您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

昨日最低气温13℃ 冷空气一日游厦门入冬有点难

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 台海网12月25日讯 据海西晨报报道 昨天,受到一股新的冷空气影响,厦门气温急剧跳水,夜晨的最低气温降到13℃,白天最高气温在16℃-17℃;同时,昨天大部分地区都出现了阵雨,虽然雨量不大,但让人倍感寒冷。

  那么,厦门今年冬季的情况如何呢?今日,晨报记者就带您了解厦门冬季的小秘密。

  特点:这个冬天不太冷

  虽然,昨天的气温出现了“大跳水”。但今年冬天到目前为止,是属于“体质偏弱”的。据了解,厦门冬季的常年平均气温为13.5℃,而今年冬季的平均气温(截至目前)超过14℃。以昨天的气温来看,市区的最低气温仅比常年冬季平均气温稍低一些。

  常年12月到次年1月日平均气温低于10℃的天数是11天,最少时,在2007年也有1天,而今年一天都还未出现。因此,今年的冬天目前还不算寒冷。

  那么,为什么从纪录上来看气温不低,但市民却感觉很冷呢?专家解释,这其实和降温的时间有关。本次降温前,市民刚经历了近十年来的最热冬至,因此,气温骤降,给人体带来的冲击很大,令市民感觉很寒冷。

  揭秘:厦门常年无“冬”

  按照气象标准,需要“日平均气温连续5天低于10℃”的条件才算入冬,但在厦门,全年平均气温低于10℃的天数加在一起都不到5天,更不要说连续5天低于10℃。所以,从这个角度来说,厦门是常年无“冬”的。

  虽然气温条件无法满足,但由于厦门每年12月至次年2月具有冬天的一些特征,气象部门便把厦门的冬季定义在这个时间段。

  预报:本周气温如坐过山车

  今天,随着冷空气减弱,厦门风力减小,气温开始回升,白天最高气温可升到21℃,天气为多云转阴,可能出现阵雨;明天,气温会进一步回升到23℃左右,天气也将继续转好。不过,27日起,新的一股冷空气将光临厦门,届时气温又将走低。

相关新闻
厦门多个景区门票下月起降价 降幅5元至10元不等

台海网12月25日讯 据厦门日报报道 今年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,更是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。   在这一年里,我市国土房产工作紧密围绕服务和保障“双千亿”工作,国土资源要素保障更加有力,用地报批速度大幅提升,重点项目用地保障空间持续拓展,全面发挥土地政策对经济转型和产业结构调整的支...

厦门娃作品将"飞"入甘肃 为当地孩子带去艺术梦想熏陶

台海网12月25日讯 据海西晨报报道 厦门孩子的书画作品将“飞”入甘肃临夏州20所学校,为当地孩子带去艺术梦想的熏陶。近日,由共青团厦门市委、共青团临夏州委指导,厦门市阳光残疾人书画院联合厦门市海峡青少年发展基金会及福建省担当者行动教育基金会共同主办的第一届“让艺术走进乡村”大型公益展览启动。   一个半月的征集,共收到2035张少儿作品,经过12月22...

厦门公布96条新地名 不少新地名带着旧乡愁

台海网12月25日讯 据厦门日报报道 厦门又有96条新地名。昨日,厦门市民政局发布公告,公布祇园路等96条地名,包括道路63条、居民点33个。这些地名是怎么来的?命名背后有哪些故事?昨日,记者联系市民政局区划地名处、文史专家,请他们讲解其中的奥秘。   命名依据 好找好记还能留住乡愁   “从命名原则上讲,通常不产生新的地名专名,这次96条新地名,大多沿用当...

厦门造肺癌检测试剂 拿到台湾市场入场券

台海网12月25日讯 据厦门日报 报道记者日前获悉,厦企艾德生物旗下的人类ROS1基因融合检测试剂盒(荧光PCR法),获得中国台湾地区卫生部门颁发的医疗器械许可证。   艾德生物相关负责人表示,该产品用于临床检测非小细胞肺癌(NSCLC)的ROS1基因融合状态,具有灵敏度高、特异性好、操作简便、适用样本类型广等特点,为肺癌患者的临床治疗提供科学依据。   作为国内肿...

厦门农商银行海沧支行——做村居民的贴心“好管家”

台海网12月25日讯(海峡导报记者 钟榕华 常海军 通讯员 杜宇飞 文/图)东辉每次进村走访,都担心又要花上大半天时间。不是因为要走访的户数多,也不是因为事务难办,而是因为每到一处,总有熟悉的村民拉着话家常,“有时我只是上门给一户家庭办点简单的业务,但却可能要逛好几家,...