您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门一男子“多次”买到过期商品 维权还是敲诈?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月13日讯 据厦门广电网报道 

  客户在超市中买到过期产品,向超市索赔是维护权益的正当行为。但是,一个客户在同一家超市里,多次买到过期商品,并且索赔的金额越来越高,这就让人产生了怀疑。近日,有商家向翔安新店派出所反映,他们被同一名客户以同样的理由索赔了4次。

  近日,新店辖区内有一家超市向派出所民警提供了一段视频,视频拍摄于去年8月份,视频中一名男子正拿着两盒鸡蛋在收银台结账买单。超市工作人员告诉民警,当天这名男子买单后,立即拿着鸡蛋和收银小票到服务台索赔,理由是这些鸡蛋是过期产品。超市人员经过查证,确认这两盒鸡蛋的确过期了一天。按照《中华人民共和国食品安全法》的相关规定,男子可以向超市索赔商品价格的10倍作为赔偿,赔偿金额不足1000元的,可以按1000元赔偿。最后,男子与超市经过协商,超市赔偿男子1300元,双方还签订了协议书。

  本以为事情得到了圆满解决。但是,上个月3号,这名男子再次来到这家超市,又一次购买到过期产品。这一次,超市没有答应男子的要求,并对男子多次购买到过期产品的行为产生了怀疑。超市工作人员向民警反映,从2017年开始,这名男子每隔几个月就会来超市一次,这是男子第四次在超市买到过期产品了。

  翔安公安分局新店派出所民警 叶火那:接到这个线索之后,我们有找到新店另一家大型超市,了解到这家超市也有被这个人,同一个人多次以这种方式进行敲诈勒索,那我们就开展立案进行侦查。

  经调查,这名男子家住泉州南安,每次他都是特意从泉州南安来翔安、同安的超市买东西。而且,每次购买的都是鸡蛋、酱油等金额不大的商品。买单时,这名男子还要求要分单结算。例如,20个鸡蛋要分成三袋,每袋中都有一到两个过期的鸡蛋。索赔时,男子就要求超市每袋鸡蛋赔偿1000元。

  翔安公安分局新店派出所民警 叶火那:因为后面我们查证,他是很多次,那他这种主观恶意是存在的,包括说他有一个行为就是,你(超市)不索赔的话,他就要到工商,或者找媒体曝光等,他这个有威胁的手段在。

  目前,这名男子因涉嫌敲诈勒索,已被翔安警方依法刑事拘留。民警提示,消费过程中正当的消费维权是受法律法规保护的,但是如果消费者恶意滥用权利,也会受到法律的惩处。

相关新闻
男子利用淘宝信用骗数万垫付款 涉嫌诈骗罪被批捕

台海网1月12日讯 据福州日报报道,闽侯一男子利用淘宝提供的“极速退款”服务,骗取淘宝数万元垫付款。近日,该男子被闽侯县人民检察院以涉嫌诈骗罪批准逮捕。   2018年春节期间,郑某发现淘宝针对信用评价好的客户提供了“极速退款”服务:买家购物后,发现不满意可以凭借退货的快递单号申请极速退款,淘宝方面根据买家申请,立即将货款垫付给买家,以此缩短退款时...

男子利用淘宝信用骗数万垫付款 涉嫌诈骗罪被批捕

台海网1月12日讯 据福州日报报道,闽侯一男子利用淘宝提供的“极速退款”服务,骗取淘宝数万元垫付款。近日,该男子被闽侯县人民检察院以涉嫌诈骗罪批准逮捕。 2018年春节期间,郑某发现淘宝针对信用评价好的客户提供了“极速退款”服务:买家购物后,发现不满意可以凭借退货的快递单号申请极速退款,淘宝方面根据买家申请,立即将货款垫付给买家,以此缩短退款时间,...

泉州:四年三次酒驾 男子驾照被吊销

台海网1月12日讯 据泉州晚报报道,昨日上午,安溪县公安局举行道路交通安全综合整治“百日会战”新闻发布会,公布“百日会战”取得的成效,并通报了几起典型案例。   去年10月20日中午,33岁的厦门人陆某与朋友陈某在家中吃饭,席间陆某喝了些啤酒。当晚11时许,陆某持实习期驾驶证驾车送陈某回家,途经安溪城关河滨南路路段时被执勤民警查获。经现场检测,陆某血液...

跑完马拉松,福州男子竟感染“超级细菌”!最初以为是感冒

台海网1月10日讯 据福州晚报微信报道,原本以为只是场小感冒, 没想到竟是感染了“超级细菌”, 差点要了他的命。 热爱运动的福清男子阿力 至今仍躺在医院里, 接受抗感染治疗。 医生怀疑, 身体素质不错的他 忽然被疾病击倒, 可能与参加马拉松过量运动有关。 “跑马”受寒 高烧...