您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

腊八节送温暖:厦门市审计局牵头开展迎新春帮扶慰问活动

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月14日讯 据厦门广电网报道 13日是腊八节,同安区莲花镇澳溪村暖意融融。上午,市审计局牵头组织多个单位来到这里,开展迎新春帮扶慰问活动,为当地村民送去新年的祝福。

  活动现场,厦门中保财险禾山支公司向澳溪村老年协会赠送了慰问金,翔业爱心基金会向澳溪小学捐赠图书和图书管理设备,市审计局机关党委与澳溪村党总支签订了《城乡精神文明共建协议书》。随后,帮扶慰问单位还现场为村民写春联,开展惠民义诊咨询活动,让村民们的心里感到暖暖的。

  同安区莲花镇澳溪村村民 陈西风:今天这个活动非常好,造福我们山区的百姓、老人,你看这个义诊人那么多。

  同安区莲花镇澳溪村党总支书记 郑建设:让村民也感到温暖,感觉到实惠,感觉到新的一年新的气象。

  前乒乓球世界冠军郭跃华也来到了澳溪村,向当地捐赠了15张球台和60只球拍。他还来到澳溪中学,与这里的学生们零距离切磋乒乓技艺。郭跃华说,自己就是澳溪村人,希望利用自己的影响力,为今后学校的体育发展尽一份力。

  去年10月,我市开展新一轮市直单位挂钩帮扶村级集体经济收入相对薄弱村工作。同安区莲花镇澳溪村是市审计局挂钩联系村,几个月来,市审计局稳步推进各项挂钩帮扶和乡村振兴项目。今年,市审计局计划从开展教育培训、完善基础设施、繁荣农村文化、帮助发展经济等方面入手,开展多种形式的共建活动,努力帮助澳溪村建设成为“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新农村,推动乡村振兴。

相关新闻
腊八节村民收到新春大礼包 帮扶捐赠走进同安澳溪村

台海网1月14日讯 据厦门日报报道 腊八过后就是年。昨日,市审计局联合市委老干部局、厦门日报社等多家单位到同安区莲花镇澳溪村举办迎新春帮扶捐赠、慰问和共建协议签约等活动,为当地村民送去新春“大礼包”。   第一份“礼包”是送给孩子们的。从澳溪村走出的乒乓球世界冠军郭跃华向莲花镇学区中、小学校捐赠了15张乒乓球台和30副乒乓球拍。去年12月初,在市审计...

为何这样过腊八——腊八“三问”

新华社天津1月13日电 题:为何这样过腊八——腊八“三问”   新华社记者周润健   13日是农历腊月初八。腊八节究竟起源于何时?为何这一天要吃腊八粥?南北习俗有何差异?历史学者、天津社科院研究员罗澍伟在接受记者采访时逐一进行了解答。   腊八源于古时“腊祭” 传递进入“年关”信号   腊八节的前身是古代的腊日,腊日在上古时代是最重要的年终祭祀日。 ...

非物质文化遗产"打柳子"亮相崇礼腊八节

中新网石家庄1月13日电 (张帆 靳磊)“打柳子”是河北省张家口市崇礼区唯一一个入选张家口市非物质文化遗产的项目,起源于当地的陶赖庙村,最初因依靠拍打柳棍为表演伴奏而得名,至今已有三百多年的历史。   1月13日,中国农历“腊八”这天,崇礼区的颁奖广场上锣鼓喧天,狮龙斗舞...

腊八节 你家有啥习俗?

又是一年腊八至,今天你喝腊八粥了吗?其实不止腊八粥,腊八这一天我国各地的习俗有很多呢!看看下面这些腊八习俗你都知道吗?也欢迎留言与我们分享你家乡的腊八习俗呦! (策划/制作:光明网 张倩)   北京:腊八粥配料讲究   江苏:腊八粥分甜咸   陕西:吃腊八面   安徽...

厦门湖里区东荣社区开展迎新春邻里节系列活动

台海网1月9日讯 (记者 黄荣亮 曾巧儒/文 王光熙/图) 春节的脚步声越来越近了,在这个年味渐浓的时节,东荣社区开展了迎新春邻里节系列活动,以多种多样的方式传递节日氛围,分享节日喜悦。 书法爱好者现场书写春联 活动现场人头攒动,处处洋溢着喜迎新春的气息。来自省书法协会...