您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门12月二手房成交或创今年新高 预计突破2000套

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月21日讯 据海峡导报报道,似乎是积压已久的需求得到释放,今年以来持续低迷的二手房市场,在2018年的最后一个月,风向突转,成交量日渐活跃,或创下今年二手房单月成交新高。

数据量升价稳单月成交或破2000套

截止至12月18日,这个月厦门二手住宅成交量达到1275套,日均接近71套。根据厦门国土资源与房产管理局上的数据显示,单日成交最高出现在12月17日,共计119套。此前,厦门单月成交高峰期是今年7月,共计1857套。有业内人士向记者表示,按照这种趋势下去,12月成交量突破2000套,创下今年成交新高的可能性极大。

成交量是上去了,价格却依然处于下行态势。根据近日国家统计局发布的11月70个大中城市二手住宅价格变动情况显示,厦门二手住宅价格环比下跌0.7%,降幅排名全国第一。值得一提的是,这已经是厦门二手房价格连续20个月环比下跌。

现象带看增多房东心理预期发生变化

数据上的表现,在线下也有明显的体现。近日,记者走访多家中介门店发现,看房的人确确实实是增多了。火车站片区一位资深中介告诉记者:“这个月店里平均每天接待的客户能达到十组以上,相比之前一天五六组的接待量几乎翻了一倍。”而在记者所居住的小区,近期也经常在电梯里遇到中介带看房源的情况。

此前,由于市场低迷,房东的心理预期一再降低,基本上能成功出手的房源都是经过大幅降价被客户接受。然而,随着成交量逐步上升,市场日渐活跃,一些房东的心理预期也发生了变化,一些房源甚至开始提价了。

据记者了解,就在本周,古龙公寓一套24.94平方米的单身公寓以135万元的价格成功出让。据了解,这套房源12月初刚挂出,房东由于急卖,一开始报价130万元,立马吸引大批购房者前来看房。见此情形,房东直接将价格调整至140万元,最后,该房源经过买卖双方讨价还价,以135万元的总价成交。房东胡女士向记者透露:“中介跟我说,上个月古龙公寓一套30平方米的房子才卖136万元,我的房子还不到25平方米,这个价格我其实是挺满意的。”

这种情况不仅出现在二手房市场成熟的岛内。位于环东海域中洲滨海城的一套200多平方米的瞰海大平层,11月份挂牌出售,一开始房东开出的条件是首付款200万元,后面改口需要全款一次性付清,而近期房东突然又说不卖了。有中介分析,该房东大概是嗅到了市场回暖的信号,因此想要再等一等,看看年后是否能够以更高的价格出售。

调查置换为主政策发酵助推成交

在严厉的限购限售政策的强压之下,投资客基本已经被清出厦门楼市。那么,买房的都是哪些人?

厦门中介协会厦门房地产经纪人协会会长傅强告诉记者:“目前市场需求还是以置换为主。不少购房者都是趁着现在这个时机以小换大,以旧换新,或者是比较差的学区换到好一点的学区。”傅强表示,槟榔、滨东、外国语等带有学区资源的片区,二手房成交量相对活跃,价格也相对坚挺。某位不愿意透露姓名的房产资深人士周先生表达了类似的观点,同时提到,10月份正式施行的新户籍政策效应正在逐渐显现,有部分购房者来自刚刚获取厦门落户资格的新厦门人。

实际走访中,记者发现,在一定的预算范围内,学区房依然是当前大部分购房者所考虑的第一要素。以槟榔社区为例,虽然该社区房龄老化,房子都为上世纪90年代建成的楼梯房,然而长期以来是成交活跃板块。该片区一名中介人员告诉记者:“槟榔这边从幼儿园到中学的教育资源都比较优质,而且相比实验小学、外国语小学的学区房而言,价格相对便宜,户型也比较小,对于预算有限的家长而言,是个折中的选择。”

分析房价见底年末是置换好时机

春江水暖鸭先知。与一手房相比,二手房能够更加敏感地反映市场的变化。对于当下二手房市场情况,业内人士也表达了看法。

厦门中介协会会长傅强表示,目前厦门二手房价格基本已经恢复到2016年的水平,房价基本见底,价格也符合多数购房者的预期,普遍的共识都觉得继续下跌的可能性不大了,所以一拨观望已久的购房者纷纷入场了。此外,傅强认为,这波二手房的成交将带动2019年二手房市场持续回暖,明年二手房成交量或将与价格一样,回归到2016年的正常水准。

房产资深人士周先生则认为,一手房的市场情况对二手房市场有传导作用。上周位于集美新城的建发央著开盘热卖,并且打出“不降价”的口号。作为厦门数一数二的国企,某种意义上也代表着政府的态度,不会允许房价再继续下跌,而是维持在当下一个相对稳定合理的区间。对于明年的市场情况,周先生认为预期将好于今年,大涨大跌都不太可能,维稳将是明年楼市主旋律。

相关新闻
厦门逾85%机动车礼让斑马线 司机行人守法意识明显增强

台海网12月21日讯 据厦门日报报道,《厦门经济特区促进社会文明若干规定》实施一年来,效果到底如何?昨天,市十五届人大常委会开展专题询问,对法规的实施情况展开监督。 《若干规定》出台后,市政府针对九类重点治理的不文明行为,出台了相应的配套管理办法和方案,取得较好的治理效果,特别是在一些过去看似小事但又很顽固的不文明行为治理上,成效显著。 机动车礼...

厦门课后延时服务拟再延半小时 何时实施以公布为准

台海网12月21日讯 据厦门日报报道,昨日,厦门市教育局局长郭献文透露一个好消息:厦门市教育部门近期拟将课后延时服务时间,再往后延长半小时。当天,市十五届人大常委会第二十次会议分组审议了“加强厦门市中小学生校外托管机构安全监管,做好中小学生课后服务工作”议案办理情况的报告及市人大教科文卫委的审议报告。   课后延时服务、用餐、校外托管,是这份议案...

12月二手房成交或创今年新高

台海网12月20日讯(海峡导报记者 傅霏雯) 似乎是积压已久的需求得到释放,今年以来持续低迷的二手房市场,在2018年的最后一个月,风向突转,成交量日渐活跃,或创下今年二手房单月成交新高。 数据 量升价稳 单月成交或破2000套   截止至12月18日,这个月厦门二手住宅成交量达到1...

楼市逐步回暖,如何在年末钜惠大潮里,抓住购房良机?

楼市向来风云莫测,此前,楼市遇冷的消息刷爆网络。而近期,各地银行频频爆出,房贷利率回调,楼市开始加速回暖!据相关数据显示,11月厦门二手住宅共计成交了1775套,与十月份相比,成交量明显上涨。 (数据来源:厦门房地产联合网) 而12月的这组新数据,或许更能说明问题。据统...

厦门这两位“隐者” 只愿守着旧书终老

台海网12月20日讯(海峡导报记者 范希平 叶晓菲 文/图) 一家书店,是一座城市文脉的见证者。在这纸质阅读不再是主流的电子时代,每一家用心经营的书店都值得尊敬,尤其是那些在城市街角旮旯一隅清贫独处、执着坚守的旧书店,更加令人钦佩。   我们由此不禁再次回望那些多年坚守...