您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门首例旅行社顶格处罚案入选全国文化市场重大案件

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月30日讯 据厦门广电网报道,近期,《厦门拥湖旅游服务有限公司以不合理的低价组织旅游活动案》被国家文化和旅游部评为“2017至2018年度全国文化市场重大案件”,那么,今年我市在整治旅游市场乱象中都做了哪些工作?

  厦门市首例旅行社顶格处罚案入选全国文化市场重大案件

  今年5月,市旅游质量监督管理所调查发现,厦门拥湖旅游公司以特价35元一人起的低价,招徕游客并组织厦门一日游,为弥补低价游产生的成本损失,安排导游带低价团游客进东渡购物店购物,并收受回扣。公司的行为违反了我国《旅游法》的规定,厦门市旅发委对这家公司作出没收违法所得,责令停业整顿30天,并处罚款三十万元的行政处罚。随后,我市旅游、公安、市场监管等部门联手,针对不合理低价游的问题,在全市开展了为期三个月的综合整治行动。

  市旅游质量监督管理所 监督检查科科长 苏大鹏:这个案件应该说也是我们厦门市这么长时间第一起,针对旅行社违法行为的顶格处罚的案件,对整个行业起到一个强烈的震慑作用,(后来)很多旅行社纷纷打电话来了解这个案件,后续我们也发现很多市场存在的乱象得到了一定程度的遏制。

  多部门联合整治旅游乱象 规范市场加强自律

  今年,我市旅游部门还成立了市旅游市场联合执法办公室,开展“利剑行动”、“啄木鸟行动”、“鹰眼在线”等综合监管工作,对欺骗强迫购物、旅游虚假宣传、在线旅游企业违法经营等问题进行强力打击。

  市旅发委行业管理处调研员 郭道圣:(接下来)在整治的同时,加强市场规范,会出台相关的一些规范性文件,还会发挥行业协会的作用,加强自律。

相关新闻
厦门地铁1号线开通一周年:安全运送乘客4150万人次

台海网12月30日讯 据厦门广电网报道,去年12月31号,厦门地铁1号线开通运营,厦门正式步入地铁时代。一年来,1号线累计运送乘客四千多万人次,实现了首个运营安全年。   截至昨天(29日),1号线共开行列车106752列次,运营里程310.1万列公里,列车运行图兑现率100%,正点率99.97...

厦门多所名校岛外校区开工:实验小学翔安校区2021年投用

台海网12月30日讯 据厦门广电网报道,岛外基础设施配套不断完善。连日来,厦门市多所名校响应跨岛发展战略,在岛外设立的新校区开工建设,这是我市新一轮优质教育资源向岛外拓展,优化全市优质教育资源布局的一项重大举措。   今天(30日)上午,厦门实验小学举行翔安校区开工仪...

避风坞旧貌换新颜 老厦门港飘进“古早味”

作为福建厦门闹市中仅存的避风坞,沙坡尾如今旧貌换新颜,这里的厂房、老建筑纷纷改造重启,成为厦门旅游的新名片,汇聚了数十种闽南地道名小吃的沙坡尾吃堡就是改造的典型,不少美食爱好者纷纷慕名前往。   正值元旦假期,12月30日,记者来到这个由旧厂房改造而来的沙坡尾吃堡,一进门就被热腾腾的面线糊、其貌不扬却内有乾坤的安海土笋冻等富有闽南特色的美食所吸...

厦门推出鼓浪屿文化扶持 鼓励居民向游客开放老建筑

台海网12月30日讯 据厦门晚报报道 鼓浪屿管委会近日联合市财政局、市国土房产局出台三项文化扶持政策,包括直管非住宅公房租赁管理暂行办法、重点文化发展扶持暂行办法以及公益性文体项目“以奖代补”暂行规定,立足鼓浪屿文化遗产保护的实际,大力扶持文化企业、文化大师、文化活...

厦门元旦盛事——沙坡尾·吃堡锦鲤争霸美食节隆重开幕

台海网12月30日讯 作为南方城市的厦门,寒冷的日子屈指可数,所以每到冬季旅游人气持续飙升,海浪、沙滩、闽南美食,成为了冬日里不一样的温暖体验。 沙坡尾·吃堡坐落于厦门老城区沙坡尾58号,涵盖了天时地利人和的所有优势,集美食与海景于一体,“不到吃堡,白来鹭岛”并不是浪...