您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

宫颈癌发病年轻化 民进厦门市委建议尽快推行宫颈癌疫苗惠民工程

www.taihainet.com 来源: 台海网 沈华铃 用手持设备访问
二维码


▲市民接种宫颈癌疫苗 资料图

  台海网12月27日讯 (海峡导报记者 沈华铃 李方芳 通讯员 李明辉)从去年开始,厦门各家疫苗接种点开放了宫颈癌疫苗(HPV疫苗)接种服务。但作为疫苗接种重点目标人群的青少年,预约接种的却寥寥无几,如何破解这一难题?

  明年两会即将开幕,民进厦门市委准备提交《关于率先实施宫颈癌疫苗惠民工程的建议》,建议从明年秋季入学开始,率先以9-14岁适龄在校女生为重点实施HPV疫苗接种,实现厦门市女性子宫颈癌综合防控目标。 

现状最重要的接种对象接种率低

  据悉,宫颈癌发病率在女性恶性肿瘤中居第二位,我国每年新增病例约13.5 万,死亡5万多人,数量呈上升趋势,且有年轻化趋向。而采用疫苗进行群体预防是防控宫颈癌的上策。自2017年8月二价宫颈癌疫苗在厦门上市之后,今年3月四价宫颈疫苗也正式登鹭,二价疫苗适用于9-25岁的女性,四价疫苗适用20-45岁女性,这两种不同价型的疫苗都可以覆盖16型和18型HPV病毒,而这两种病毒导致了70%的宫颈癌。但导报记者走访发现,目前厦门预约接种疫苗的人群中,作为最重要接种对象的青少年,却寥寥无几。

  导报记者从各区疾控中心和社区卫生服务中心了解到,虽然同为预防HPV感染的疫苗,但二价和四价疫苗的受欢迎程度却不一样,在很多接种门诊中,都存在四价疫苗接种火爆,二价疫苗相对遇冷的情况。湖里区妇幼保健院成人预防接种门诊柳燕昭护士长介绍,二价苗上市之后,一共有250多位适龄的女性来接种,而四价苗登鹭半年多已经有380多人接种,预约人数则排到了千人之外。“四价疫苗目前供应不足,想接种疫苗的市民需要提前预约、耐心等待。二价疫苗则完全能满足需求,随时都可以施打。”

  “许多家长可能觉得宫颈癌离孩子很远,所以不在接种计划之中,大部分来打宫颈癌疫苗的都是成年女性自行前来。”柳燕昭说,因此造成适用于9-25岁女性的二价苗较少人来施打。而其他预防接种门诊的情况也相似,前来接种宫颈癌疫苗的女性,20岁以下年龄的占比不超过20%,而14岁以下的更是寥寥无几。“家长不带来,孩子就不会来,会主动来接种疫苗的,都是年纪较大、有经济能力的成年女性。”一位医生介绍说。

探因 疫苗价格高公众认识不足

  事实上,目前国内包括厦门适龄女性宫颈癌疫苗接种率整体不高,一方面,现有的宫颈癌疫苗价格高,还不能实现大规模接种。导报记者了解到,在国内,二价疫苗三针的价格是1830元,四价疫苗三针的价格为2484元;而九价疫苗价格则更高。对于经济条件一般的人群来说,这是一笔不小的费用。

  另一方面,宫颈癌疫苗目前都是进口疫苗,尚未国产化,供应缺乏保障,很多接种门诊都出现过“一针难求”的情况,甚至要排队预约。以湖里区妇幼保健院为例,四价疫苗因为供应不足,曾一度暂停接种。

  此外,很多家长认为HPV感染是发生在有性生活女性的身上的,而自己的孩子还小,没有到性生活的年纪,暂时没有接种的必要。公众对青少年预防宫颈癌的认识不足,重视度不够,这些都是造成宫颈癌疫苗接种率不高,特别是青少年接种率低的原因。

专家 9-14岁是接种最佳时段

  而事实上,9-14岁是接种HPV疫苗的最佳时段。2018年世界卫生大会上世界卫生组织(WHO)明确提出全球消除宫颈癌危害的目标,强烈建议适龄女性群体接种HPV疫苗,其中9-14岁女孩为主要目标人群。

  “宫颈癌疫苗的作用是预防HPV感染,在感染前进行接种,才能得到最有效的保护。9-25岁的年轻女性,特别是9-14岁这个年龄段,由于可能还没有性生活,未发生HPV感染,这一年龄段接种效果应该最明显。”柳燕昭说。

  针对很多接种门诊二价遇冷、四价和九价火爆的情况,业内专家表示,从公共卫生角度分析,2价、4价、9价疫苗的免疫原性和预防效果方面无显著差别,国内流行病学研究数据表明,二价疫苗对国内人群的感染预防率达到84.5%,高于全球平均值。特别是对尚未感染HPV的女性而言,如果以预防宫颈癌为目的,二价疫苗完全可满足需求。因此,不需一味追求更高价数的疫苗,更不应该因等待价数更高的疫苗而错失了最佳接种时机,甚至增加暴露于HPV的风险,要认识到早接种早受益的原则。“此外,还存在一个接种率的问题。”民进厦门市委相关人士介绍说,研究数据显示,HPV疫苗接种率达70%可形成有效的群体免疫保护,不仅能预防个体感染,群体感染率可下降90%。因此,民进厦门市委建议,应尽快在全市推行HPV疫苗惠民工程,破解HPV疫苗群体预防的主要难题,实现厦门市女性宫颈癌综合防控目标。

