您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门岛外今冬低温日子少 花卉长得好产量也增加

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -今年洋桔梗产量提高,花农脸上笑开花。

  -蝴蝶兰有点“娇气”,气温低于15℃,就得住进大棚。

台海网1月21日讯 据厦门晚报报道 大寒是天气冷到极点的意思,不过,昨日的厦门却是暖阳高照。记者走访岛外田间地头发现,有农民甚至光着膀子劳作。虽然今日迎来了大寒节气,不过,不少花农表示,截至目前,今年冬季,厦门低温的日子较少,整体偏暖,有利于花卉生长,产量比去年略有提高。

  洋桔梗

  气候暖和花卉长势好产量增加价格略下降

  昨天下午两点多,厦门的室外气温在20℃左右。在翔安区内厝镇的一处洋桔梗种植基地上,四五名工人正在忙着采摘洋桔梗。洋桔梗种在大棚内,当时棚内的气温将近30℃,在棚内劳作的工人们个个满头大汗。

  记者发现,其中一名工人光着膀子在劳作,额头上还一直在冒汗。这名工人姓方,今年45岁,来自贵州。方师傅说,相比于贵州,厦门的冬天暖和很多。他在大棚内作业,经常穿着短袖,像昨天光照强,棚内气温高,他索性脱下上衣。

  花卉种植基地负责人之一林上勇介绍,截至目前,今年冬季厦门低温的日子并不多,所以洋桔梗长势好,开花也快。不过,这也给林上勇带来了一些烦恼,因为目前各地鲜花的产量都比去年高,导致市场上鲜花供应量大,价格比去年略降了一些。

  “虽然市场上鲜花多,但自家的鲜花还是不愁卖的,而且我现在也舍不得卖太多。”林上勇说,因为目前价格比较低,他想再观望一阵子,如果接下去气温下降,花价说不定会上涨。

上一页 1 2下一页
相关新闻
今日福州市区最高温20℃ 16日起最低温跌至个位数

台海网1月15日讯 据福州日报报道 今日福州迎来短暂回温,市区最高温20℃,最低温11℃。然而,16日起,受强冷空气影响,我市气温将出现“大跳水”,届时,市区最低温跌至个位数,只有9℃。 本周前半周,我市以阴雨天气为主,难寻阳光踪影。15日夜里起,我市将出现明显降水,16日降雨量增大,降雨范围随之扩大,除了降雨,我市气温将出现明显下降。 此轮降雨17日停歇,...

阴雨天仍“霸屏” 本周福州低温将回落到个位数

台海网1月14日讯 据福州晚报报道 昨日是农历十二月初八,就是民间俗称的“腊八节”,眼瞅着年味儿渐浓,可福州的天空并没有彻底放晴的打算。气象部门介绍,今日市区或出现短暂的阳光,但阴雨天仍是本周的主旋律。 本周气温或将回落。从目前的天气预报趋势看,本周市区气温将维持在20℃以下,低温甚至将回落到个位数。 而在雨水方面,根据市气象台昨日17时发布的预报,...

周宁:冷凉花卉 撑起致富梦

台海网1月4日讯 据福建日报报道,连日来,在周宁县大花蕙兰培育基地里,工人们忙着为花做造型。宁德市鲜满园农业科技有限公司投入1800多万元培育各类品种大花蕙兰。经过几年努力,大花蕙兰鲜切花和精品整形年霄花终于上市,销往广东、浙江、厦门等地,预计可销售1.5万盆,年产值900...

福建六县市迎2018年冬季首雪 一高速交警执勤中牺牲

台海网12月31日讯 据中新网报道 2018年岁末,福建北部多县市终于迎来2018年冬天的第一场雪。   据福建省气象局31日通报,位于闽北的光泽、邵武、武夷山等6个县市30日下午出现小雪或雨夹雪,其中武夷山出现5-6厘米的积雪。   与下雪相伴的是低温霜冻天气。当天,福建省气象局预测称,受强冷空气影响,2019年1月1日早晨福建气温仍低,南平中北部、宁德西北部、三明...

寒潮预警连发7天!北京最低温破12月上旬近10年纪录

近期,受寒潮影响,北京的寒冷程度几乎赶上了“三九天”,让人瑟瑟发抖。监测显示,昨天凌晨到早晨,北京20个气象观测站中,有17个最低气温跌破了12月上旬近10年极值,平谷和汤河口甚至跌破建站以来12月上旬最低气温的历史极值。然而这并不是结束,今天夜间接踵而至的补充冷空气,...