您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

今天“绝美天空”霸屏朋友圈,但新冷空气马上到货!厦门或迎下半年来最低温

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

紧急提醒

一股强冷空气即将席卷厦门

气温骤降

一天之间将从夏天进入冬天

你可能会有疑问了

今天上午

还觉得有些“暖意融融”

就在今天一早,

厦门上空还刷出了壮观的“火烧云”

一点都没冷空气的感觉啊!

via @Peter连li

甚至还有蓝蓝的天空和片片白云

朋友圈更是开启了晒图大赛

摄影:王协云 何炳进

摄影:Peter连li 

摄影:阿卉

但是,你千万别被这个假象骗了

一股强冷空气正在路上

这股冷空气有多强?

举个栗子

昨晚厦门的最低气温普遍在15~16℃左右

而这气温大概也就是

明后两天个别站点的最高气温了吧

更直接一点就是

明后天

可能出现今年下半年最冷的一天

具体的天气情况是这样的

今天中午以前

厦门还是暖湿气流当家,各地以多云到阴的天气为主,午间最高气温普遍在25~26℃,最高达到了28℃

今天下午

随着冷空气大兵压境,气温迅速回落,东北风也会变得强劲起来,市区风力逐渐增强至4~5级、阵风6~7级。

从夏天到冬天

咱厦门切换得就是这么流畅

反正就这么一个循环

明后天

冷空气掌控全局,厦门以阴到多云天气为主,局部地区还可能洒落小阵雨。

岛内白天最高气温可跌至18℃

明天清晨和后天清晨的最低气温可降至13℃

高海拔山区最低气温更将跌破10℃

一直要到周六前后

冷空气减弱

厦门才会明显回暖

俗话说“冬吃萝卜夏吃姜”,其实,还有句俗话说的是:“冬有生姜,不怕风霜。”冬天用好一块姜,度过严寒不再愁。

姜味辛辣,可以在体内产生热气,有很好的散寒作用,有利于祛除冬季的寒气。

冬季生姜这么用!

01

暖胃:姜汁撞奶可护胃

生姜汁两到三勺,倒入半斤煮沸的牛奶中,放温后,清晨空腹饮用。牛奶和姜汁可在胃黏膜的溃疡面上形成一层保护膜,防止胃酸的侵蚀。

02

驱寒:口里含姜胸中暖

《本草纲目》中记载:“早行山行,宜含一块,不犯雾露清湿之气及山岚瘴气。”

冬天空气特别寒冷,如果早晨起来上班,走得急,有时会吸一肚子的冷气,有的人甚至会觉得胃开始难受。

其实可以这样:在早晨出门的时候,切片生姜,在嘴里含着,让唾液慢慢地和姜汁混合,然后咽下,快到地方了,把姜片慢慢地嚼碎,吐掉或咽下,可使前胸保持一股暖气,不受外面风寒的影响。

03

护脚:姜水泡脚足不凉

在冬季,身体虚弱的老人容易手脚冰凉,更应该在睡前泡脚。而在洗脚水中加入姜汁,能更好地缓解手脚冰凉的症状。

同时,姜水泡脚对于外感风寒也有疗效,适用于风寒感冒或淋雨后有恶寒,发热的患者。

04

暖腹:干姜粉冲服肚不凉

干姜,味辛温。冬天穿少的人,风会直接打到肚子上,尤其是在室外时间长了,肚子会冷到,往往会引起肚子痛。

这时家里如果有干姜粉,就可冲服一点,能起到暖中的作用。这种干姜粉一般超市就有卖的,在作料柜台,很方便购买,一般冲服一次就可以了。

05

解痛:盐水煮姜缓解腰痛

将生姜切成一厘米厚的姜片,放在浓盐水中煮熟,然后用热的生姜片外敷腰部和膝关节,反复数次。能使肌肉由张变弛、舒筋活血,可大大缓解疼痛,是对付天气骤冷导致的腰痛、膝关节痛的有力武器。

