您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

春运购票大幕昨日开启 厦门火车站现已升级7台自助售(取)票设备

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

旅客在自助售票机上购票。记者 陈理杰 摄(资料图片)

  台海网12月24日讯 据海西晨报报道 昨日,市民已经可以通过12306网站或APP,购买到春运首日(1月21日)的火车票了。记者从厦门火车站获悉,由于2019年院校放假较2018年早,明年1月中旬将进入学生放假高峰期,与春运日期相对重叠。

  据统计,节前,厦门的铁路客流以发送为主,客流主要流向福州龙岩、成都、重庆、贵阳、武汉等地。从春运首日票的购票情况来看,北京、福州、深圳、南昌等地最热门。

  值得一提的是,为方便港澳台及外籍旅客取票乘车,厦门火车站现已升级7台自助售(取)票设备(厦门站3台、厦门北4台)。届时,持港澳台居民居住证、外国人永久居留证等证件的旅客,可直接在自助售(取)票机上换取纸质车票。

  此外,旅客关心的候补购票服务将在12月27日正式推出。也就是说,本周四起,旅客通过12306网站或APP购票时,如遇所需车次、席别无票时,可按日期、车次、席别提交购票需求,并在预付票款后,售票系统会自动安排网上排队候补。一旦有人退票或者改签,系统将自动买票。

  据介绍,从12月27日起,铁路部门在12306网站或APP,选取2019年春运能力部分紧张方向列车的长途区段,开展候补购票服务试点,节前车次为北京、沪宁杭、广东地区始发,终到四川、重庆地区的所有列车;节后车次为四川、重庆地区始发,终到北京、沪宁杭、广东地区的所有列车。

  据悉,旅客选择候补购票服务时,每位可提交1个候补订单。1个订单中可添加发到站相同(可以是同城的不同车站)的2个相邻的乘车日期,每个乘车日期可添加2个不同“车次+席别”的组合需求,每个候补订单可预订3张车票。

  据了解,候补购票预付款按订单计算,每单预付款按该单最高的额度计算,如卧铺按下铺票价计算。旅客购票成功结算票款时,预付款若超出实际票款的,系统将自动退回余额。候补购票服务不额外加收任何费用。

  需要注意的是,候补购票订单的提交、兑现时间与网站运营时间一致,为每日6:00-23:00。若旅客填写了候补信息后想要取消,列车开车时间在0:00—5:59的,不晚于开车前两天的19:00可终止;开车时间在6:00—23:59的,不晚于开车前一天的19:00可终止。

相关新闻
“船”起潮涌四十年:乘“新和平”号看金门

台海网12月23日讯 据厦门广电网报道,厦门是个滨海旅游城市,与对岸的金门仅一水之隔,乘坐轮船游艇“海上看金门”曾经是厦门旅游的一张名片。从当初摇摇摆摆的小木船到现在时尚舒适的轮船游艇,一艘艘临海旅游船见证了厦门旅游业的发展变化,也为厦门会展旅游千亿产业链增添动能。   地图上这片浅浅的厦金海域,是过去许多外地游客来厦乘船看海的“打卡点”之一。...

铁路候补购票制解读:如何操作?能补到吗?

12月27日起,铁路部门在铁路12306网站(含手机客户端),选取2019年春运能力部分紧张方向列车的长途区段,开展候补购票服务试点,以进一步改善旅客购票体验。   最大限度方便旅客购买火车票   中国铁路总公司有关部门负责人介绍,伴随着铁路事业的创新发展,2019年铁路春运能力与往年相比将有较大提高,但春运期间旅客集中出行时段、能力紧张方向和紧张区段,仍难...

部分车次试运行候补购票功能 厦门有望不久后启用

台海网12月23日讯 据厦门晚报报道 今日起可通过12306网站、12306手机客户端或拨打95105105订票电话,购买春运首日的火车票,车站窗口、代售点和自动售票机延后2天开卖,预售期为28天,旅客可于12月25日到现场购票。值得关注的是,候补购票功能将于2019年春运期间上线。   据介绍,从12月27日起,铁路部门在12306网站(含手机客户端),选取2019年春运能力部分紧张方向...

翔安发生一起工人作业伤亡事故 4人死亡1人受伤

台海网12月23日讯 据厦门晚报报道 12月22日晚,翔安舫山北路南段道路工程在清理雨污水管道时发生伤亡事故。经全力施救,事故造成2人当场死亡,2人送医抢救无效死亡,有1人受伤,现生命体征平稳。   事故发生后,市、区高度重视,随即对事故展开调查并做好善后工作。经医院诊断,初步判断为一氧化碳中毒。

全国第三届平安中国“三微”比赛活动昨在厦颁奖,厦门两作品获奖

厦门获奖作品   奖项名称:十大微视频奖   作品名称:《尽心尽力只为尽职尽责》   获奖单位:厦门市委政法委   厦门市公安局   福建东南卫星传媒有限公司   奖项名称:优秀微电影奖   作品名称:《租来的房子也是家》   获奖单位:厦门市集美区司法局   现场颁发了一系...