您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

验收批文最快几天就到手!厦门市工程建设项目审批制度改革新突破

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■工程建设项目审批制度改革采用“五位一体”联合验收模式,更方便快捷

  台海网12月13日讯 据厦门晚报报道 厦门市深化工程建设项目审批制度改革有了新突破。市建设局和市国土房产局组织实施的“联合验收”“多测合一”改革举措,让原本需要数月才能完成的项目竣工验收审批,缩短为只要几个工作日就可实现。10日,首个主动申办联合验收的项目仅用了4个工作日就顺利通过验收。

  特房银溪墅府C6地块项目是厦门市首个主动申办联合验收的房地产项目。该项目地处翔安区和同安区交界处,验收权限涉及两级三地的相关部门,交叉情况特殊复杂,且项目体量较大,共有10栋楼,总用地面积约5万平方米,总建筑面积超过15万平方米。

  在市建设局和市行政服务中心管委会牵头下,翔安、同安两个区政务中心积极推动,规划、消防、人防、质量安全、档案等各参验部门主动服务,根据业主需求做好项目验收前的行政技术指导。

  12月4日,各参验部门对该项目进行了现场联合验收。经过逐一查验,各专项验收均顺利通过。12月10日上午,特房银溪墅府C6地块项目的项目经理来到市政务中心,一次性领取了规划、消防、人防、质量安全、档案等五项验收合格批文。这样,原来需要一两个月才能拿到的验收批文,仅仅用了4个工作日就全部取得了。

  今年5月,厦门被国务院确定为工程建设项目审批制度改革试点地区。市建设局和市国土房产局分别牵头“联合验收”“多测合一”这两项重要的改革举措,将工程建设项目竣工验收事项涉及的测量项目合并为“一次委托、统一测绘、成果共享”的综合性联合测量项目。

  据介绍,联合验收充分运用“多测合一”的成果,将原本由政府各行政主管部门分别依法独立实施的各类专项验收的模式,转变为“统一平台、信息共享、集中验收、限时办结、统一确认”的“五位一体”联合验收模式,解决了原专项验收时建设单位要进多家门、报多项材料、程序繁琐、办理周期长等问题,同时也增加了竣工验收过程的透明度,加强了工程建设“最后一公里”的监管。

  截至目前,厦门市已有近10个项目办理“多测合一”,20多个项目申报“联合验收”。根据具体项目执行情况及企业反馈意见建议,市建设局和市国土房产局正在牵头优化细化实施方案和操作细则,进一步提升企业和群众的获得感及满意度。

相关新闻
厦门市下月起停用旧版普通发票

台海网12月13日讯 据厦门日报报道 持有普通发票的纳税人注意啦!根据《国家税务总局关于税务机构改革有关事项的公告》(税务总局公告〔2018〕32号)规定,厦门市税务局将于2019年1月1日起停止使用旧版普通发票。   据税务人员介绍,本次换版发票范围为原厦门市国家税务局统一印制的通用机打发票、通用手工发票、通用定额发票、二手车销售统一发票、机动车销售统一发...

厦门市第五届村居篮球赛 集美赛区决出四强

台海网12月13日讯 据厦门广电网报道 11日,厦门市第五届村居篮球赛集美赛区举行决赛,集美大社、曾营社区等四支球队最终决出四强排名。昨晚八点,在曾营社区炫锋体育篮球馆内,集美大社队与曾营社区队展开了集美赛区冠军争夺战。比赛中,两支球队都加强了盯人防守,集美大社队凭借外线远投和内线强打,屡屡得分。进行到关键的第四节后,曾营社区队队员的体力明显下降...

@湖里人,快来GET“厦门市创建全国文明城市应知应会”知识点!

文明人创文明城 文明城养文明人 当前,全市正掀起 新一轮创建全国文明城市的热潮 湖里区作为特区发祥地 以更强担当、更高标准、更大力度 不断提升城区环境与文明底色 让获得感与幸福感洋溢在每个角落 充盈在每个人的心间 关于这座城市的文明内涵 这些问题你都能回答上来吗? 厦门市创建全国文明城市应知应会 (2018年) 1.厦门市何年首获全国文明城市称号?何年荣获“...

厦门市50多所学校完成灯光改造 可改善近视不良率

改造前 改造后   ■五缘实验学校灯光改造前后的对比。   台海网12月12日讯 据厦门晚报报道 中小学生的近视问题,一直受到社会关注。有数据显示,厦门市中小学生的近视率略高于全国平均水平,其中小学生近视率50%左右,初中生约70%,高中生超过80%。近视高发、低龄化趋势,严重...

扫二维码可租公共自行车 "白鹭分"达到680分可免押金用车

▲公共自行车锁车桩都上贴上了二维码。   台海网12月12日讯 据厦门日报报道 微信扫描二维码,即可租还公共自行车;市民个人信用分(“白鹭分”)达到680分,可免押金使用公共自行车……最近,厦门市公共自行车管理有限公司推出一些便民利民措施。   以前,市民租还公共自行车需...