您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门“公证+司法鉴定”电子证据有了双保险

www.taihainet.com 来源: 厦门日报 用手持设备访问
二维码

  轻触屏幕,推开“证据之门”,3D穹顶投影视频带着与会者穿越时光,共同感受以“神证-人证-物证-科学证据-电子证据”为发展脉络的不同时代证据历史发展沧桑变幻……昨日下午,“公证+司法鉴定”电子证据综合服务平台正式上线。

  由厦门市公证处与福建中证司法鉴定中心联手打造的“公证+司法鉴定”电子证据综合服务平台,在电子数据存证云平台的基础上,率先全国推出“公证+司法鉴定”电子证据服务新模式,将公证的法定证明力与电子数据司法鉴定的取证、存证技术有机结合到一起,真正实现了法律效力和科学意见的有效叠加,为电子数据的应用和发展系上了“双保险”。

  据美亚柏科数法事业部存证云中心总监王勇介绍,“公证+司法鉴定”电子证据综合服务平台是在“互联网+司法鉴定”服务平台的基础上,依据“公证规范监督,鉴定专家鉴证,存证科技护航”理念,实现电子证据采集、固定、应用闭环。除了能有效确保存证云平台电子证据合法、真实、客观外,更将全面刷新电子数据服务行业的取证便捷度、存证技术专业度以及司法采信率,可谓“加强版”的电子数据保全方式,让公证“法律的规范性”和鉴定“科学的精确性”完美结合,使电子证据保全更具法律效力。

  市司法局党组书记、局长叶勇义要求,“公证+司法鉴定”电子证据综合服务平台在服务好平台存量用户的同时,也要通过法律和科技的手段为社会纠纷的预防和解决提供更加便捷有效的途径。要优化用户服务体验,开发出更多简单明了、通俗易懂的操作模式,让平台及其衍生应用场景操作更便捷,运用更有效。

相关新闻
厦门市公证处上线电子数据公证平台

台海网7月24日讯(海峡导报记者 林毅彬 通讯员 蔡江彬)近日,厦门市公证处在市司法局举行电子数据公证平台上线仪式,宣告厦门市公证处电子数据公证中心(ENC)正式成立,电子数据公证平台正式上线。当天,该平台第一份电子数据全链式公证模式下的公证书和电子数据保全确认函诞生。   厦门市公证处通过尖端科技与法律权威的强强联合,研发出全链式的电子数据公证模...

“失控奔驰车”事件检测结果出炉 奔驰方面回应

央视网消息:5月27日凌晨,记者收到了奔驰方面关于检测结果的回应。   在这份奔驰《关于北京中机车辆司法鉴定中心对薛先生使用车辆检测报告的声明》中,奔驰表示,公司已经收到《北京中机车辆司法鉴定中心司法鉴定意见书》,对该机构所出具的鉴定意见表示充分尊重和认同。(央视...

洪山大桥护栏将上“双保险” 新增护栏月底前竣工

贯通福州闽江北港两岸的交通要道——洪山大桥将新安装防撞安全护栏,目前该工程已全面动工。   洪山大桥位于福州“西大门”,是连接城区和316国道重要通道。大桥建于上世纪80年代,近年来曾数次发生车辆撞毁栏杆坠落桥下事故。   据介绍,洪山大桥防撞安全护栏采用大口径镀锌管,总长726米,高约0.75米,将安装在行车道两侧与人行道之间的路沿石上,投资70多万元...

平潭电网实现“双保险”110千伏二回通道投产运行

记者7日从福州电业局获悉,当天上午11时,平潭110千伏二回通道启动送电,正式投产运行。至此,我省唯一只有110千伏单回路与省网联接的县网——平潭电网告别“单线”时代,实现了“双保险”。这将为福州(平潭)综合实验区建设提供坚强的电力保障。   平潭二回通道线路是国家电网公司正式投产使用的第一条110千伏光电复合海底电缆,总投资7613万元。该线路从福清高山...