您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

一方在厦门一方在马来西亚 失联30多年的亲人昨视频相见

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -上世纪80年代初郑虔(左)返乡时在南普陀与同学及侄儿(右)合影。郑定强供图

   台海网1月16日讯 据厦门晚报报道 “两边的老人都很激动,热泪盈眶。”昨日,家住集美后溪城内村的郑定强向记者讲述了一段特别的寻亲故事,他说,在大家的帮助下,失联30多年的亲人联系上了,双方老人还通过微信进行了视频。

  牵挂失联多年的大伯公一家

  郑定强说,他和家人要寻的是大伯公郑虔一家,郑虔十多岁就去马来西亚打拼,上世纪80年代初,70多岁的他回老家探亲,返回马来西亚后,依然与老家有联系,“我爷爷生病时,他还寄回过药品。但后来联系不上了,信件也被退回。”

  从那时起,双方已经失联30多年了。这么多年来,郑定强和家人一直牵挂着大伯公一家,他说,后来分家分财产时,还给大伯公留了一份,一直留到现在。“我们时刻牵挂着他们。”郑定强说,“2015年我去马来西亚时,还根据信件上的地址寻找过,但没有找到。委托当地的朋友,也没有找到。”

  大伯公的后人也一直在找他们

  在郑定强寻人的同时,马来西亚的张美贤也在寻亲。张美贤是郑虔的小儿媳妇。她说,她公公于1988年就去世了,她从婆婆口中知道了一些情况,由于信息有限,她只能凭着信上的资料和照片四处打听。4年前,婆婆也去世了,她了解的信息更有限了。

  张美贤说:“我们这代人很好奇,我们的祖先在何方?我们抱着永不放弃的理念一直在寻找。”

  一天,张美贤和丈夫去餐馆用餐,遇到一位中国朋友,聊天发现对方来自福建。张美贤就迫不及待地把寻亲的事情告诉了对方,这位朋友的妹妹住在厦门同安,一听与郑家祖居地方向一致,张美贤当即委托朋友开始寻找。

  这位朋友很热心,在朋友圈发了信息,希望大家能提供线索。

  帮忙寻亲却发现要找的人是自己

  看到微信中写有“寻同胞兄弟郑忠孝、弟媳王惠卿”“老地址厦门市市郊后溪公社城内村城内小学”的字样,有热心人当即联系郑定强,郑定强是后溪城隍庙管委会总干事,找他准没错。

  郑定强说,1月14日,他正在城隍庙里帮忙,突然有人找到他,请他帮忙寻亲。他看了朋友圈发的照片,发现要寻的正是他家。“我家里也有那张照片。”郑定强说,“委托寻人的是马来西亚的亲人,当时我特别激动,难以用语言表达。”

  原来,郑定强就是郑忠孝的长孙。他说,他家中摆着一张大伯公当年回厦门时与同学的合影。“巧合的是,我婶婶张美贤也保存了同样一张照片,虽然失联多年,但对对方的思念都是一样的,心中都一直牵挂着对方。”

相关新闻
厦门大同小学安装人脸识别监控探头 与警方联网实时管控告警

厦门网讯(厦门晚报记者朱俊博图/刘东华)双胞胎兄弟出校门,才进入新安装的人脸识别监控探头覆盖区域,后台系统就能精准显示出两人的名字和班级。昨日记者了解到,随着新安装的人脸识别系统的使用,大同小学成为省内首个将人脸识别运用到学校外部和内部人员实时管控告警的单位,向建设“雪亮校园”工程迈出了坚实的一步。   据介绍,整个系统安装方便、造价低廉,有...

一线城市二手住宅价格全线下调 厦门环比下调0.9%

一线城市二手住宅价格全线下调   议价空间加大,楼市进入买方市场   台海网1月16日讯 据经济参考报报道 15日,国家统计局发布10月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况数据显示,一二三线城市二手住宅价格涨幅均现回落。四个一线城市二手住宅价格全线下调,环比下降0.2%,降幅比上月扩大0.1个百分点,其中北京、上海和广州均下降0.2%,深圳下降0.6%。   二三...

厦门海沧区海虹老年合唱团举行第五届迎新春联欢会

台海网1月16日讯(海峡导报记者 林毅彬 实习生 曾宇姗 文/图)说起海沧区海虹老年合唱团,大家一定不陌生。这支积极向上的老年人合唱团,歌唱祖国,歌唱厦门,互助友爱,以其昂扬的精神风貌,时常成为媒体关注的焦点。在近日举行的合唱团“年终总结大会”上,一位做完心脏支架手术...

厦门创新体制机制 持续深化监察体制改革

台海网1月16日讯 据中央纪委国家监委网站报道 “2018年前11个月,共对25家单位‘一把手’开展谈话提醒109次,占谈话总数的27.94%。”近日,厦门市纪委监委第二纪检监察室对43家联系单位党委(党组)运用“第一种形态”开展谈话提醒工作情况进行分析,从整体上了解把握联系单位政治生态情况。   这是厦门市纪委监委监督检查和审查调查部门分设后开展监督工作的一个...

中国堵城排行榜出炉 厦门平峰拥堵状况较好

台海网1月16日讯 据人民网报道 近日,高德地图联合中国社会科学院社会学研究所、未来交通与城市计算联合实验室、阿里云等单位共同发布了《2018年度中国主要城市交通分析报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,中国堵城排行榜中,北京位列第一,广州位列第二,上海位列第八。同时,2018年旅游、购物、美食、电影院等休闲娱乐目的地出行热度下降。 中国堵城排行榜...