您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

0-3岁婴幼儿谁带? 台盟提议将托育服务纳入社会公共服务体系

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月8日讯 据海西晨报报道 孩子未上幼儿园前谁来带?这个问题困扰着许多市民。目前,厦门3岁以下婴幼儿有十多万人,托育需求愈加旺盛。

  “现在0-3岁阶段婴幼儿托育服务尚未如养老服务一样纳入社会公共服务体系。”台盟思明总支主委、思明区政协常委卢绍茏昨日建议,厦门完全可以先行先试,开创0-3岁婴幼儿托育服务体系新途径。

  洪女士有个2岁半的儿子,因为家里老人力不从心无法帮忙,孩子出生后她就放弃了一份高薪工作,在家带孩子。“现在请个保姆每月至少要花五六千元,还不如自己带,更放心。”洪女士告诉记者,目前厦门的公立幼儿园大部分不接收3岁以下的孩子,仅一些私立幼儿园开设了小小班,但远远满足不了需求。

  许多市民也有类似的困扰。从2017年起,卢绍茏就对这方面的课题进行了调研。调研中发现,厦门人口密集,尤其是思明、湖里两个老城区,0-3岁婴幼儿托育压力大,短期内要达到政府承担0-3岁婴幼儿托育全覆盖的目标,难以做到。卢绍茏说,对此台盟已形成提案,建议可以借鉴台湾及上海部分社区的成功经验,由政府出台专项政策,提供专项资金,建成家庭为主,社会组织、企事业单位和个人多方参与的托育服务体系。

  “其实,在20世纪六七十年代,国企内部设立的托儿机构就是很好的示范。”卢绍茏说,现在可通过政策或资金扶持,鼓励有条件的企事业单位,尤其是国有企业开办托育机构,或部分有条件的幼儿园增设幼儿班,收托一部分0-3岁婴幼儿。此外,政府还应研究制定《托育机构行业执业标准》以及0-3岁婴幼儿托育服务保育、育婴员资格认证标准,解决人员管理和待遇等问题。

  “台湾的婴幼儿托育体系较成熟,两岸可就此进行进一步合作。”卢绍茏希望厦门能鼓励支持有志于从事托育服务的社会力量投资经营,或与台湾同行开展合资、合作经营,尽量满足社会需求。

相关新闻
医院每年都会抢救不少食物呛入气管的儿童 小心婴幼儿嘴边的“凶手”

台海网9月18日讯(海峡导报记者 林利萍 李方芳 通讯员 罗超 李琪彬 陈競芳)近日,因为一颗小小的纽扣电池,福州一名8个月大宝宝险些丧命。   纽扣电池、纽扣、硬币、花生、瓜子、青豆……这些看似不起眼的小物品,有时却会对孩子造成致命的伤害。尤其是婴幼儿在口欲期的时候,什么东西都喜欢放到嘴里,误吞异物是最常见的意外伤害之一。   厦门市中医院儿科主任杨...

为了“富养孩子”不愿生二孩?爸妈们这么说

资料图:学生们展示刚刚领到的新学期课本。 孟德龙 摄   中新网客户端北京7月28日电 (张旭)近日一篇观点为“为了富养孩子不愿生二孩”的文章直指普通家庭富养孩子增加了家庭负担,也助长了孩子好吃懒做、奢侈浪费。这些言论引发网友的“怒怼”或“支持”。   有部分网友支持这...

一年来厦共查获251批不合格进口儿童用品 婴幼儿纸尿裤居多

台海网5月31日讯 据厦门日报报道 近日,厦门海关对外发布消息,近一年来(即2017年6月1日至2018年5月25日)该关共查获251批不合格进口儿童用品,其中177批为婴幼儿纸尿裤,占同期查获总数的七成。   据介绍,上一年度厦门海关共检验进口婴幼儿纸尿裤417批,发现不合格177批,主要不合格集中在产品无中文标签及使用说明,可能导致消费者无法正确识别产品适用的尺码规格...

贝亲、花王这些产品合格吗? 杭州抽检样品100%合格

贝亲、花王、帮宝适的产品合格吗?杭州做了抽检……   抽检样品100%合格   浙江在线-健康网5月25日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 王旖琴)儿童用品的安全问题,一直牵挂着万千家长的心。   去年,法国一份杂志报道了帮宝适“致癌”的新闻,引起轩然大波。   2016年的3·15...

“国标装”婴幼儿奶粉在福州亮相 标注配方注册号

“国标装”奶粉标注了配方注册号。 台海网1月23日讯 据福州晚报报道,被称为“史上最严奶粉新政”的婴幼儿配方乳粉产品配方注册制元旦起全面实施。记者昨天走访了解到,不少按新政标准执行的“国标装”婴幼儿奶粉已开始在福州市场上亮相,这些产品的包装上标注了配方注册号,并去除...