您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

他要转19万给陌生人代为炒股 所幸被民警及银行人员联手成功拦截

www.taihainet.com 来源: 台海网 林利萍 用手持设备访问
二维码

  台海网12月27日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 思公政)昨日中午,厦门一男子来到银行,要将19万元存款转给外省陌生账户。转账时,银行工作人员发现该男子疑似遭遇诈骗,及时报警,民警到场成功拦截一起19万元诈骗转账。银行人员也因“打击有功”获得奖励。

银行人员发现疑似诈骗短信

  昨日中午12点多,曾先生来到工行湖滨北支行想要转账,在银行客户经理的帮助下填写了汇款单。

  客户经理无意中发现,曾先生在填写汇款单时,看了手机中的短信,而短信内容出现“VIP充值20万”,这让客户经理觉得很可疑,便找来银行保安人员吴思广协助。“你要转账,对方你认识吗?”吴思广问,曾先生说:“认识啊”。吴思广又问这笔钱要转给对方是做什么用的,曾先生拒绝回答。吴思广好意提醒曾先生说:“这笔钱的数目不小,你要转给对方,最好备注一下用途。”他想以此来判断曾先生是否遭遇诈骗,可曾先生还是不予理会。

行长亲自出面阻止转账

  吴思广示意柜员,暂停为曾先生办理转账业务,客户经理及时向行长吴东山上报该事。而后吴行长将曾先生带到接待室劝说了10多分钟。

  吴行长向曾先生劝说:“你作为我们的客户,我们要保证你资金的安全,你实话告诉我,你汇这笔钱是要做什么用,和对方见过面吗?”曾先生迟疑了一下说要转账给对方炒股用,和对方并没有见过面。

  吴行长听后很吃惊,结合之前思明警方的反诈宣传,判断曾先生遇到诈骗了。吴行长提醒曾先生说:“你这笔钱要是转过去,很可能就收不回来了。”并称有事到室外及时报警。

银行相关人员获奖2000元

  昨日中午12时32分,滨北派出所民警陈耀鸿接警后到场,查看曾先生与收款方的微信聊天记录后,也告知曾先生说这是诈骗,炒股票应到正规的证券公司开户,陌生人不会无缘无故帮助其赚钱。

  经过耐心地引导劝说,民警成功劝阻曾先生转账,避免其19万元损失。

  “真是太可怕了,钱差点没了,十分感谢民警及银行人员的帮助。”事后“恍然大悟”的曾先生如是表示。

  根据《厦门市公安局对协助打击违法犯罪有功人员进行奖励的实施办法》,思明公安分局对及时劝导、阻止被害人不被犯罪嫌疑人操作转账的银行工作人员奖励2000元。

相关新闻
石狮民警获“爱心奖” 他把13万美元奖金全捐了

成为首位获得“爱心奖”的警察 他把13万美元奖金全捐了 台海网12月27日讯 据福建日报报道,26日上午,首位获得“爱心奖”的人民警察蔡海炳向福建省公安民警英烈基金会捐赠协议签订仪式在石狮市公安局举行。蔡海炳将所获得的13万美元奖金悉数捐赠。仪式上,蔡海炳获授捐赠荣誉证书、荣誉牌匾,并被聘任为基金会第二届理事会荣誉理事。据悉,这是福建省公安民警英烈基金...

表现不佳怕挨骂小学生玩“失踪” 家长民警沿路寻回

台海网12月24日讯 据漳州新闻网报道 在校表现不佳,担心回家被妈妈责骂,放学后躲进书店玩“失踪”。12月20日,在芗城区东铺头派出所民警的帮助下,这名四年级的小学生终于被找到。   12月20日18时30分许,一名女士急匆匆跑进东铺头派出所报警求助,称其儿子放学后“失踪”了。经询问,该名女士姓梁,她与儿子约定了每天固定接送的地点,即在校门口的某棵树下。当天...

民警马金涛被刺伤致死案,贵阳市云岩区人民检察院提前介入

12月21日中午,贵阳市云岩区人民检察院迅速组织业务骨干员额检察官成立专案组,提前介入广受关注的民警马金涛被刺伤致死案,引导公安机关侦查取证,及时收集固定证据。   目前,该案正在进一步侦查中,犯罪嫌疑人已被控制并在进一步侦讯中。   (原标题:《贵阳市云岩区人民检察...

小货车突蹿火苗 民警不顾危险跳车抱走乙炔瓶

温州瓯海区,小货车突然蹿出火苗,民警杨梓纯跳上车抱起乙炔瓶和高压氧瓶   乙炔瓶漏气,正好喷在他的脸上   经抢救,杨梓纯的病情已经稳定   本报记者 汪子芳   12月21日上午11点15分,温州市瓯海区三溪路附近的商业楼下,停在店铺边的一辆小货车后车厢突然蹿出火苗,十几秒时间,车内腾起浓浓黑烟,并瞬间成为大火。   车内的瓶罐里装的是易燃易爆的乙炔...

一个警察如何管好18个小区?这个社区民警有答案

台海网12月20日讯 据福州日报报道,社区警务工作简单吗?简单,无非嘴勤、脑勤、腿勤;社区警务工作难吗?很难,社区居民从出生到死亡,大小事都要操心。福州市公安局岳峰派出所社区民警周裕茂所辖的新华社区有18个小区,分布分散,人口结构复杂,治安状况也相对复杂。 一个社区民警,如何管理好18个小区?周裕茂向辖区群众、场所单位借力使力,楞是摸索出了自己的一...