您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

2018年厦门地铁救助市民400多人 找回物品167件

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■ 地铁相关部门认真做好安检工作。 陈立新 摄

  台海网12月28日讯 据厦门晚报报道,厦门地铁1号线自去年12月31日开始运行,截至今日,在地铁内仅发生两起刑事案件警情,倒是民警们帮助找回失物和救助老弱病困人群的次数超过600次。

  今日,公共交通警方发布地铁运行一年来的警务工作数据,警方将警务管控和为民服务的触角,延伸至地下最后一公里,实现了“无扒地铁”的目标,有效确保了我市地铁运行的安全。

  服务

  游客地铁丢失钱包 民警半小时就找回

  今年11月3日晚上9点34分,来厦旅游的广东游客杨女士回到酒店时发现钱包不见,她急忙报警,猜想钱包很可能是在乘坐地铁时弄丢了。

  地铁民警聂葆青出警后,一边安抚杨女士的情绪,一边询问她丢失钱包的具体过程。随后,聂葆青和车控室、厦门北地铁站警务室联系,请求协助查找。

  很快,厦门北地铁站执勤民警吴锦荣接到了车控室的报告,称特勤队员捡到了一个钱包。吴锦荣通过对钱包内的东西比对,确认失主就是杨女士。

  当杨女士拿回钱包时,距离她报警仅过了半小时,这让她欣喜万分,第二天她就在朋友圈发文:“对厦门这座城一万分好感,感谢最可爱的厦门警察!”

  而就在当天上午8点多,在地铁一号线的高崎站内,民警张璜生在巡逻时发现站厅工作人员正在询问一名聋哑老人的信息,张璜生通过警用设备查实到该人姓吕,是同安西柯人。在所领导的指示下,另一位民警王靖宇赶来,将吕某送回同安。

  管控

  发现他眼神不对劲 一查竟是个瘾君子

  今年9月23日上午8点多,正在湖滨东路站巡逻的民警陈建繁注意到,一名年轻男子看到民警后眼神露出慌张。陈建繁怀疑他有异常,马上上前进行盘查。

  在警务通的比对下,陈建繁发现这名男子何某(25岁,四川宜宾人)有吸毒前科,陈建繁没有放过疑点,对何某进行尿检,检测结果显示呈阳性,证实了何某近期有染毒。陈建繁立即将他移送给办案队审查。

  经初步了解,何某因涉嫌贩毒、容留他人吸毒,于2016年9月被列为涉毒前科人员,现吸毒成瘾,一直在外躲避当地警方。何某说,最近他才来到厦门,在地铁站内看到巡逻的民警,下意识想躲,没想到最后还是被抓了。

上一页 1 2下一页
相关新闻
最高时速80公里能载2062人 地铁2号线首批列车抵厦

昨日,地铁2号线首批列车顺利抵达厦门。      地铁2号线列车内饰主色调为绿色,与线路色相呼应。   台海网12月28日讯 据厦门日报报道  时尚流线型车身、两列六辆编组铝合金车体、身披大红彩带,昨日上午九时,地铁2号线首批两列车顺利抵达厦门地铁2号线东孚车辆段。   【...

泉州市二次供水有新规 确保市民用上安全水

台海网12月28日讯 据东南早报报道,生活用水与市民健康息息相关。昨日,记者从泉州市住房和城乡建设局了解到,为进一步加强物业服务区域内二次供水的日常管理,推动二次供水水质持续提升,泉州市住建局近日印发《泉州市物业服务区域内提升二次供水水质管理工作实施方案》。 《方案》提出,到2020年年底前,依照《福建省城乡供水条例》,加快推动城市住宅供水设施移交...

厦门春节出境游预订火热 避寒游反季游受市民热捧

台海网12月28日讯 据厦门日报报道  记者日前从我市各大旅行社、旅游在线平台了解到,目前春节出境游的预订开始进入高峰,去日本泡温泉、到东南亚海岛避寒及澳大利亚反季游等最受市民青睐。   避寒游反季游受热捧 东南亚海岛游最火爆   综合我市各大旅行社预订情况可以发现,海岛度假是春节出境游的首选,大约占春节出境游总人次的6成,如普吉岛、岘港、巴厘岛等...

地铁2号线列车揭开神秘面纱 预计2019年年底试运营

地铁2号线列车 好靓! ●首列车昨天抵达厦门,2019年年底试运营 ●太空窗设计理念,动感十足;一体式灯带让客室更亮 ●六辆编组(4动2拖),最高可载客2062人   台海网12月28日讯(海峡 导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图 通讯员李琳) 小伙伴们翘首以盼的地铁2号线列车经过3000多公里的长途跋涉,揭开神秘面纱。   昨天上午9时,厦门地铁2号线首列地铁车辆顺利抵达,...

市民腹中肿瘤大如球原是隐睾症 2岁内为最佳治疗时间

台海网12月27日讯 据厦门晚报报道,不久前,市民阿翔(化名)在厦大附属中山医院接受了一次难度大、风险高的肿瘤切除手术,肿瘤起因竟然是因为先天疾病——隐睾症所致。隐睾症可能会影响生育,甚至引起癌变,但如果早发现、早治疗,或许就不需要遭受手术的风险。医生提醒,2岁内为隐睾症最佳治疗时间。   案例   减肥后腹部还很大   隐睾症致巨大肿瘤   30岁的...