您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门市7月起推行使用智能型渣土车 实时监控“跑冒滴漏”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ▲智能型建筑废土运输车辆

  台海网1月8日讯 据厦门晚报报道 市政府办公厅近日发布关于进一步加强建筑废土管理的通告,从7月1日起,全市将推行使用智能型建筑废土运输车辆,告别老式渣土车滴、撒、漏、扬尘以及超速、超载等问题。

  智能型渣土车装有“最强大脑”后台可控制

  全市房屋建筑和市政基础设施、交通、水利、港口、填海造地、电力、燃气、园林绿化、拆除、道路维护和场地整平等工程建设项目,建设单位在处置建筑废土时,应当选择符合我市相关管理规定的建筑废土运输企业,并使用其取得核准的车辆进行运输。2019年7月1日起,全市推行使用智能型建筑废土运输车辆。

  智能型渣土车装有车载智能终端系统,与建筑废土砂石综合管控平台相结合,实时监管渣土车运营。车载智能终端系统包含行驶记录仪、摄像头、传感器等设备,收集渣土车作业信息和数据,并实时上传到建筑废土砂石综合管控平台。该平台具有远程控制车速、限制车斗举升倾倒等功能,一旦发现超速,或在消纳场和工地以外的地方非法倾倒,会及时发出预警,并交由相关部门查处。另外,如果车辆传感器“嗅”到超载,车辆也将无法启动。

  时速应不高于60公里违规将严厉处罚

  建设单位应对建筑废土的产生、运输、消纳全过程负总责。

  建筑废土运输企业应当按照核定的路线、时间将建筑废土运输至指定的消纳场地。同时,建筑废土运输车辆在遵守公安交通管理部门相关限速限行规定的情况下,原则上其行驶速度应不高于时速60公里。

  市建设局对建筑废土处置违法违规行为除按照相关规定严厉实施行政处罚外,对使用无资质车辆运输建筑废土,或运输车辆装载不规范、车身不整洁、未净车上路、发生溢撒漏现象以及扬尘污染的项目,经查证属实的对建设(代建)、施工等相关责任单位记录不良行为等处理。

  监管全市建筑废土

  建立供需调剂平台

  市建设局负责建立全市建筑废土供需调剂平台,对社会公布全市建筑废土产生与需求信息,实现建筑废土处置统筹安排、供需对接、就近消纳、节能环保。

  建筑废土消纳场地应制定完善的管理制度,具备净车出场设施、出入口道路硬化、安装远程视频监控系统,接入市建筑废土砂石综合管控平台,实施实时监控。实行建筑废土资源化再生利用,鼓励建设单位、施工单位采用建筑废土综合利用产品。

相关新闻
携手新时代 迈向新征程——热烈祝贺厦门市政协十三届三次会议开幕

台海网1月8日讯 据厦门日报报道 为建设高素质高颜值现代化国际化城市进诤言,为当好新时代中国特色社会主义排头兵献良策。今天,市政协十三届三次会议开幕。我们表示热烈祝贺!   刚刚过去的2018年,是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。一年来,市政协常委会在中共厦门市委的领导下,牢牢把握团结民主两大主题,秉承改革创新精神,真抓实干...

2018厦门市足球协会甲级联赛圆满收官 联创世纪队击败夺冠

决赛中,集美诚毅队与联创世纪队展开激战。记者陈理杰摄   台海网1月8日讯 据海西晨报报道 经过53场精彩比赛,历时近两个月,1月5日,2018海天广场·厦门市足球协会甲级联赛圆满结束。最终的冠亚军决战,不但吸引了众多球迷的目光,也吸引了已经完成比赛任务的其他十二支球队到场...

上周厦门市六区空气质量排名出炉:思明翔安海沧位居前三

台海网1月8日讯 (海峡导报记者 黄丽彬)昨日,导报记者从厦门市环保局获悉,上周厦门市六区空气质量排名出炉。2018年12月30日—2019年1月5日,按照环境空气质量综合指数排名,各区环境空气质量由好至差分别为:思明区、翔安区、海沧区、集美区、同安区、湖里区。   湖里区空气质量排名靠后的主要原因是NO2、PM10浓度偏高。六项空气质量评价因子中,NO2对各区的环境...

厦门市科技局积极贯彻落实市委十二届八次全会和全市经济工作会议精神 提出六大贯彻落实举措

我市将持续健全产业创新体系,发展壮大高新技术产业集群。图为特宝生物车间。 (市科技局供图)   台海网1月7日讯 据厦门日报报道 记者从日前我市科技系统召开的传达学习市委十二届八次全会、全市经济工作会议精神专题会上了解到,近期,市科技局党组认真学习贯彻习近平新时代中国...

大交通融合 厦门市交通运输局推动轨道交通可持续发展

加强巡查。   热情服务。   ▲乘客进站安检。   台海网1月7日讯 据厦门日报报道 《厦门经济特区轨道交通条例》的出台,标志我市地铁正式进入依法规划建设、依法运营管理的法治化轨道。   市交通运输局表示,《条例》正式实施前将采取多种形式广泛宣传,组织轨道交通集团等单位执法人员参加培训考试,要求执法人员持证上岗。同时,要求轨道交通集团把《条例》...