您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“海丝”航线成厦门港发展亮点 强化厦门支点城市地位

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月17日讯 据厦门日报报道,厦门港推动“一带一路”建设工作硕果累累——厦门港务控股集团介绍,至12月13日,厦门国际邮轮母港今年的母港航次运作已收官,旅客吞吐量突破32万人次,创下历史新高,“海丝”航线成为助力因素;今年,厦门港“海丝”集装箱航线已达到53条,进一步强化我市作为“海丝”战略支点城市的作用。

  12月13日,随着歌诗达“大西洋”号离泊,厦门母港完成了2018年母港航次运作。统计数据显示,今年,厦门母港已累计接待国际邮轮95艘次,旅客吞吐量32.26万人次,同比实现翻番,迈上发展新台阶。

  今年,厦门母港“海丝”航线成为发展亮点,全年共运营母港航次12个,旅客吞吐量超过5万人次,每航次都实现满载成行,全国首条跨东南亚六国的“海丝”航线也从厦门母港起航;同时,在全国四大邮轮母港中,厦门母港的“海丝”航次运作最为成熟,全国乘坐邮轮前往海丝沿线国家和地区的游客,九成是从厦门母港出发,凸显厦门母港的辐射力。

  邮轮产业的高质量发展,成为厦门建设高素质高颜值现代化国际化城市的重要力量。记者昨日从厦门港务控股集团获悉,2019年,厦门母港将继续深耕“海丝”航线运作,延续今年“邮轮+文化”创新模式,用好厦门自身的千亿旅游会展业资源,将厦门母港的“海丝”航线打造成一面“金字招牌”。

  在邮轮业发力的同时,厦门港的集装箱货运也交出靓丽成绩单。“一带一路”倡议五年来,在厦门市委市政府的统一部署下,在厦门港口管理局的支持下,厦门港务控股集团积极依托福建省“海丝”核心区,发挥厦门“一带一路”陆海枢纽城市优势,不断做强做大“海丝”集装箱航线规模,打造“海丝”核心港。至目前,厦门港的“海丝”集装箱航线已达到53条,集装箱吞吐量连续五年保持两位数增长,极大助力中国与“海丝”沿线国家的投资贸易往来。

  与此同时,厦门港作为世界排名第十四位的集装箱强港,积极实施供给侧结构性改革,使厦门港的各项收费为全国沿海主要港口中最低,同时,依靠智能信息化,持续优化港口作业效率,多项作业指标领跑全国。厦门港务控股集团表示,该集团在“海丝”集装箱航线运作方面,着眼于提质增效、创新驱动、高质量发展,使之成为现代服务业与制造业深度融合的标杆典范,主动服务“一带一路”倡议提出的“共商、共建、共享”。 

相关新闻
昨晨台湾花莲海域发生地震 不少厦门市民被惊醒

台海网12月17日讯 据厦门日报报道,昨天早上,厦门不少市民又感受到了地震,有人从睡梦中被摇醒。据中国地震台网正式测定:12月16日5时21分,在台湾花莲县海域发生5.2级地震,震源深度26千米。据了解,不仅许多台湾网友表示震感明显,厦门及周边多地都有网友表示有震感。   面对本次地震,厦门及周边的部分居民比较淡定。厦门市民徐先生说,他家住磨心山附近,每次地...

厦门二手房价连降20个月 成交量连续两月放大 楼市或现企稳迹象

台海网12月17日讯(海峡导报记者 钟炳祥)前日,国家统计局发布的11月份全国70个大中城市房价指数显示,厦门新建商品住宅及二手住宅价格指数环比双双下降,其中,二手房价格更是出现了罕见的20个月连跌,并连续三个月领跌全国。不过,在价格下调的同时,厦门二手住宅成交量呈放大趋势,11月成交2367套。业者预计12月或成交超2500套,连续两个月温和放量,厦门楼市或现...

厦门港务集团联合厦门兴业银行 开启“临海旅游+金融”新模式

歌诗达邮轮“大西洋”号 世界最早的咖啡馆 弗洛里安咖啡馆(仿建) 兴业银行寰宇人生俱乐部“红毯”邮轮午宴 12月9日,20名兴业银行私人银行客户度过了一个独特的周末:从东渡国际邮轮中心登上歌诗达邮轮“大西洋号”,在邮轮上品鉴弗洛里安咖啡馆的咖啡,体验米其林意式美食,了解...

厦门特色市集的发展生态:初创品牌在此“孵化”

沙坡尾市集每周六准时登场,是厦门标志性的市集之一。 台海网12月16日讯 据厦门日报报道,在鼓浪屿的“成功市集”上,插画师五十弦向两个年轻女生介绍作品;海峡文创园内,花艺师李彬也正在以咖啡为主题的市集上推广自己的花艺品牌;在沙坡尾市集,售卖古物杂货的摊位“守望者”前...