您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

两货车追尾破窗救人处理方式被赞 交警曾是消防员

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -陈栋破窗救人。警方供图

台海网12月12日讯 据厦门晚报报道

两辆大货车追尾,司机被困驾驶室,柴油流了满地,车头正在冒烟,消防员此时还没赶到,那该怎么办?海沧交警陈栋赶到现场后,并没有退缩,而是第一时间展开营救工作,其救人手法非常专业,受到现场群众的称赞。还别说,陈栋以前还真是消防员。10日,陈栋向记者讲述了当时的救人过程。

  “警察,快!那边两辆车发生追尾了。”12月1日晚上9点左右,海沧东孚交警中队民警陈栋刚在东孚商业街处理完一起交通事故,一名市民急匆匆跑来求助,陈栋当即带上两名辅警赶往现场。

  事故发生于孚莲路日月谷温泉酒店路段,一辆水泥罐车与一辆拖头车发生追尾,水泥罐车驾驶员被困。记者从当时的监控画面中看到,水泥罐车的柴油流了一地,车头正在冒烟。

  陈栋以前是南平市消防支队特勤中队的消防员,有丰富的救援经验。“我当时试着去拉车门,发现车门已经变形,一时间没办法拉开,从车窗看,司机很可能是脚被卡住了,无法动弹,当时我最担心的是,驾驶室不透气,司机有可能晕厥,所以第一时间想到的是救人。”陈栋说。

  陈栋向被追尾的拖头车司机借来撬棍,但还是撬不开车门。“时间就是生命,得抓紧时间。”陈栋说,于是他又找来铁锤,爬到水泥罐车的车头前,对挡风玻璃进行破拆。“根据经验,我不能太用力,要选择距离司机较远的区域,一点一点地凿,确保驾驶室内灌入新鲜空气。”

  担心受困司机休克,陈栋一边破拆车窗,一边朝司机大喊:“老乡能听得到吗?不要睡啊,消防员过来了!”

  不久,消防员和120救护车赶到了现场,大家一起将受困的司机救了出来,被救出来时,司机还处于清醒状态,这得益于陈栋此前的成功破窗。

  随后,司机被送往医院救治,没有生命危险。

相关新闻
厦门市交警为您解读20个出行细节 吁请市民注意

过马路时奔跑、冲撞,低头看手机等行为都会使自己忽视周边交通状况,存在极大的安全隐患。   滥用远光灯,影响安全驾驶。   上车启动前,驾驶人应绕车走一圈,避开在车辆周边玩耍的小动物、小孩。   经过停驶的大车,应减速慢行,避免行人突然窜出。   台海网12月11日讯 据厦门日报报道 第七个“12·2全国道路交通安全日”刚刚过去,公安部交通管理局对当前常...

对话“全身结冰的消防员”:我只是战友们的一个缩影

身披“冰甲”的岳永峰。 本文图均为 大连中山区消防 提供   头戴“冰帽”,身披“冰甲”,一组寒冬中消防员结冰救火的照片在网络热传,被网友称为“冰与火之歌”。   澎湃新闻从大连市消防支队中山区大队了解到,这张照片拍摄于12月8日。当天上午10时许,大连中山区民主广场附...

台江交警夜查酒驾 2个小时查处1起酒驾4起闯禁行

台海网12月2日讯 据福州日报报道 11月30日晚上,台江交警大队在市公安局交警支队的统一部署下,在上浦路口设卡,开展整治酒驾醉驾违法行为集中统一行动。在2个小时内,台江交警大队查处了1起酒后驾车和4起货车司机闯禁行交通违法行为。   当晚10时许,台江交警大队民警在对车牌号为闽A牌照的小型汽车驾驶员林先生进行呼吸式酒精检测时,显示其酒精检测值为82毫克/10...

消防员变“更夫” 厦门万象城宣传“大戏”获点赞

台海网11月26日讯(通讯员 陈荣亮 曾德猛 记者 黄敏江)一群身着古代服装的更夫,穿越在繁华的商场门前,吸引市民驻足。昨日下午,在厦门万象城广场,一场热闹的冬春火灾防控宣传大戏,让人拍手叫好。   一声脆亮的铜锣、一句悠扬的“天干物燥,小心火烛”,15名身着古代更夫服装...