您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门夜间“上门经济”火爆 宵夜和药品需求多

www.taihainet.com 来源: http://epaper.xmnn.cn/hxcb/epaper/html/2018-12/14/content_759180.htm 用手持设备访问
二维码

台海网12月14日讯 据海西晨报报道 “双12”遇上大降温,厦门的夜晚让人冻手冻脚。正当多数人与被窝“难分难舍”,忙着“剁手”的时候,一群人则顶着寒风,奔波于万家灯火之间。他们是一群骑手大军。

近日,记者调查发现,除了常规的上门取送货,上门美容美甲、上门推拿、上门保洁、上门洗车等服务也在厦门遍地开花。众多线上商家“送人上门”“服务到家”的消费模式日渐成熟,市民和从业者逐渐摆脱线下门店的空间和时间限制,消费的形式也更加多样。

[夜间]

主要配送宵夜和药品

达达厦门地区运营主管颜建华透露,达达在厦门有3万多名“登记在册”的骑手,每天在线近3000名,24小时提供服务,骑手的主要构成也从退休人员向年轻人转变。

“这个行业比较自由,接单时间自己掌控,很多人也是看中了这点。”颜建华说,还有少部分家境优渥的骑手“很任性”,风里来雨里去,只接那些没有电梯的高层住户单子,通常是6楼以上,单纯是为了减肥,打发时间。

一些家庭主妇也在闲暇之余,加入了骑手大军。从该平台提供的数据来看,白天时段,寄送、代买的物品以外卖、证件为主,遇上节日时,送鲜花、蛋糕的需求也增多,夜间则以外卖、药品和避孕套等计生用品为主。

颜建华说,勤快的骑手,月收入最高可达15000元,直逼高级白领。

罗建国是重庆人,当了一年多的达达骑手。一般情况下,他的下班时间是凌晨1点过后。晚上单价比白天高,为此,他喜欢“昼伏夜出”。由于跑得还算勤快,他每天能接近60单,月收入7000元左右。

罗建国告诉记者,夜间配送比较多的是宵夜、感冒药、退烧药和避孕药(套)等。在达达平台的“帮我买”页面,要求用户先输入想购买的商品,委托骑手到附近或指定地点,找到该商品并买回。

记者尝试购买某款商品,平台上给出了商品估价和跑腿费。商品估价的提示为,由骑士代买时预先垫付,上门时再当面结算。“配送费平均在5元—10元之间,费用会根据距离、楼层等估算,岛外的价格会更低。”罗建国说。

同时,在饿了么、美团等平台的外卖主页上,也都有送货上门这一选项,配送物品以药品和生鲜为主,操作方式大致相同。据业内人士透露,在平台派送领域,厦门已经形成了饿了么、美团外卖、达达三个平台三足鼎立的局面。

上一页 1 2下一页
相关新闻
盘点那些易主的厦门农产品牌 厦门民营农产企业为何屡被并购?

◆银鹭八宝粥生产车间   台海网12月14日讯(海峡导报记者 孙春燕) 曾经的厦门明星企业中盛粮油,如今正等待重组或并购,希望有实力企业或优质资金接盘,重塑这个品牌的辉煌。事实上,最近几年,厦门品牌被国际巨头,或实力资本并购的消息,并不鲜见。   从2011年至今,先有银...

大狗突然窜出与电动车相撞

台海网12月14日讯(海峡导报记者 黄敏江 文/图)一条大狗突然从路边窜出,与电动自行车相撞,骑车人摔倒。昨日下午4点多,事发环祥路祥店菜市场附近。   骑车的是个女子,系送餐的骑手。她连人带车栽倒在地,不过幸好人没大碍。大狗体型粗壮,虽然狗主人用狗绳拴着,但是它仍旧不...

《中国城市营商环境报告》发布 厦门四项指标进全国前十

台海网12月14日讯 (海峡导报记者 沈华铃)近日,《中国城市营商环境报告2018》发布仪式在北京举行,公布了2018年中国城市营商环境综合排名前十位的城市榜单,其中,厦门在基础设施、人力资源、政务环境、社会环境4个评价维度中挺进前十。   根据该报告,2018年中国城市营商环境综合排名前十位城市榜单依次是:北京、上海、深圳、广州、重庆、成都、天津、杭州、南京...

厦门国际银行荣膺“2018卓越竞争力价值成长银行”

12月11日,由《中国经营报》主办的2018(第十届)卓越竞争力金融峰会在京举行。本届论坛的主题为“新使命 新赛道 新征程”。作为峰会的重要组成部分,在“2018卓越竞争力中小银行评选颁奖盛典”上,厦门国际银行荣膺“2018卓越竞争力价值成长银行”。 此次“2018卓越竞争力中小银行评...