毛球,希望回到球场,但健康很重要,所以需要按部就班。 李宗伟当天身着运动服出现在媒体面前,看上去精神不错,有问必答,面对记者的提问不忘记...

公交车高峰期应给老幼多提供点便利

王女士:上周有天下班高峰期,公交车上照例挤满了人。有位老人行动不便,想从前门下车,司机不开门,那个老人一直央求,司机才让那个老人下车。我觉得应该呼吁一下,公交车应该给老人、孕妇、小孩行方便。 海峡导报记者 范希平 整理