您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

ofo新计费模式变相涨价近翻番 有厦门市民骑行2分钟即收封顶2元

www.taihainet.com 来源: 台海网 钟炳祥 用手持设备访问
二维码

  台海网12月11日讯 (海峡导报记者 钟炳祥 吴晓平)家住自然家园的市民赵女士意外发现,小区门口一排排ofo小黄车在“消失”一段时间后,昨日又整齐地出现在小区门口。更让她意外的是,ofo小黄车采取了全新的计费模式,“起步价+时长费+折旧费”的新计费模式相当于令“短骑”变相涨价近100%。

全新计费模式:“短骑”实际收费翻番

  赵女士出示的ofo行程费用明细显示:从自然家园小区骑行至湖滨北路体育中心,骑行距离为2.7公里,骑行时长为13分钟,行程费用2元。其中,起步价1元,市场费用5.2元,折旧费1.35元,累计费用7.55元,超过上限2元即按2元封顶费用计算。“因为上班距离比较短,我经常骑共享单车,以前单程只需1元,最近却要2元,相当于涨了一倍。”赵女士无奈地表示,自己往ofo账户里充值了200元,目前账户上还有170多元(含ofo赠送金额)未使用,这样的涨价相当于把之前赠送的金额“吃掉”了,很不合理。

  昨日,导报记者采访多位厦门市民,多数人持有像赵女士相似的观点。他们认为,即便要涨价,也只能针对新用户,而不能面向已经充值的老用户,不然有“出尔反尔,不讲信用”之嫌。

  市民沈先生表示,“太贵了!现在随便骑ofo几分钟就要2元,与此前骑行一个小时内1元,超过1个小时2元收费标准相比,几乎翻番涨价。”导报记者昨日体验了一下ofo骑行,从育秀中心骑行至火车站,并根据此次骑行算了一笔账,按照目前ofo的“起步价+时长费+折旧费”收费模式,ofo每分钟的时长费为0.4元,每公里的折旧费为0.5元,几乎只要开锁后骑行2分钟,计费便超过2元的封顶价格。也就是说,绝大多数的骑行,都会达到2元的封顶收费标准。

  “不仅收费涨了,车况好的自行车也少了,我们小区门口停的二三十辆ofo单车,要么很脏,要么部件坏了失修,能骑的很少。”家住湖东路附近的高先生抱怨道,前段时间,小区门口经常看不到可骑行的ofo单车。

曾爆难退押金:涨价或难解资金荒

  一方面是车况变糟、可骑行单车数量下降;另一方面,价格几乎翻番。这或许与此前传出的ofo资金断链有关。

  导报记者此前试图退押金,但经过近半个月后,未能成功退押金。“因退押金后,再次使用ofo即要交199元的押金,比此前的99元翻了一倍,因此只好作罢。”上述市民高先生也有类似的体验。

  导报记者查询互联网投诉平台“21CN聚投诉”及黑猫投诉平台发现,今年以来ofo出现大量退押金投诉,按照投诉量排名,在两家平台上,ofo小黄车投诉量已经跃居榜首。截至12月5日,黑猫投诉平台统计,ofo小黄车投诉量已经超过2万件。

  那么,ofo小黄车到底发生了什么事?

  导报记者查询天眼查系统数据发现,ofo小黄车的运营主体,东峡大通(北京)管理咨询有限公司已经产生超过50条风险信息,自今年8月份起出现合计18条被强制执行信息。其中10月份立案案件数量最多,案件涉及金额从数万元到上千万元不等。

  尽管如此,ofo创始人戴威在上个月的公司员工大会上表示,由于供应商债转股,目前公司资金情况正在好转,但依然很困难。“即便涨价,或也难解目前ofo面临的资金困局。”有资深业者如此认为。

相关新闻
厦门兴业银行再出中小企业“补血剂” 贸融宝:无需抵押也能贷款

兴业银行厦门分行工作人员走访创凯工贸 如果你的公司是做外贸的中小企业,投保了保险公司的短期出口信用保险并符合相关条件,就有望获得兴业银行的贷款,且无需其它的担保措施。这种便捷的贷款产品,就是兴业银行厦门分行近期推出的“贸融宝”。 它刚一上市,就开启了“圈粉”的节...

明年1月5日起 “复兴号”将覆盖厦门福州高铁线

台海网12月10日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从铁路部门了解到,明年1月5日起,全国将实行新列车运行图,复兴号动车组将进一步扩容,覆盖福州、厦门等高铁线。  去年12月28日起,复兴号动车组首次开进福建。  根据上海铁路局发布的新列车运行图,明年1月5日起,厦门北站终到始发列车两趟,包括上海虹桥-厦门北G1657次列车、厦门北-上海虹桥G1660次列车。其中,G16...

厦门老干部代表们亲历改革开放 赞叹厦门发展

台海网12月10日讯 据厦门日报报道 参与社区建设出谋划策、入户宣传垃圾分类、才艺表演秀风采……看着展板上自己参与活动的熟悉画面,老干部代表们很感慨。日前,莲前街道举行2018老干部“四就近”工作暨庆祝改革开放40周年座谈会。   “我是这里的居民,见证着家门口的变化,更见证着厦门的快速发展。”此次座谈会,市政协原副主席潘世建带来了特别的一课,他以《厦...

又一巨头垮了,关停1300家店!曾在厦门走俏多年!

现如今衣服品牌越来越多,各种大牌当道,早些年则是美特斯邦威、森马、以纯、真维斯的天下。这是一个速成的时代,也是一个速朽的时代。 裁员6000多人、关店1300多家、业绩下滑65%,就是2013年以来真维斯的真实写照。 在红利过后,班尼路、佐丹奴、真维斯、唐狮、堡狮龙……一大批曾经风靡中国二三四线城市,伴随着80后、90后青春记忆的休闲服装,如今,几乎全部面临了...

为民办实事 2019年厦门拟新增学位2.8万个

台海网12月10日讯 据海西晨报报道 12月7日,市政协十三届十二次常委会议召开了2018年重点提案办理民主监督会。今年,市政协常委会首次选取了涉及家庭医生签约服务,幼儿园、中小学学位以及保障性住房的三件重点提案开展民主监督,卫计委、市教育局、市建设局汇报办理情况并接受提问。   记者从会上了解到,截至今年11月底,全市共签约家庭医生服务75.85万人,签约覆...