您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

下半年以来最强冷空气抵达厦门 冬候鸟“大部队”已至

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

■鸬鹚“大部队”出现在杏林湾上空。

  台海网12月7日讯 据厦门晚报报道  昨天新一股冷空气杀到,给厦门市带来明显的大风降温天气。今天是大雪节气,这波降温可谓十分应时。此时北方天寒地冻,鸟儿纷纷南迁,这个时节厦门的天空中又是一幅什么样的景象呢?

  天气

  大风不停气温低迷

  影响或持续至10日

  气象部门说,昨天到来的这股冷空气,是今年下半年以来最强的,它的影响将一直到10日,厦门市及沿海风力都会比较大,沿海有7-9级东北大风,到海边游玩要注意防风。

  由于冷空气一家独大,厦门市以多云到阴天的天气为主,9日左右全市会有阵雨出现,之后转为多云天气为主。

  气温方面,接下来几天厦门市气温持续低迷,白天最高气温可能会连续低于20℃,夜晨最低气温下降到15℃左右。尤其是9日,厦门市最高气温预计仅18℃左右,大家要注意及时添衣,以防感冒。

  天空

  北方天寒地冻食物少 成群鸟儿飞来过冬

  这波冷空气对厦门市影响如此之大,更不用说北方了。此时的北方食物减少,除了本地留鸟,大多数候鸟都已经往南飞了,飞往长江以南地区,包括厦门。此时的鄱阳湖、洞庭湖等地,已经聚集了成千上万的冬候鸟,场面蔚为壮观。

  厦门也是如此。前几天,观鸟爱好者林瑞奇在杏林湾拍到鸬鹚“大部队”在海面上飞翔的壮观画面;在翔安东部水域,观鸟爱好者们拍到了滩涂上密密麻麻的黑腹滨鹬,起飞时遮天蔽日。如果您到海边走一走,或到植物园散散步,肯定能看到成群叽叽喳喳的鸟儿,它们可能是来厦过冬的候鸟。

  厦门观鸟协会会长彭志伟说,今年的冬候鸟“大部队”大多已经到厦门了。

  只要仔细观察您就会发现,飞来我们这里的冬候鸟大多都穿着厚厚的“羽绒服”,这是名副其实的羽绒服,不仅油脂含量高,还能阻隔空气流通,起到很好的保暖作用。厦门观鸟协会资深会员陈浩说,冬候鸟们为了给越冬做准备,会换上更厚更保暖的羽毛,大概一个月前,它们就陆陆续续换上了接近灰色的羽毛,目前已大部分换完。这种又厚颜色又暗的羽毛,利于保暖和伪装。到了来年春天繁殖季节一到,它们又会变换“服装”,换上光洁、艳丽的羽毛。

  健康提醒

  气温低迷阳气损

  要预防三类疾病

  气温低迷时,人体阳气容易受到损伤,一些疾病可能会悄然而至。市中医院消化内科主治医师曹健提醒,一些高发疾病要积极预防,尤其是抵抗力较弱者。

  感冒等上呼吸道感染病目前进入高发期。曹健说,预防寒冷侵袭是必要的,要注意随气温变化选择衣物。在全身武装的同时,不能忘记脖子、肩膀、前胸、后背以及脚这些重要部位,都要注意保暖。中医认为,“肺为娇脏”,太寒太热都受不了,特别是寒,最容易引起咳嗽、哮喘。而人体的头、胸和脚这三个部位最容易受寒邪侵袭。

  冬季寒冷,胃肠也容易受害,加上病菌繁殖快,这段时间也是胃肠道疾病易发的季节。曹健说,过量进补,会让食物滞留在肠胃中,阻碍本身就遇冷受到刺激的肠胃消化。此时如果防护不当,不注意饮食和生活规律,就会引发胃肠道疾病,出现反酸、腹胀、腹泻、腹痛等问题,原来有胃病者此时会加重。此时饮食应遵循“秋冬养阴”的原则,不宜吃太过于油腻的东西。

  “冬季一定要防范心脑血管疾病的发生。”曹健说,气温下降,人体血管收缩,血压很可能出现异常波动,如果血管原本已经出现狭窄状况,就非常容易发生心肌梗死。有心脑血管病史者必须注意控制好血压,按照医嘱服用药物。

相关新闻
下半年以来最强冷空气杀到厦门

台海网12月7日讯(海峡导报记者 李学清)今天是大雪节气,今年下半年以来最强的冷空气昨晚也“及时”赶来厦门,它将给厦门带来明显的大风和降温天气。   未来几天,冷空气将会称王称霸,完全压制了暖湿气流的势头,以多云到阴的天气为主。   风力方面,厦门沿海会持续刮起7到9级的东北大风,提醒船只和去海边游玩的朋友要多注意。   气温方面,一直到9日,气温...

冷空气袭来 厦门“高炎值”告一段落 今至10日气温将持续下降

台海网12月6日讯 据海西晨报报道 昨天,厦门“高炎值”的天气告一段落。北方的冷空气立马赶到,给厦门带来了明显的降温、降水及沿海大风。昨天厦门白天最高气温降到24℃左右,夜晨最低气温跌破20℃,加上大风的影响,感觉比前天凉爽了许多。   本次冷空气影响的特点是两股冷空气接连南下,冷空气影响时间加长。除了今天白天冷空气减弱,风力有所减小外,其他时段,...

今晚第二波冷空气抵厦 夜晨低温将下拉到15℃左右

台海网12月6日讯(海峡导报记者 李学清)前晚到来的冷空气让厦门昨天白天气温一下子下降了7℃左右,总算还像个12月的样子了。   但这第一波冷空气昨晚就减弱了,今天白天气温稍有回升,然后今晚第二波冷空气接踵而至,把夜晨低温下拉到15℃左右。沿海和市区风力也将加大,白天气温继续下降,这周末就比较凉,最高气温在20℃以下。   未来七天冷空气将接连不断南下...

29.4℃!在厦门的冬日里“中暑”了

■冷饮店前排起长队。   台海网12月5日讯 据厦门晚报报道 再过两天,就是大雪节气,但这几天的厦门却冬意全无。昨日,东渡国家中心气象站最高气温达到了29.4℃,是有气象记录以来12月份日最高气温纪录。岛外多个站点超过30℃,其中海沧青礁村高达32.6℃。   这样的气温,让市...

厦门气温这么高,蛇冬眠吗?

台海网12月5日讯 据海西晨报报道 不少市民会有疑问,冬日里蛇类是要冬眠的。12月份了,厦门还有蛇类出没,是不是温度较高的原因呢?昨日,记者请教林业专家找到了答案。   厦门野生蛇冬眠晚   林业人员表示,厦门属于海洋性气候,四季不分明。根据经验,临近12月时,厦门气温较低,不少野生蛇类都进入了冬眠状态。但这几年,厦门冬季气温变化太快,让人难以捉摸,...