您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

冒领社保养老金、抚恤金后果很严重!黑名单纳入公共信用信息共享平台

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月7日讯 据海西晨报报道 享受养老、抚恤待遇的人员去世后,待遇领取人直系亲属或监护人冒领社保待遇领取人的养老金、抚恤金?这种行为将造成社会保险基金的流失,一旦被发现,后果很严重!市人社局提醒,社保养老金、抚恤金不得冒领。

  今天,厦门市人社局和海西晨报社联合主办的“社保有事我帮您”专栏将为您介绍冒领社保养老金、抚恤金的行为带来的严重后果。

  据介绍,社会保险经办机构对参保个人领取社会保险待遇情况进行核查,发现社会保险待遇领取人丧失待遇领取资格后,待遇领取人直系亲属或监护人继续领取待遇或以其他形式骗取社会保险待遇的,根据中华人民共和国劳动和社会保障部第16号令《社会保险稽核办法》规定,社会保险经办机构将立即停止待遇的支付并责令退还。拒不退还的,由劳动保障行政部门依法处理,并可对其处以500元以上1000元以下罚款。构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  对以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,根据《中华人民共和国社会保险法》规定,由社会保险行政部门责令退回骗取的社保险金,处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  对以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇被追究刑事责任的,根据《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定:诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  市人社局介绍,今后,在社会保险领域将进行社保待遇领取人员信用评价,设置红黑名单,纳入本市公共信用信息共享平台,建立信息共享机制,由相关部门在各自职责范围内,依法依规对本市社保待遇领取人员实行守信联合激励和失信联合惩戒。

  市人社局提醒,社保待遇领取人直系亲属或监护人在享受养老、抚恤待遇的人员去世后,不得冒领养老金、抚恤金,应按相关文件要求及时报告,对多领的养老金、抚恤金要及时主动归还社保机构。

相关新闻
9种行为被民航列入“黑名单”

昨天下午,民航局在首都机场开展了“法治民航 信用民航”法律知识竞赛决赛,其中,涉及到很多老百姓乘机的规矩。那么我们在乘坐飞机时,究竟有哪些事儿不能做呢?   日前(3日),信用中国公布了11月份新增失信联合惩戒对象,其中,有195人因为不文明行为被限制乘坐飞机。9种行为被民航列入“黑名单”。   一、编造、故意传播涉及民航空防安全虚假恐怖信息   二...

超八成受访者住酒店遇卫生问题 超六成选择自备毛巾

超六成受访者住酒店自备毛巾说明了什么   72.5%受访者建议对存在卫生问题的酒店摘星或降星   日前,多家五星级酒店被曝出卫生丑闻:用同一块抹布或顾客用过的毛巾擦杯子、马桶、洗手台等,顾客从浴袍兜里掏出半板感冒药……酒店卫生问题再次引发人们的关注和讨论。你入住酒店时对里面的卫生放心吗?   上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2014名受访...

厦门湖里区第二批校外培训机构“黑白名单”公布 22家培训机构进入“黑名单”

台海网11月29日讯(海峡导报记者 梁静)近日,湖里区公布第二批校外培训机构“黑白名单”,22家机构因无资质被列入黑名单,4家机构进入白名单。   湖里区成立了区级校外培训机构专项治理办公室,对全区面向普通中小学生开展学科类培训的机构开展摸底排查,将有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构列入《黑名单》,“证照齐全”且无不良行为的校外培训机构列...

各地养老金调整落地:哪里涨的最多?哪类人能多领钱?

中新经纬客户端11月12日电(董湘依) 2018年还剩不到两个月,今年的养老金调整何时发放到位?人社部近日表示,今年退休人员基本养老金调整工作有序推进,目前,各地区企业退休人员已全部发放到位。中新经纬客户端(微信公众号:jwview)梳理发现,截至目前,全国31省区市已经确定基本养...

泉州开出293家校外培训机构黑名单 部分黑名单机构仍在营业

部分“黑名单”上的校外培训机构还在营业 台海网11月2日讯 据东南早报报道,昨日,记者从泉州市教育局了解到,泉州13个县(市、区)均已公布校外培训机构“黑白名单”,全市共有293家校外培训机构被列入“黑名单”。记者走访后发现,目前,仍有部分上了“黑名单”的机构悄悄营业。...