您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

拆墙前疏忽大意 墙倒工友被压死

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     台海网12月17日讯 据厦门晚报报道,施工人员拆墙前未查看周围有没有人,结果墙倒下时压到人。近日,集美区法院审理了这样一起过失致人死亡的案件,许某因犯过失致人死亡罪,被判处有期徒刑十个月,缓刑一年。该判决现已生效。

      许某是河南人,在集美的一家工厂打工。去年12月的一天,他负责驾驶装载机推倒厂区内的一堵废墙,在未查看周边是否有人的情况下,他就开着装载机动工了。“轰隆”一声巨响,废墙倒下。让许某万万没想到的是,与这堵废墙垂直连接的另一堵墙也倒了。当时,工友小奇(化名)在那堵墙的一侧装卸货物,围墙突然倒下,小奇来不及躲开,当场被压身亡。

     案发后,其他工友立即报了警,许某留在现场等候警方处理。案件审理期间,许某与小奇的家属达成赔偿协议,并取得谅解。

     法院审理认为,许某的行为构成过失致人死亡罪,鉴于其具有自首情节,且已赔偿受害人家属经济损失并取得谅解,依法可从轻处理。

     承办本案的法官提醒,施工人员在进行安全隐患较大的升吊、拆除工程时,应对施工周边的安全情况予以检查,疏散人群并做好防护措施,切勿因一时的疏忽而酿成大错。

相关新闻
两起小事引发两场大祸:推个墙 把工友推到了天堂

台海网12月16日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣/文 陶小莫/漫画)一个因大意施工导致墙体倒塌夺走一条人命;另一个因误会将劝架人砸致骨折。近日,集美区人民法院发布了这样两起刑事案件,最终,粗心的施工人员和冲动的伤人者都被判了刑。这两场悲剧,都是因不经意的小事引发...

透露密码给“知心”工友 老汉银行卡内3万多元被掏空

台海网12月13日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣)老汉因轻信新入职的工友,将自己的银行卡密码告知工友,委托对方帮忙取款,谁知竟被工友冒领了3万余元。   近日,集美法院审理了这起信用卡诈骗罪案,一审判处被告人龚某有期徒刑三年,并处罚金二万元,责令其退赔被害人经济损失3万余元。   被告人龚某今年30余岁,2007年时他曾因犯盗窃罪被判过刑。2017年2...

男子轻信闪光灯照肚子可治病 工友不肯帮忙将其砍伤

台海网10月11日讯 42岁男子杨某在福清务工。他因腹痛没去医院看医生,反而去找“算命先生”指点。得到“用手机闪光灯照肚子可痊愈”的“妙招”后,杨某深信不疑,找工友郭某帮忙。郭某觉得此事很荒谬,不愿帮忙。两人因此起了纠纷,郭某被杨某用刀砍伤。日前,福清市人民检察院以故意伤害罪批捕了杨某。   杨某常常感觉腹痛,今年9月,他没去医院看医生,找了一名“...

福清:男子轻信闪光灯照肚子可治病 工友不肯帮忙将其砍伤

台海网10月11日讯 据福州晚报报道,42岁男子杨某在福清务工。他因腹痛没去医院看医生,反而去找“算命先生”指点。得到“用手机闪光灯照肚子可痊愈”的“妙招”后,杨某深信不疑,找工友郭某帮忙。郭某觉得此事很荒谬,不愿帮忙。两人因此起了纠纷,郭某被杨某用刀砍伤。日前,福清市人民检察院以故意伤害罪批捕了杨某。 杨某常常感觉腹痛,今年9月,他没去医院看医生...

泥水工铺瓷砖突然触电摔倒在地上 工友机智救了他

台海网7月23日讯 据厦门日报报道 大家正忙着手头的活计,突然蹲在地上铺瓷砖的泥水工惨叫一声,摔倒在地上。前天下午3点36分左右,在江头某小学,一名四川籍泥水工在作业时被电倒。   泥水工惨叫着倒在地上,身体还在抽搐,幸好工友机灵,赶紧去找了一把绝缘的扫把,把他与电流阻隔开,才得以脱身。伤者是一名45岁的男子,医务人员检查发现,伤者的神志清楚,右手...