建议财政、企业出资为在校女生接种

  据悉,目前厦门自主研发成功的二价HPV疫苗,已在2017年11月申报新药证书,计划于2019年初获得新药证书后在第三季度实现批量生产上市,是国产首支申报上市的HPV疫苗,将使我国成为继美、英之后第三个具备HPV疫苗自主产权和供应能力的国家。民进厦门市委认为,应该以此为契机,制定疫苗接种计划与措施。“从明年秋季入学开始,率先以9-14岁适龄在校女生为重点目标群体实施HPV疫苗接种。”提案中写道。考虑到女性青春期特点和接种的可操作性,建议对符合接种条件的初中一年级女生进行全面自愿免费接种,费用由财政全额支付。对符合接种条件的初中二年级到高中三年级女生进行自愿接种,费用由市财政、疫苗企业、个人按照1:1:1共同承担,个人承担的费用纳入城乡居民医保管理。“按照各岁次人数1.6万人、每剂疫苗300元计算,项目执行首年度财政最多出资3840万元,企业出资2400万元,将造福十多万个家庭。”民进厦门市委表示,后续每年只需维持1/6的投入,将为实现HPV疫苗纳入国家计划免疫作出典型示范,同时促进厦门市生物医药千亿产业链进一步发展壮大。

提醒

接种疫苗后仍需定期筛查

  HPV病毒高达100多种,尽管HPV疫苗可以预防最常见的几种,但接种过宫颈癌疫苗的女性,还是需要定期进行筛查。

  “未婚的年轻女性,在被HPV感染前及时接种预防性HPV疫苗,先从源头控制宫颈癌的发生,再定期做细胞学筛查,及时发现异常,对于女性而言这两级预防都是必不可少的。”厦门医学院附属第二医院妇科冯继良主任分析,宫颈癌疫苗只是针对它所覆盖的HPV亚型起预防作用,目前即使是有些人飞去境外打九价苗,也不能完全覆盖所有的高危型HPV,只能说是大大减少了患宫颈癌的风险。

  HPV病毒感染高峰期分别为17岁至24岁,40岁至44岁。高危型HPV持续感染到最终发展为宫颈癌大概需要10年时间,因此45岁以上女性接种意义不太明显。对于已经感染了HPV病毒的人群,疫苗并不能清除体内的病毒。因此,即使接种了HPV疫苗,女性市民也应该定期接受宫颈癌筛查。

相关新闻
能预防99%的宫颈癌 厦大科学家敲开第三代疫苗研制大门

夏宁邵团队的实验室。(厦大供图)   台海网12月26日讯 据厦门日报报道 中国科学家率先敲开第三代宫颈癌疫苗研制大门,他们是来自厦门大学的夏宁邵团队。   最新出版的国际权威期刊《自然·通讯》发表了夏宁邵团队的研究成果。第三代宫颈癌疫苗优于第二代之处,在于它能预防99%的...

致公党厦门市委召开全委(扩大)会

台海网12月24日讯(海峡导报记者 沈华铃)昨日上午,致公党厦门市第七届委员会第四次全体委员(扩大)会议在团结大厦召开。   致公党福建省委副主委、厦门市委主委徐平东代表致公党厦门市第七届常务委员会作工作报告,会议表彰了致公党厦门市委2018年基层组织工作先进集体、参政议政工作先进基层组织和个人。

多地九价HPV疫苗一针难求 黄牛高价兜售接种名额

九价HPV疫苗在北京遍地难寻 有社区医院排队预约人数已达900多   网上有黄牛高价兜售九价HPV疫苗   虽然九价HPV疫苗在北京遍地难寻,可是电商平台上却正在火热销售。对此有业内人士分析,这应该是九价HPV疫苗网上被黄牛了。他们的操作手法和号贩子类似:提前在社区接种门诊预约排队获取名额,然后再在网上翻倍加价,把接种资格转手卖给真正有接种需求的人群。   ...

流感疫苗货源紧张宫颈癌疫苗受追捧 两类疫苗接种现状调查

资料图。   本报记者 赵 丽   本报实习生 李文静   11月14日,4岁的刘小鑫已经在家憋了两天,既没有去幼儿园也不能去户外玩耍。   本是活泼好动的年龄,不到5分钟,刘小鑫就可以把妈妈李祥娜刚刚收拾好的房间制造成“案发现场”。对此,李祥娜也只能无奈接受,因为这是自己...

厦门市委新一轮巡察展开 4个巡察组进驻部门巡察

台海网11月9日讯 据厦门日报报道 根据《中国共产党巡视工作条例》《关于市县党委建立巡察制度的意见》以及省委、市委相关规定和部署要求,经厦门市委巡察工作领导小组研究决定,自2018年11月9日起启动十二届市委第九轮第一批巡察工作,对市国土资源与房产管理局党组、市城市管理行...