您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

名牌餐厅 经得起突击检查吗?“月月十五查餐厅”行动走进海沧

www.taihainet.com 来源: 台海网 林少蓉 用手持设备访问
二维码


▲执法人员在老知青餐饮店抽检食材

  台海网12月17日讯(海峡导报记者 林少蓉 通讯员 杨铃 黄煜)麦当劳、海底捞、老知青,这些名气颇高的餐厅,相信不少市民都曾光顾过。它们的后厨卫生究竟如何?15日,厦门市食安办牵头组织的“月月十五查餐厅”行动第五站来到海沧区阿罗海城市广场,对这三家餐厅进行了突击检查,三家的食材样本快检全部合格。

  本次突查,还是根据市民投票选出的最受关注商圈,由市民代表现场随机抽取检查的。当天上午10时,市食安办、三位市民代表、媒体记者和海沧区市场监督管理局执法人员一行来到阿罗海城市广场,逐一查看了三家餐厅的精加工区、切配区、烹饪区和凉菜专间,并对冰箱、消毒柜、食材仓库及食品采购进货台账等重点部位进行认真检查。

厨房 重点部位基本符合要求

  在麦当劳餐厅,对于大众关心的一次性餐具和炸油的安全性问题,执法人员作为重点部分来检查,要求麦当劳工作人员提供换油记录本,并查看了鸡肉、巧克力酱等原材料的凭证和检测合格报告。

  在海底捞,执法人员对于员工的健康证进行查看,在严格查看的同时,也“考考”海底捞工作人员一些凉菜间消毒小知识,现场工作人员都能对答如流。

  在老知青餐馆的检查中,凉菜间设备规范和硬件设施、原材料等都符合要求,但在餐具柜,执法人员火眼金睛地发现,消毒后待用的餐具直接放在敞开式的柜子中,不符合密闭保洁要求,当下责令整改。同时,在储存区,还发现有一份食品的包装盒出现损坏情况,没有起到防虫的效果,通知其立即处理。“从今天突击检查的三家餐厅来看,总体上是不错的。”厦门市市场监督管理局副主任科员张立康说,特别是三家餐厅的食品加工布局都符合要求,在高风险的防控上,也做得比较到位。执法人员提问的卫生知识,操作人员也能作答。对于老知青检查中出现的两点小问题,要求餐厅负责人立即整改的同时,执法人员也会及时跟进督查。

上一页 1 2下一页
相关新闻
二次检查 厦门中华城两家外婆家和姚酸菜鱼受检餐厅整改

台海网12月14日讯 据厦门广电网报道,在上一期《月月十五查餐厅》中,市场监管人员突击检查了中华城的外婆家和姚酸菜鱼两家餐厅,发现了不少问题,监管人员当场下达了责令整改通知书,要求商家立即着手整改。那么一个月的时间过去了,两家餐厅整改的情况如何呢?   记者首先跟着检查人员来到位于商场三楼的外婆家,在上一次检查中,检查人员发现餐厅对于废弃油脂的...

厦门海沧青礁村颜某敏重大涉黑案宣判,最高判刑21年!

颜某敏重大涉黑案宣判 近日,湖里区人民法院公开宣判以青礁村颜某敏为首的重大涉黑案件,该案一共有24名被告人,涉及组织、领导、参加黑社会性质组织、敲诈勒索、寻衅滋事、聚众斗殴、强迫交易、串通投标等10多项罪名,最终24名被告人分别被判处二年至二十一年不等的有期徒刑。 这...

厦门海沧成立三个医疗质控中心

台海网12月14日讯 据海西晨报报道 近日,海沧区卫计局组织成立了海沧区医院感染质控中心、临床检验质控中心、药事综合管理质控中心三个医疗质量控制中心,对全区各级医疗机构开展各项质量控制工作。   记者从卫计局了解到,成立三个医疗质控中心的主要目的是为了防止各种医疗乱象的产生。每个中心各司其职,无死角监控。   医院感染质量控制中心全面负责全区各级...

厦门海沧4家餐厅被责令整改

台海网12月13日讯 据厦门日报报道 食品留样不符合要求,厨房保洁不到位,冰箱生熟标识不清……近日,在海沧区食安办牵头首次开展的“食安集中执法周”行动中,海沧四家餐饮企业因存在食品安全管理问题被责令整改,其中不乏大家熟知的大酒店。   厦门市聚宜福餐饮管理有限公司:食品处理区保洁柜存在餐具、私人物品混放的现象;调味品分装瓶上未标明产品生产厂家、生...

专治医疗乱象!海沧首批医疗质量控制中心正式投用

今年曝出的“疫苗事件” 让人记忆犹新 12月初 某知名体检公司老总爆料 有一些体检机构 抛弃血液标本而编造检验结果 ...... 能不能让我们省点心? 在海沧 海民看诊可以更放心! 为保障海民医疗服务质量 12月初,海沧率先成立 首批医疗质量控制中心 旗下纳入三员“大将” 对海沧区各级医疗机构 开展各项质量控制工作 杜绝“医院感染、重复检验、滥用药物” 三大医疗乱象...