您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

免安检出站可直接乘地铁 厦门北站实现铁路与地铁无缝换乘

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码

  台海网1月21日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 林墨涵 文/图)昨日,拖着24寸行李箱的王同学从泉州东到达厦门北站后,打算再坐地铁去集美学村站。他直接通过“北1”出站口,下达地铁站台,免去安检即可乘坐地铁。

  原来,从昨日起,厦门北站正式实行到达旅客换乘地铁免安检措施。这也是南昌局集团公司管辖的闽赣两省铁路车站中,首个推出此项服务措施的车站。

起码节省两三分钟

  据工作人员介绍,厦门北站在北出站口与地铁1号口之间增设换乘地铁旅客专用通道,旅客经此免安检进站乘坐地铁。此前该项换乘已经过2天试运行,流程顺畅。

  “以往想换乘地铁的旅客是从南出站口出站,要绕一圈;现在北1出站口不用绕,而且免去二次安检。”厦门北站客运值班员陈家希说。

  记者按原本的路线,从南1出站口,经中间的社会通道到达地铁进站口,用时4分多钟,若再加上以往排队安检的时间则不止4分多钟;而按新路线,从北1出站口直接就可以乘坐扶梯到达地铁站台,只需投入地铁票或刷e通卡,通行无阻直达候车区,用时2分钟。

二次安检很不方便

  在莲坂附近工作的小郑是福州人,他每周末都会乘坐动车回家。昨天下午到达厦门北时,他欣喜地发现,要继续乘坐地铁到莲坂,不用再来一次繁琐的安检。“有一次我预约了办通行证,安检排长队,耽误了10分钟,结果就来不及了。现在不怕了。”

  来自沈阳的游客邱女士一家正准备从北站坐地铁去镇海路。“提着大包小包,若要二次安检真的很不方便;而且上动车前已经安检过,一样的行李,实在不用安检第二次。现在方便多了。”

专用通道钢化玻璃隔断

  “免去二次安检,那安全吗?”工作人员告诉记者,为使铁路与地铁无缝换乘做到安全便利,换乘地铁的专用通道按安全要求采用钢化玻璃隔断,并设置应急疏散门和顶部防抛格栅。

  厦门火车站与厦门轨道交通集团还签订了安检责任协议,确保安全全覆盖。

相关新闻
确保厦门地铁6号线 漳州延伸段与厦门段同步开工

台海网1月19日讯 (海峡导报记者 林晓琪)昨日,2019年漳州全市交通运输工作会议召开,会上透露,今年漳州市将实施交通基础设施建设项目100个,计划完成投资150亿元,推进福厦(漳)高铁、漳州港尾铁路等项目建设,推进厦门地铁6号线漳州延伸段、厦漳泉城际轨道交通R1线等项目前期工作等。其中,高速公路计划完成投资36亿元;普通公路计划完成投资73.9亿元;铁路建设...

老人与家人走散误上动车 厦门北站民警及时找回

台海网1月17日讯 据厦门广电网报道 随着春运的脚步逐渐临近,车站的客流量也在不断增加,而每当这个时候,容易走失的不仅是儿童,还有一些上了年纪的老人。近日,在厦门北站,一名70多岁的老人就与家人走散了,而且还跟着人群搭上了一辆开往南京的动车,接警后,厦门北站派出所民警立即展开寻找工作。   当天上午9点30分左右,厦门北站派出所接到一名女子报警,说...

厦门北站新添一家书画展览馆 直播邀请展将持续到30日

-市民游客参观书画展。   台海网1月14日讯 据厦门晚报报道 集美又新增一家书画展览馆。1月11日,中国书法家协会展览中心厦门展馆开馆仪式在厦门北站南广场大地书画院举行。“大地飞歌瀚墨飘香”2019首期全国书画名家直播邀请展同期开幕,共展出300多幅全国优秀书画家的精选作品。...

厦门北站与地铁"无缝对接" 到达旅客可走免安检通道

今年春运自1月21日起至3月1日,为期40天。(资料图)记者 陈理杰 摄 台海网1月14日讯 据海西晨报报道 下周一,春运将正式拉开帷幕。今年,春运自1月21日起至3月1日,为期40天,厦门火车站预计将发送旅客345万人次,同比增加约13.44万人次。春运期间,厦门铁路每日开行旅客列车295列...

厦门北站可免安检换乘地铁 预计发送旅客345万人次

春运亮点   今年春运期间,厦门北站开通地铁免安检通道,旅客可通过北1出站口进入免安检通道换乘地铁。 -今年春运自1月21日起至3月1日。   台海网1月12日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从厦门火车站了解到,今年春运自1月21日起至3月1日止为期40天,厦门火车站预计发送旅客345万...