您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“厦门-厦门”环闽动车开行 7小时13分环游八闽

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码

  台海网12月30日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 通讯员 万宇 刘强/图)厦门火车站候车大厅,有一趟车次很有意思,显示“厦门-厦门”,原来是环闽动车开通了。

  昨天,南龙铁路开通运营,“八闽环状线”也同步来了,上午11时07分,环闽动车 D6314次“厦门-厦门”首开,全程7小时13分就能环游八闽大地。

从厦门到厦门 二等座281元

  据悉,环闽动车一共有两趟,厦门站在11时许开出该站的首趟环闽动车,福州南则是9时20分许开出。

  导报记者从12306官网查询发现,D6316次福州南-福州南动车,福州南站9时28分开,16时18分到,其中经停厦门北站的时间为14时21分;D6314次厦门-厦门动车,厦门11时07分开,18时20分到,一等座449.5元,二等座281元,全程耗时约7小时13分钟。

  两趟列车均经由杭深线、龙漳线、南龙线、合福高速线、杭深线运行。“八闽环状线”动车的开行,不仅意味着福建铁路网的成环,而且使沿线各地的旅客在出行时能“按需选择”,提高了铁路客座利用率。

快速铁路环线封“口”成形

  南平龙岩铁路北起福建省南平市,南抵龙岩市,线路全长248.1公里,设计时速200公里,是一条以客运为主、兼顾货运的快速铁路通道,设有南平北、延平西、三明北、三明、永安南、双洋、漳平西、雁石南、龙岩9个车站。

  南龙铁路开通与环闽动车息息相关,因为南龙铁路与合福高铁、杭深铁路、龙厦铁路一起,组成了福建省内高等级快速铁路环状通道,使福建省内连接地市快速铁路环线封“口”成形,“八闽环状线”梦想成真,也就是环闽动车。

  除了环闽动车之外,南龙铁路开通后,还有其他二十多对列车在跑,服务沿线城市居民出行。

  今后,福建省内主要城市将形成“一体化”生活圈,南平至龙岩、龙岩至福州旅行时间将缩短。对厦门市民而言,不仅可乘坐动车直达漳平、永安、双洋、雁石等地,从厦门到南平、三明市区的交通方式也多了一种选择。

相关新闻
利用“互联网+”打造智慧博物馆群 让厦门的文物“活”起来

台海网12月30日讯(海峡导报记者 沈华铃/文 常海军/图 通讯员 李明辉)建数字馆、打造小程序、开发博物馆文创产品……如今不少大城市的博物馆利用“互联网+”,让古老的文物馆藏“活”了起来,也火了起来。那么厦门的情况如何?   民进厦门市委调查发现,厦门全市博物馆数量已经...

2018年厦门大力实施“双千亿”工作 8条产业链群产值突破千亿

台海网12月30日讯(海峡导报记者 沈华铃)2018年,厦门市坚持新发展理念,大力实施“双千亿”工作,8条产业链群产值突破千亿。昨日,厦门市各界人士欢聚一堂,举行新年茶话会,共同回顾2018年的不平凡历程,展望2019年美好愿景。   庄稼汉、陈家东、张健等市各套班子领导,驻厦部队领导,在厦省、市级老同志,在厦全国、省政协委员,市政协委员,全国、市劳模,市各...

元旦起厦门多条公交线路调整 其中调整线路走向4条

台海网12月30日讯 据厦门晚报报道 厦门公交集团日前发布线路调整信息,从2019年1月1日起,调整42路、85路、129路、928路等4条线路的线路走向,调整16路、42路、52路、105路、113路、301路等6条线路的停靠站点。   ●调整走向●   调整42路、85路至复旦中山厦门医院片区始发,进一步方便梧村、江头、东渡等片区居民前往复旦中山厦门医院就诊。   42路(文屏—复旦...

厦门2019新年音乐会今晚国际会议中心奏响

台海网12月30日讯 据厦门晚报报道 今晚7点30分,厦门2019新年音乐会将在厦门国际会议中心音乐厅奏响,市民们可现场感受施特劳斯家族的经典作品——最适合节日氛围的圆舞曲和波尔卡。   施特劳斯家族中最有名的是被称为“圆舞曲之王”的小约翰·施特劳斯。本场音乐会演出的《春之声圆舞曲》是他最有名的作品之一。此外,本场音乐会还将演奏《拨弦波尔卡》、《卡门》...

厦门一小吃店老板被抓!获刑10个月!罚款68万!

厦门一小吃店出事了 老板不仅被抓 还获刑10个月!罚款68万! 而且事关厦门人 常吃的美味小吃—— 油葱粿 图片来源网络 图文无关 厦门的朋友们 你可能还不知道吧 真相让人胆战心惊!!! 这家店卖的油葱粿 加了有毒有害的硼砂 据了解 经思明区食安办查获—— 位于思明区的洪某宝小吃...