腰椎间盘突出症和膝关节骨性关节炎是中老年人的常见病,这两种病痛都可用生姜来缓解。

06

缓解风寒感冒:荆芥生姜粥

荆芥生姜粥适合风寒感冒的病人。荆芥,能辛温解表,发汗祛风,主要用于治疗感冒初期的怕冷、发热、鼻塞、头痛等。加入生姜后,能祛寒发汗,两者结合,效果会更好。

砂锅中放入70克粳米,加水大火煮到八成熟,并不断搅拌。之后,在另一个砂锅中放入3克薄荷、6克豆豉、8克鲜荆芥(或者5克干荆芥,一般药店有卖)、10克生姜,加水大火煎煮6分钟。然后将煮好的汤汁去渣,倒入已煮熟的粥锅里,用小火再煮9分钟。煮荆芥的时间不要超过15分钟。

注意:这类人不宜吃姜

有些人经常煮一锅姜汤,不问虚实寒热,一家老小一起喝。这是错误的做法,喝姜汤也要分体质。

阴虚体质的中老年人不适合吃姜。

体质阴虚的表现有身体干瘦、体内水液不足。阴虚体质标志性的表现是舌头,一般表现为舌质偏红、舌体较一般人瘦和薄、舌苔较少,易口干。

同时注意,情况下,不适合吃姜的人喝了过量的姜汤后,会出现咽喉肿痛、口干口苦、声音沙哑、便秘、口臭等内热症状。出现这些症状,说明本身不适合吃姜。

来源:厦门气象、厦门日报等

编辑:杨韵、赖旭华

来源:厦门网公众号

相关新闻
11月厦门CPI环比下降0.7%

台海网12月11日讯 据厦门日报报道 国家统计局厦门调查队昨日公布相关数据,11月厦门市居民消费价格总水平(CPI)环比下降0.7%,在全国36个大中城市中排名第30位;同比上涨1.5%,在全国36个大中城市中名列第31位;1月至11月厦门CPI累计上涨1.9%,在全国排名第26位。   先看环比,到目前为止,下降0.7%创下了今年以来的第二大跌幅,其中食品价格下降1.2%,非食品价格...

厦门今年已新增10座公园 岛外新城将建7座公园

■五通灯塔公园。   刘东华 摄   台海网12月11日讯 据厦门晚报报道 今天上午,市市政园林局召开新闻发布会,通报厦门市创建“国家生态园林城市”进程。“国家生态园林城市”由住房和城乡建设部组织评审和授牌,每两年开展一次,偶数年为申报年,奇数年为评审年。截至2017年,...

厦门20所学校周边交通周六起调整

台海网12月11日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从市公安交通管理局了解到,2018年市委、市政府为民办实事项目之一——针对厦门市岛内大同小学、厦门六中等20所中小学周边道路交通组织改善的方案已经出台,并将于12月15日零时起施行。   受此次改善措施调整的路段主要有:思明区顶澳...

新冷空气今晚抵厦 局部或有阵雨 本周冷暖频繁交替

台海网12月11日讯 据厦门晚报报道 昨天,冬雨阵阵,透着寒意。微雨转晴,加上锋前增温的作用,预计今天天气跟昨天不太一样,白天阳光有望露脸,午间最高气温或升高到23℃左右。这样的天气比较舒适。   不过,闽南气象谚语说:“冬天一日暖三日寒。”今天晚上,新一股冷空气将抵达厦门市,届时市区及沿海风力将增大,同时局部或有阵雨出现。明后天,在冷空气作用下,...

厦门市交警为您解读20个出行细节 吁请市民注意

过马路时奔跑、冲撞,低头看手机等行为都会使自己忽视周边交通状况,存在极大的安全隐患。   滥用远光灯,影响安全驾驶。   上车启动前,驾驶人应绕车走一圈,避开在车辆周边玩耍的小动物、小孩。   经过停驶的大车,应减速慢行,避免行人突然窜出。   台海网12月11日讯 据厦门日报报道 第七个“12·2全国道路交通安全日”刚刚过去,公安部交通管理局对当前常...