您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门逾85%机动车礼让斑马线 司机行人守法意识明显增强

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


     台海网12月21日讯 据厦门日报报道,《厦门经济特区促进社会文明若干规定》实施一年来,效果到底如何?昨天,市十五届人大常委会开展专题询问,对法规的实施情况展开监督。

《若干规定》出台后,市政府针对九类重点治理的不文明行为,出台了相应的配套管理办法和方案,取得较好的治理效果,特别是在一些过去看似小事但又很顽固的不文明行为治理上,成效显著。

机动车礼让斑马线比例大幅度提高,达到85%以上。行人通过路口遵守信号灯指示的比例已经达到90%以上。《若干规定》实施以来,交警部门开展专项整治,共查处机动车斑马线不礼让行人的违法行为7.4万余次,目前,驾驶人和行人的守法意识都明显增强。

共享单车盲目投放的势头得到控制,从总量46.8万辆减至目前14.8万辆,处于合理投放区间,比较符合厦门的容量以及实际的需要。

文明新风蔚然成风,注册志愿者超过65万人,建立了100个志愿服务驿站,在117个公共场所建成母婴室。截至今年12月15日,厦门加入中华骨髓库的志愿者有3万多人,实现捐献75例;遗体捐献登记1192人,实现捐献167例;人体器官捐献登记1279人,实现捐献47例;捐献大器官130个、眼角膜捐献136例,这些数据都占全省首位。志愿服务社会、尊重关爱他人正逐渐成为广大市民的一种行动自觉。

相关新闻
厦门课后延时服务拟再延半小时 何时实施以公布为准

台海网12月21日讯 据厦门日报报道,昨日,厦门市教育局局长郭献文透露一个好消息:厦门市教育部门近期拟将课后延时服务时间,再往后延长半小时。当天,市十五届人大常委会第二十次会议分组审议了“加强厦门市中小学生校外托管机构安全监管,做好中小学生课后服务工作”议案办理情况的报告及市人大教科文卫委的审议报告。   课后延时服务、用餐、校外托管,是这份议案...

楼市逐步回暖,如何在年末钜惠大潮里,抓住购房良机?

楼市向来风云莫测,此前,楼市遇冷的消息刷爆网络。而近期,各地银行频频爆出,房贷利率回调,楼市开始加速回暖!据相关数据显示,11月厦门二手住宅共计成交了1775套,与十月份相比,成交量明显上涨。 (数据来源:厦门房地产联合网) 而12月的这组新数据,或许更能说明问题。据统...

晋江获批设立机动车号牌制牌点 省内首个县级制牌点

台海网12月20日讯 据泉州晚报报道,昨日,记者从晋江市公安局获悉,经向省公安厅及相关主管部门申请,在晋江市设立机动车号牌制牌点已获批通过,建成后将是福建省内首个县级制牌点。 据统计,截至今年11月,晋江市机动车保有量达到53.21万余辆,其中汽车40万余辆,摩托车13万余辆,且新机动车登记注册数量还在以每年5万余辆的速度增长。以往在县级大队登记的车辆号牌...

厦门这两位“隐者” 只愿守着旧书终老

台海网12月20日讯(海峡导报记者 范希平 叶晓菲 文/图) 一家书店,是一座城市文脉的见证者。在这纸质阅读不再是主流的电子时代,每一家用心经营的书店都值得尊敬,尤其是那些在城市街角旮旯一隅清贫独处、执着坚守的旧书店,更加令人钦佩。   我们由此不禁再次回望那些多年坚守...

“厦门交通”新功能上线 可秒查网约车驾驶员和车辆信息

厦门市从2016年底开始启动网约车驾驶员办证工作。 ▲“厦门交通”微信公众号开发的网约车从业资格查验功能页面。(手机截图)   台海网12月20日讯 据厦门日报报道 网约车及其驾驶员,是否持证上岗,关系到其是否涉嫌非法营运。12月14日开始,市民只要轻点手机屏幕,登录“厦门交通”微信公众号,就能秒查相关车辆和驾驶员是否合规。昨日,记者了解到,厦门市交通运输...