您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

翔安一小区17楼屋顶惊现白狐 像犬嘴尖尖

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  目前这只雪狐被送到野生动物园。

  台海网1月6日讯 据厦门晚报报道  “这是一只萨摩犬,还是一只狐狸?”1日晚上,一只白色犬科动物出现在锦绣翔安小区一栋17层居民楼的楼顶,居民发现后马上报了警。林业工作人员到场后,将其捕获,并送至野生动物园。经鉴定,这是一只雪狐,又称北极狐。

  外形酷似萨摩犬

  被林业人员捕获

  1日晚上10点左右,锦绣翔安小区的一栋居民楼内,有居民听到顶楼传来一阵阵不明声响,便上去查看,结果看到了一只浑身雪白的犬科动物,酷似萨摩犬,但是脸型比较尖,看起来又不太像。为安全起见,居民们将楼顶的防火门锁住,以防这只动物逃跑,并报警求助。

  翔安林业部门接警后,立即联系了当地知名的“动物捕手”洪惠安等人。洪惠安和同事赶到后,拿着捕蛇钳上到天台,打开手机的手电筒功能,很快就发现了那只动物的身影:它躲在一个角落里瑟瑟发抖,警惕地注视着来人。

  “这是一只白狐狸!”洪惠安说,三个多月前,他在马巷镇的一处工地内刚抓到过一只。洪惠安伸出捕蛇钳,要夹狐狸的腿,结果被它一闪身躲开了。洪惠安看准时机,再次出击。因阳台空间有限,这次狐狸没躲开,一下子就被夹住了腿,挣扎几次无果后,只好乖乖被装入网篓里。

  年龄只有一岁多正在适应新环境

  这只白狐狸是哪来的,又是怎么上到顶楼的?居民们都很疑惑。有人猜测,可能是哪家的宠物,趁主人不注意偷偷溜出来,沿着楼梯爬上了天台。

  2日,这只白狐狸被送到了位于翔安内厝的厦门中非世野野生动物园。经鉴定,这只狐狸年龄约一岁,体重十多公斤。“比起之前我抓的那只,这只算比较乖巧,可能真是家养的。”洪惠安说,从业30多年,从未在本地见过白狐狸,先后抓到的这两只应该都是有人从外地购买过来当宠物的。

  这只白狐刚入住动物园,便受到了游客的关注。不过,可能因为怕生,它始终蹲坐在笼中一角,圆溜溜的眼睛打转儿,毛茸茸的大尾巴耷拉着,好一会儿,才迈开步子“考察”新环境。

  工作人员告诉记者,狐狸是杂食动物。接下来,他们会用肉类、鱼类配合饲料和鲜奶对它进行喂养,让它慢慢适应这里的生活。值得一提的是,三个月前被抓到的那只白狐狸,也同它生活在一起。

  提醒

  被狐狸抓伤或咬伤

  有感染病毒的风险

  记者查阅资料了解到,雪狐又称北极狐,属外来物种。近年来,被人作为宠物饲养。不过,饲养雪狐必须到相关部门办理相关证件。而野生雪狐属国家二级保护动物,个人是不得饲养的。

  需要注意的是,目前市面上没有专门针对狐狸的防疫针,如果被狐狸抓伤或咬伤,有感染病毒的风险。因此,市民发现狐狸后,应及时报警处理。

相关新闻
厦门翔安强力推进乡村振兴【组图】

翔安新店镇大宅火龙果庆丰收。(翔安区报道组供图) 台海网1月5日讯 据东南网报道 在刚刚过去的一年,厦门翔安全区所有村(居)集体经济年收入均达到15万元以上,其中23个村集体经济年收入突破30万元。翔安老百姓的腰包不断鼓起,正是翔安区强力推进乡村振兴以及其背后的“党建富民...

第六届翔安好声音总决赛收官

台海网1月5日讯 据厦门日报报道 历经海选、复赛、半决赛四个月的激烈比拼,昨晚,2018翔安好声音“跨年”,迎来巅峰之夜——第六届翔安好声音总决赛暨颁奖晚会。   当晚,翔安区文化馆剧场内灯光璀璨,挥舞的荧光棒,伴着声浪此起彼伏,观众掌声不断。流行组、闽南语组、民族美声组的前三甲选手,经过两轮的激烈比拼,角逐出各自组别的冠军,为线上线下上万名观众奉...

厦门翔安澳头规划“一港三区”产业布局 14名海洋专家出谋划策

▲海洋馆内绚丽多姿的鱼类、珊瑚、贝壳以及海洋古生物化石吸引参观者。 颜梅丽 摄    ▲海洋馆模拟海洋生物的原生态环境。  林霖 摄   台海网1月3日讯 据厦门晚报报道 昨日,澳头渔港特色小镇迎来了两件喜事:厦门维尔海洋馆开馆、首届翔安海洋环境保护及海洋经济发展研讨会举...

厦门翔安4条公交线路调整

台海网1月3日讯 据厦门广电网报道 为进一步方便厦大翔安医院片区乘客出行,公交集团从1月7号起,调整720路、751路、759路、790路等4条线路双向增停翔安南路上新设的“厦大翔安医院北”站。

厦门翔安澳头特色小镇举办首场西方古典音乐会

■4名年轻的音乐人回到家乡献演。   台海网1月2日讯 据厦门晚报报道 昨天下午,“面朝大海·海之光——2019澳头小镇新年音乐会”在澳头渔港特色小镇的超旷美术馆多功能厅举办。4名年轻的演奏者祖籍都是厦门,他们以思乡为主题为父老乡亲献上了一场精彩的音乐会。据悉,这也是澳...